2024年03月29日
微信

如何在最糟糕的时刻感恩?

作者: 李静柔/翻译 | 来源:基督时报 | 2017年11月23日 08:21 |
播放

几年前,社交媒体上特别反感热搜标签#蒙福。

这往往是外面披着谦卑的外衣,实际却炫耀昂贵的度假或了不起的成就。但家居装饰店似乎没领会这层意思,他们的货架上装满了各种标语和饰物,这样我们就可以向世界宣告——或者至少向走进我们家的人宣告——我们确实很“蒙福”。

当我们说自己很蒙福时,这到底是什么意思?是对自己所拥有的事物,享受的健康或所爱的人感恩的表达吗?这些东西真的是蒙福意义的核心吗?

祝福的根源

圣经从第一章到最后一章就是在讲蒙福的故事——宣告祝福、应许祝福、期待祝福和经历祝福。我们在民数记6章22-27节中认识到蒙福究竟意味着什么:

耶和华晓谕摩西说: “你告诉亚伦和他儿子说:你们要这样为以色列人祝福,说:‘愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’ 他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。”

这些话语并不是给以色列祭司用来求神为他祝福,留下他们想知道神是否会祝福他们。还不如说神采取主动,向属他的百姓保证他定意要祝福他们。他似乎要清楚表明,他打算亲自参与到他们的生活中,成为他们享有的所有美好的根源。

所以我们从祝福中学到的第一件事就是,神是我们生活中所有祝福的根源。他祝福我们,保守我们平安,赐下恩典,给予医治与健康。他充分参与,下定决心,完全能够让我们生命充满所渴望的安全、恩典和平安。

祝福的实质

但他不只是祝福的根源,神也是祝福的实质。经历神的祝福并不只是从神手中得好处。祝福的本质就是更多地拥有神。那就是抬头仰望看到他脸上闪耀着的喜悦和认可。蒙福就是确信神从未忽略或放弃我们,也绝不会这样做。

因为神本身就是祝福的实质,每当我们祈求他祝福我们,实际是在邀请他进入我们人生每个平凡的层面。当我们求他祝福自己的计划,我们是在邀请他进入这些计划当中,甚至邀请他打断或改变这些计划,相信他的计划总是比我们的更好。祈求他的祝福,我们是在承认人生的结果并不是自己巨大努力或成就之和,相反任何出现在生命中的美好都是他至高同在的结果。

最糟糕时刻也蒙福

如果我们真的相信神是祝福的实质,我们不会认为只有在环境看似顺利时才蒙福,而是当艰难的时候,甚至我们能想象的最糟糕的事情发生在我们身上时,我们也能说自己是蒙福的。

我们说自己蒙福,是很认真的,因为我们经历了神的同在,他也住在我们里面——当生活看上去一帆风顺时,我们几乎没有意识到。因为我们知道主保守我们,以慈爱待我们,我们的安全感不会和环境紧紧栓在一起。困境中我们不顾一切地扑向他,我们发现自己如此蒙福,更多地感受到他的陪伴与安慰。

神祝福我们的原因

神对我们这么好到底是怎么回事?神如此慷慨地祝福我们的基础是什么?

你我可以期待神的祝福如春雨降下,只因为耶稣为我们承受了神完全的咒诅。基督承担了我们该承担的咒诅,让我们承受基督该承受的祝福。这就是好得令人难以置信的福音。

我们确定主会保守我们,因为基督没有得到保守。主将脸转向我们,让我们可以狂欢,只因为他自己的儿子挂在十字架上时,他转脸不看。我们确定主会仰起脸来光照我们,只因为他看我们时,看到我们披戴着基督的义。他能够赐给我们平安,只因为他的愤怒发泄在另一个人身上。

蒙福就是安然地与基督一起,我们会越来越感受到为神所保守。因为我们获得了丰盛的恩典,就可以满怀信心的面对未来,我们从此就不再被定罪了,因为我们在耶稣基督里(罗马书8章1节)。我们可以呼喊让世界听到,写在社交媒体上让世界读到,挂在家的每面墙上:我们在基督里真正地、深深地、永远地蒙福。


南希·格思里(Nancy Guthrie),在自己的家庭教会、田纳西州富兰克林基石长老教会及特会上教导圣经。她和丈夫为失去孩子的夫妇举办退休会,她还在福音联盟主持“帮助我教导圣经”(Help Me Teach the Bible)的播客。

本文原载于“渴慕神”网站,点击这里查看英文原文。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。