2024年03月29日
微信

牧者分享:帮助基督徒读经的两点小建议

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年11月17日 08:27 |
播放

诗篇119篇105节说:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

提摩太后书3章15-17节说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

圣经对于基督徒而言是非常重要的,读经也是基督徒日常属灵操练的一项功课。然而该如何去读经呢?这也是很多基督徒所关心的问题。有时候我们每天都在读经,但读过的内容很快就会忘记,仿佛读经仅仅只是因为“需要读”而已。若读经没有好的方法,亦或者成为一种仪式,那读经也是没有益处的。

杭州的雅各牧师在一次清晨的分享上,给出了读经可用到的两点建议:

1,读经要有方向。

雅各牧师提到,旧约圣经从创世纪十二章开始到玛拉基书结束,几乎90%都记载着犹太人的兴盛历史,讲说亚伯拉罕这个家庭、家族的发展与兴衰、看到神永恒心意当中想尽一切办法的救赎。这么长的一段历史时期,神在极其的痛苦和忧伤当中,结束了玛拉基书最后一章。因此,从玛拉基书开始到马太福音有四百年的时间沉默期。那么,我们该用怎样的视角去看懂圣经呢?

虽然今天解释圣经的方式有很多,但雅各牧师认为,可以从神永恒的旨意、永恒的国度去解读。“神是一个怎样的神?我们要成为一个怎样的基督徙?我们一定要有标准,要宏观的、全方位的去看待,而不要釜底抽薪、断章取义的去看。”

雅各牧师表示,读圣经时需要有一个脉络,一个中心,一个方向,这样圣经读起来就容易懂了。

2,读经要有脉络。

圣经里每卷书都有其走向与脉络,雅各牧师举例说明:“比如你读到出埃及记,那你就知道中心的脉络——犹太人从埃及出来要进入迦南地,在出行的过程中,法老不肯放他们走,于是神拣选了摩西、训练了摩西,籍着他一人带这些希伯来人(以色列人)离开埃及,这是一个出埃及和出旷野的过程。

接下来,有利未记,这些部分讲述的是他们在出行的过程当中的犯罪、不顺服;以及在出行的过程当中,神籍着摩西颁布了律法;后来建帷幕和会幕以及建立了约柜的一个过程。在出埃记、民数记、申命记、约书亚记,都是记载了这个部分。

摩西去世后,约书亚替代摩西成为他们的领袖,他们进入到迦南的过程当中怎么跟他的原住民打仗?如何进入到迦南过程?进到迦南后就叫士师记。

士师记讲的是约书亚死了,那个时候没有族长也没有国王,由士师履行祭司、族长和君王的功能,这个时代称之为士师的时代。也是犹太人最混乱的时代,群龙无首谁都不听谁,以至于他们一会进入到罪里面,一会悔改;一会又进入到罪里面,一会又悔改……在罪和悔改之间打转。后来有很多仇敌攻击他们,历史就进入到撒母耳记上和撒母耳记下。”

撒母耳记上讲的是撒母耳的出生、成长及怎么跟随他的老师在示罗受训练。他们约柜没有了,会幕也消失了,也就是说士师时代进入一个灭亡,毁坏的时代。他们犹太人想要一个王,这个是人想法,神不想要他有王;他们后来就有了扫罗王,之后又有了大卫王。

此后是所罗门的时代——也就进入到犹太人的高峰——神应许亚伯拉罕,要成为大国、大民、大族。到了所罗门时期就实现了大国,有了皇宫、圣殿以及敬拜的制度,列国、列邦的民都来以色列敬拜神。但高峰过后,他的儿子罗波安分成两个国家:一个是北国,一个是南国。北国统治了208年的时间,南国统治了大概348年。后来先后两个国家都被灭亡,北国被亚述国灭掉,南国被巴比伦灭掉。后来以色列民就分散到列国列邦当中了。随后又有了先知的时代,比如有被掳时代的但以理、以斯帖,以斯拉,有一个叫“阿利亚运动”即犹太人的回归运动,一直到今天……

雅各牧师还提到,圣经里有很多的先知书,可分为大先知书和小先知书。大先知书分为:以西结书、以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌;小先知书分为:那鸿书、弥迦书、何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、西番雅书、哈巴谷书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书、约拿书。当我们从永恒的国度这个脉络去看就会明白,先知们主要是在强调什么?先知书跟历代志、列王记、撒母耳记中间又插入了诗篇、箴言、传道书、雅歌书,这几部书被称之为智慧书,也需要我们去学习。

读经不单单只是通读一边,读的过程当中需要去明白神的带领,历史的走向,因此,需要边读边在心中默想。因此,可以通过“神带领的方向”或是“圣经记录的历史脉络”来进行读经。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。