2024年03月29日
微信

反思:你是假冒伪善的基督徒吗?

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年12月05日 09:10 |
播放

不知道为什么总是想谈谈“假冒伪善”的话题,与其说是负担,不若说是对现实现象的一种不甘心。当走过一些路,见过一些人,经历一些事,才更发现能把真正的基督生命活出来是多么重要的事情。

见过一些传道人,在讲台上的证道诙谐幽默,语音语调愤慨激昂,众人赞许传道人的才华,因传道人双眼流泪的祷告敬佩他内心中和上帝的关系。在会众的眼中,这一个有恩赐又敬虔的传道人简直是神家忠心良善的管家。但是弟兄姊妹们又可知道,就这样一位在人前杰出的传道人,眼睛中根本看不上那些没有恩赐的圣徒;就这样一位双眼流泪的传道人,私下的生活中可以睡到日上三竿,可以没有私下的祷告;就这样一个外表温文尔雅的传道人,可以一天,一个礼拜,一个月,甚至几个月不看圣经。有人会问,不看圣经那怎么讲道呢?因为网络上有很多讲章啊!

所以渐渐地,有一些传道人在圣徒们面前是一个样子,在讲台上是一个样子,在私下的生活中又是一个样子。渐渐地把侍奉当作了一种“工作”,和白领上班没什么区别。“上班”的时候按着规定的礼仪生活在所服侍的弟兄姊妹们面前,想一个优秀的“员工”,“下班”的时候脱下工装,恢复了原有生活的样子。

也见过一位圣徒,在老传道人的眼中是一个敬虔爱神的人,愿意忙前忙后,愿意祷告读经,火热地奉献照顾老传道人的需要。老传道人很欣赏这位爱主爱人的后辈,于是就提拔,让他参与侍奉。而在没有参与服侍的弟兄姊妹眼中和老传道人眼中的这个人的形象完全不同。据说有很多次,有些年轻的传道人来到当地教会工作,需要人配合照顾,就去请这位“爱主”的圣徒,但是结果却是这为圣徒总有理由不参加。而当年老传道人过来的时候,这一位圣徒,又总是冲到最前面各种殷勤的服侍。可想而知在弟兄姊妹的眼中他是怎么样的。

有些人在某类人面前愿意殷勤愿意谦卑,在某类人面前却是一种高高在上的感觉。将行为当作讨取人喜悦的一种媒介,希望能得到更多的资源,而失去了原本耶稣所吩咐的单纯、纯正的爱心。渐渐地,他们和演员没有什么区别,在某类人面前“表演”出很虔诚的状态,等到“演出”落幕,换了装扮一切就改变了。

记得有一次在某省的省会城市,繁华的都市总让很多人深陷其中。当时我和另一个弟兄应邀到这里给青年大学生讲道,当时给我们的感受就是在现今繁华的都市,这些青年人能穿着如此的保守实在是恩典。白天聚完会,晚上当地的同工为了尽地主之谊请我们去了一个相对繁华的街区吃饭,得到吃完发回来的路上,迎面就看见一个姊妹就是白天聚会的时候坐在前排的人。而她此刻的装扮和聚会的时候,简直判若两人。该用时尚形容还是用暴露形容呢?作为一个“老土”的我,实在不敢判断。

通过这件事,我渐渐发现,有些年轻人在来教会的时候,穿的是压箱底的衣服,只有在聚会的时候穿这样的衣服,为的是不被哥哥姐姐批评。而有一些弟兄姊妹则是,在主日聚会的时候会变得非常属灵,会和圣徒们谈各种属灵的话题,会变作非常敬虔,非常追求,非常渴慕,但是等回到家中就一切都改变了。这是一种“双重人格”的表现么?如果是这样确实挺可怕的。

无论是传道人、参与服侍的圣徒,或者是没有参与服侍的圣徒,其中包括我自己,我想之所以去伪装自己,最根本的原因是太过在意人的评价。在意别人说我们是否属灵,在意别人说我们是否敬虔,在意我们在基督徒圈子中的声誉和地位。然而旧造的生命因为没有经历真实的破碎,还没有能真实流露出生命本性的美好,又非常在意别人的声音,结果就是不断的伪装自己,包裹自己。

然而在不知不觉中,我们自以为良好的行为,实际上却是不讨神喜欢的。耶稣在教导门徒的时候特别的谈到不要效法法利赛人:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(太23:23)你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事(太23:27-28)

假冒伪善的人,外表可以做地非常好,可以敬虔地守着律法,但是却本末倒置,不知道什么是神真正喜悦的。按着规定和要求在行为上本本分分地做,但是在他们的生命深处,却没有按着神的吩咐有怜悯有信实,反而将难担当的担子强加给别人,自己却什么都不做。

假冒伪善的人,外表光鲜亮丽,让人看着非常的虔诚。会在十字路口和会堂的高声祷告,让人看见他们有多么的敬虔。但是这里却说他们如同粉饰的坟墓,虽然外面有华丽雄伟的建筑,但是里面死人的臭气却依然令人作呕。

请原谅我说一句,今天教会中假冒伪善的人太多了,包括我在内。自己里面一无所有,但是却总把自己装扮地一副很属灵、很敬虔的样子。这样真的不是神的心意。

圣经里面让我们看见了一个画面,就是税吏的祷告和法利赛人的祷告。法利赛人凭借着自己的义和所行的好在神的面前祷告,而税吏却不敢抬头望天只是求神怜悯他。但是耶稣的评价中说道:“告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

神来了不是召义人,乃是召罪人。我们没有任何一个人完全了,我们都是有不足有罪的人,只有我们能在神的面前完全的敞开,不隐藏不伪装,承认自己的无助和无能,我们才能在神的恩典中得到真实的帮助。

我们的生命想要有进深,就要不断地打破自己里面面子,打破里面的虚荣和虚伪,以真诚的态度成为神手中的工作。让他塑造我们的里面,让他进入我们生命的深入,使我们不在属于自己,能与神同行。

每一位基督徒的生命想要发挥影响力,需要真实的敬虔和真实的走十字架道路破碎生命,更新生命。允许我发出一个邀请,愿我们每一位圣徒,将自己本来的生命交在神的手中,经历破碎,经历压榨,从而流露出真实的敬虔,无愧与良心,无愧于神的宣召。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。