2024年04月17日
微信

警惕!论断背后撒旦的攻击

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2017年12月15日 09:10 |
播放

《马太福音》5章到7章是记载的是耶稣的登山宝训。71-2节说:你们不要论断人,免得你们被论断因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”耶稣在这里告诉我们,不要论断人,因为神是公义的,我们都是罪人,没有资格与权力互相指责、论断,唯有圣洁、公义、无瑕疵的神才能判定一切。所以弟兄姊妹,我们应当反省自己,在我们的生活中,你是否经常在背后指责、论断别人?

我们每个人都有自己的认知与经历,我们在自己的生活圈中,接触的人、事物都与我们现在判定事物的标准有关。但每个人的经历与认知能力都不相同,所以我们对待人、事物的看法也不尽相同。但同样作为基督徒,我们不得不认识到一个更重要的事情,我们这些罪人都不是完全人,我们个人看待人、事物的观点并不是完全正确的。所以不要试图把自己的观点作为判定人、事物的标准,因为那只会让你变得越来越以自我为中心,不愿意听取别人的不同意见。

说到这里,我们应该很清楚按着自我的原则,背后指责别人是一种非常不好的行为,更不符合圣经的教导,我们基督徒应该竭力避免犯这样的罪。可是,凡事都有对立面,虽然我们面临着犯这样罪的危险,同样我们也会面临被别人背后指责、议论的问题,那么作为基督徒的你是怎样面对这样的情况的呢?

我有一个朋友,他有一段时间情绪非常不好,当我问他时,他就说自己最近老想揍人,很烦躁,具体原因也没说只让我为他祷告。后来我们再次沟通交流时,我才知道他那段时间听到有人在他背后议论他,而这些人的议论只是凭着自己的揣测,言语中都伤害到这位弟兄的痛,他实在也气不过这些人的行为,但却无法发泄,又是自觉是基督徒不能跟别人争竞理论,所以累积压抑的内心里,又全变成了不满的情绪堆积在了他的脸上。

不可否认,我的这位朋友确实因为别人的背后指责受到了伤害与委屈,所以他才会情绪很浮躁易怒。同样,我们自己换位思考,如果我们也遭遇到如此的事情,恐怕没有几个人能一笑而过,不去理会。而且很有可能的是,我们里面的那个老我会被引诱出来,我们血气的一面会暴露出来。

那么弟兄姊妹,我们如果按着血气行事,必定要中了魔鬼、撒旦的诡计,所以我们不能沉浸在这样的愤怒之中,等待自己老我的脾气的爆发。当面对别人背后指责、论断时,我们应该清楚地知道,这是我需要面对的一次考验,是我们依靠神的帮助的时候。我们首先要从自我找原因,如果别人说的问题,哪怕有一点是自己需要改正的地方,我们都要在耶稣面前虚心地面对自己。因为我们并不是要对人交待什么,乃是要对神交待。

我们基督徒始终都要相信,神叫万事互相效力,惟叫爱神的人得益处,这是神的应许。你爱神吗?如果爱,就要愿意接受各样的造就,为要成为合神心意的人。神是公义的、圣洁的、慈爱的,他绝不会让他的儿女被陷于不义中而无动于衷,请把一切委屈与伤害陈明在神的面前,让神为你伸冤。

我们在神的面前都应当谨慎自己的言语,因为我们所说的每一句话以后都要被拿出来被神审问,最后我们以保罗的劝勉来激励共勉!

我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。(林前4:3-5)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。