2024年03月29日
微信

基督将临节:送你最渴望的礼物

作者: 李静柔/翻译 | 来源:基督时报 | 2017年12月06日 10:57 |
播放

我们每个人受造是要与神建立深刻、丰富和亲密的友谊。这是我们所有人内心最深的渴望。

当我们不仅知道天父深厚的爱与接纳,并且真正经历过时,在属灵上才是最健康的。当我们不确定他的爱与接纳,或者认为这不真实或遥不可及而拒绝时,我们会寻求替代品,来填满缺乏神的友谊而有的空缺。但这些替代品只会伤己伤人——仍然让我们陷入沉痛的空虚之感。

“你在哪里?”

你怎么知道我们受造是要与神建立亲密的友谊?我们知道是因为亚当和夏娃怎样打破了这份友谊。

当他们为自己所做的深感羞愧,藏在园中躲避神时,我们可以一窥他们与神的关系的本质。我们知道有些事出大错了,有些珍贵的东西弄脏了,因为神在问:“你在哪里?”(创世记3章8-9节)

那也许是圣经中最悲伤的问话。那是个关系性的问题,与夫妻中伤心欲碎的一方问漂流在外、渐行渐远的一方没什么不同,或者就像悲痛的父母问离家的浪子,或者就像问曾经亲密无间但现在冷漠成冰的朋友那样。你在哪里?为什么我们之间有这种距离?

亚当和夏娃突然一反常态地不想与神在一起了。他们背叛了他。他们拒绝了他,以及他们曾共享的一切。他们不再相信他了。他不再是安全的。他的同在暴露了他们的羞耻。他们选择要分开。

分离的确不可避免。圣洁不能与罪同居,反之亦然。神仍是可信的(提摩太后书2章13节),但他们却失信了。他们的子孙后代会把不信发挥到难以想象的地步,他们会离他越来越远,思念更虚妄、心灵更黑暗,更忘恩负义(罗马书1章21节)。

失去友谊

失去神的友谊——以及随之而来的海洋般的爱、纯洁、平稳和安全——罪恶开始蔓延,根植于人的灵魂之中。当人们的自我意识越来越远离神,他们就会越来越深地自私、没有安全感、担心和放纵。

这导致各种各样骄傲催生出的罪去填满那个空缺。人们变得自吹自擂、装腔作势、盛气凌人。他们变得自我意识极度强烈,担心别人会怎么想。他们有着无法安慰的灵魂孤独,地上的关系无法满足,尽管他们竭力追求。他们慢慢感觉到无论取得什么成功,也永远不够。他们活在残酷的羞耻中,驱使他们去维持别人眼中的成功,来掩盖黑暗的罪恶,无论怎样。当手握权力时,他们学会操控,利用别人来满足自己的感官欲乐,来提升自己的认知,让自己看起来重要、迷人和荣耀。

换句话说,“他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒或译:阴毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的或译:被神所憎恶的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。”(罗马书1章28-31节)

这就是失去神的友谊之后,在人类的灵魂——我们的灵魂——潜滋暗长的。

神与罪人和解

“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱”(以弗所书2章4节),没有让我们停留在这种悲惨之中,尽管他原本可以放手。他制定计划,主动采取行动,我们无法采取主动,即使能也不会主动:在神圣的上帝和污秽的罪人之间搭建桥梁。

基督降临节是神来到我们这里——不信、忘恩负义、没安全感、工作至上、放纵、孤独、虚伪、装腔作势、胆怯、操控、虐待的罪人中间——为了让我们与他和解。道成了肉身,来修复伊甸园中破裂的友谊(约翰福音1章14节)。耶稣来让我们再次成为神的朋友。

那就是基督降临节的意义:神希望与我们建立深刻、丰富和亲密的友谊。

神给你的礼物

如果你是基督徒,你知道这在神学上很棒。但是耶稣来到这里,死而复活,并不只是让你在理论上认识,也不只是让你有能力教导与神恢复友谊的真理。耶稣来到地上,死而复活,让你能够经历与神的友谊——不只是在天堂,还有现在:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现……我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约翰福音14章21节,23节)

这就是神想要的:向我们显现自己。这是圣灵的事工:我们可以享受天父的同在,圣灵内住在我们里面

圣灵充满并不只是充满力量地去做事工,而是去经历神的友谊,以至于我们不能不向别人说起他(使徒行传4章20节)。给我们圣灵的礼物不是要提升我们的自我意识,而是诉说神向着人亲切的友谊。

基督降临节是关于你与神的友谊。是神在基督里追求你到灵魂最深处,让你永远拥有这份友谊。他说到做到,真正的友谊——深刻的,亲密的,丰富的。基督降临节是神送给你灵魂深处最渴望的礼物。这个圣诞节期间,相信,接受,投入这份友谊。沉浸在圣经当中,倾听他对你说话。

对那些相信耶稣的人,十字架挪去了关系上的距离。天父说“来”(以赛亚书55章3节),圣子说“来”(马太福音11章28-30节),圣灵说“来”(启示录22章17节)。亲近你这位最伟大的朋友,你也会亲近你(雅各书4章8节),赐给你所需要的恩典(希伯来书4章16节)。


乔·布卢姆(Jon Bloom),渴慕神网站作家、董事会主席和联合创始人。他著有三本书,《不凭眼见》(Not by Sight)、《未见之事》(Things Not Seen)和《不要追随你的心》(Don’t Follow Your Heart)。他和妻子及五个孩子现居双子城。

本文原载于“渴慕神”网站,点击这里查看英文原文。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。