2024年03月29日
微信

自省:你是以貌夸胜的基督徒吗?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年12月07日 09:32 |
播放

不知道从什么时候开始,人类社会开始了以貌取人。从亚当夏娃的时候?还是从诺亚方舟的时候?或许并不得而知。但是依稀记得小的时候,老师喜欢的是学习好的同学和长的乖巧的同学。而我!总在同学的视线中可有可无的存在着,因为长的真的很一般!!!

直到大学毕业,面对就业的时候,颜值貌似也成了面试考核的一部分,如果容貌不符合大众审美,直接淘汰。所以当时我记得有些同学就为了找一份体面的工作,也努力地挤进了整容的队伍中。

直到前段时间,一个弟兄来我这沟通,说她女儿想在寒假整容,理由就是已经高三了,为了大学毕业能找一个好的工作做准备。听了这个理由,我当时真的不知道应该说什么。而人们对颜值的重视程度,又何止如此呢?

在带领儿童营会的时候,看见过六年级的小男孩在敷面膜,说要补补水;也见过二十几岁的小伙子,双十一借钱买来成堆的的化妆品,说要好好保养自己;更见过为了美容化妆乐此不疲讨论几个小时的女孩……

有出于工作的无奈和不得已,有出于对别人的尊重,也有的是一种生活态度,但是也有人是将美貌作为了自己的追求。

所以网上常会报道,有人在过海关的时候护照的照片和本人不一样,因为整容以后让人整个发生了变化;当然也有为了整容向某个明星,最后却整容失败,不像明星也不像曾经的自己。渐渐地大街上的人越来越像了,网络上的人也仿佛是一个模子里面雕刻出来的。

我们为了谁,在装扮成了谁?又为模仿谁而失去了真正的自己呢?

美好的事物非常珍贵,然而更尤为重要的,是如同黑夜中的灯塔给予迷航者方向,又仿佛江南细雨浸透每一寸肌肤使人优雅的生活。然而浮华的风气,将美的概念弄得模糊,以至于所谓的美失了原有的特质,仅仅成了对肉体皮囊的肤浅追求。

想起圣经在箴言书里面记载:妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。(箴11:22)

这段圣经说得真的很严厉,但是又是确确实实的。如果一个人仅仅有外面的美貌,但是没有知识,没有智慧,那无外乎是有躯体没有灵魂的行尸走肉而已,就像经文中说的比喻一样,无论给猪带上金子的鼻环,还是银子的鼻环,对猪的生命没有什么变化,因为生命本质依然是猪。而只追求容貌,却不追求知识又何尝不是这样呢?

当翻开圣经,看到历代圣徒们留下的那种美,是超越时空、跨越种族的,时间越久越显得美好的。在岁月的沉淀下这种美就像一杯甘醇的饮品,每一次品味都让人沉浸其中,久久思考,久久难忘。

真正的美源于敬虔的灵魂。耶稣肉身的母亲玛利亚,我不知道她的容貌是否美丽,但是每一次想到她的时候,他对上帝敬虔的态度总会映入眼前。她所说的:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上。”这一句话激励了多少人甘心情愿地全心奉献呢?因着玛利亚对上帝的敬畏,她愿意面对神所安排的一切事情。尽管她还没有出嫁,她知道没有出嫁的女子如果怀孕要面对的压力有多大。但是因为对神的敬畏,她情愿承受。因为对上帝的敬畏,因为承受了这样的责任,所以从她开始怀孕就开始了奔波的生活,及至耶稣钉在十字架上的时候,她还经历了那撕心的痛。而她敬虔的美,在当时黑暗的时代显得格外出众。

真正的美源于奉献的行为。在耶稣面向耶路撒冷的时候,只有一个女子懂得耶稣的心,就是玛利亚。她愿意将自己最宝贵的香膏完全献给耶稣,我也深深地相信如果她有更好的东西也一定会完全不保留地给耶稣。因为她对耶稣的爱是真真实实的。在不爱的人那里,就像犹大一样觉得是枉费,在爱的眼光中,却是即或做得再多也觉得是不够。玛利亚没有在乎别人怎么看自己,没有为自己想什么,只是希望抓住机会把最好的给主。

她所做的门徒们不懂,但是耶稣懂,所以耶稣吩咐说:我实在告诉你们,福音无论传到世界上什么地方,都要传讲这女人所作的来记念她。她尽力自己所能做的,虽然今天人不在了,但是奉献的美好的香气依然在散发着芳香,凡在有福音的地方这美的气息就依然在散发。

真正的美源于才德的品质。在箴言书31章里面记载了一个才德的妇人。这里面我们看到一位理想的女性,她既是贤妻,也是良母,德才兼备,倍受赞扬,成为丈夫的冠冕。在她身上涌现出来很多优秀品质,敬畏上帝、敬重丈夫、善于持家、经营有方、富有爱心、满有智慧、懂得教养等等……拥有这些品质的妇人,成为了儿女的祝福,成为了丈夫的祝福,成为了后嗣的祝福,她不仅仅自己喜乐,并且也创造出更多的喜乐。这种才德的美,被他的丈夫称赞说:“才德女子有很多,唯有你超过一切。”这是多么高的评价。谁又不希望自己的妻子是这样的美好呢?

真正的美源于勇气和智慧。美丽的容颜都是千篇一律,但是优秀而灵魂却是万里挑一,一个真正以智慧为美的人就不会随波逐流,就会知道在有限的今天如何过一个正确的选择。真正以智慧为美的人敢于直面所有的压力依然坚持真理;真正以智慧为美的人知道人生真实的意义,并且能用一生的时间践行自己的使命;以智慧为美的人能认真的去明白神的心意为神而活。因为智慧使人洞明,智慧之美使人有超越世俗的追求。以智慧为美的人,纵然有一天身体会渐渐衰老,但是因为智慧的积累生命里面的美好,却越来越吸引人。

圣经说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯有敬畏耶和华的妇女必得称赞。”有一天身体一定会衰败,有一天再美的容颜也会变得褶皱。但是一个人生命里面的美,却不会随着时间的改变而改变。真的美是纵然有时间的熬练,岁月的摧残,但是美的气息却越加香甜。

世代浮躁,每个人都在追求自己所认为的美,但是真的希望每一位在基督里面的圣徒们,不要错了方向。愿我们归回圣经,看到神的旨意让我们拥有的美是如何的吧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。