2024年04月18日
微信

家庭教会中牧者的身份该怎样定位?

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年11月29日 09:57 |
播放

家庭教会若要转型,牧养与管理的工作若要革新,教会中的牧者、传道人、长老、执事等有关领袖可能就要首当其冲了。因为领袖怎样,他所带领的教会必定怎样。所以如果没有一个以圣经真理及会众认同的界定领袖标准的话,那么教会的滞后、混乱,甚至成为一盘散沙就不可避免了。

笔者常常听到一些信徒对他们教会牧者的意见,多数是反应讲道水平肤浅或是生活行为不检点方面的。笔者完全理解“金无足赤人无完人”“没有不犯错误、不落意见的完全人”,笔者自己也是一个会犯错误的人。然而有许多问题是完全可以改进或避免的,但是对于那些自私自利、自我中心、满足现状的教会领袖来说是很难的。

不久前,一位肢体在微信中与笔者沟通,她问我:“圣经说‘不可藐视先知的讲论’中的那个‘先知’指的是什么人?”(参帖前5:20)

我回答说:“指的是教会中的讲道人。”

她说:“这个讲道人要是讲错了呢?或者是乱讲一气,没有一点水平,我们是不是也得听,不敢藐视他的讲论?”

我说:“藐视就是看不起这个讲道人的讲道。如果他讲错了,教会中明白道理的人要帮助他,像百基拉和亚居拉帮助亚波罗一样。”

“哦!那意思是说,他讲错了也不可藐视他的讲论,信徒们还得忍耐着听,并且还得帮助他这作传道人作师傅的,”这位姐妹带着疑虑继续质疑道,“站在那里讲道的人都是代表先知了吗?‘先知’怎会接受平民百姓的批评帮助呢?”

我说:“他如果讲错了,并且坚持错误,他就在此时丧失了代表先知讲道工作的神圣性。如果他不接受善意的批评与帮助,教会有权限制或禁止他的错误讲论。”

姐妹非常无奈的说:“平信徒有权禁止他吗?他只能误导信徒更深,让他到神那里去交账?信徒灵命的损失还能挽回吗?”

“……”我实在无法再替那位传道人打圆场了!我知道她说的是有对象、有根据的。

确实,家庭教会中这种不能满足会众需要的牧者广泛存在(三自大教会也不是不存在)。诚然,教会中因为缺乏人才,只要一看到有个青年人、有文化的人信主,就对他抱着很大的期望,想着把他拉过来做讲道人。而有的人刚刚信主,有的人虽然信仰时间长久,可智慧太差,圣经还没有读过几章,对于真理并不明白,甚至对于自己的得救也不清楚,并没有具备讲道的条件,可就是热心,经某些人一介绍推让,就站在那里讲道了。这些人并没有意识到讲道这个工作的神圣性、严肃性与专业技术性(即知识及经历)。

许多教会并不是没有讲道人,而是这些讲道人要么因生活所迫,离开教会打工谋生去了;要么终日忙于自己的事业,没有接受真理的装备,讲道时无法满足神的心意与教会的需要,渐渐的被时代淘汰掉了。今天教会的漏洞与弊病实在太多了,说到底是没有一套以圣经为标准的完善的管理制度。不单是传道人的资质需要以圣经为标准去归正,就连以长老、执事为代表的地方教会的信徒都需要用圣经去规范他们。

对于牧者身份的界定是一个非常复杂的问题,但是笔者认为,对于牧者传道人的规范,大致需要接受两方面的认证,即:神的认证与人的认证。

一、神的认证

牧者必须是一个被神拣选呼召、蒙恩得救的人,有明显的生命改变的见证,有委身服事的负担与热诚,即有爱灵魂、爱教会、爱慕圣工的责任与负担;有明显的属灵恩赐,有对圣经真理正确的信仰与领受,圣灵印证他的讲道解经符合神默示的意思,就是他的领受与讲解符合圣经的一贯真理,也符合其他信仰纯正的传道人的理解及领受。

这些负担、恩赐以及正意的释经讲道,即为圣灵印证的结果。圣经尤其是教牧书信(提前3章)是考核牧者是否符合资格的权威标准。这些圣经中的标准如果不达标,他就不适合做监督、做领袖。

二、人的认证

人的认证并非是某国家机关或宗教团体发给某位牧者的讲道证或神学毕业证(当然到信仰纯正的各类神学院或培训班接受神学装备也是必要的),而是牧者在事奉之前就需被自己所在的母会信徒认可,承认其敬虔端庄的信仰信德。在预备委身做全职事奉的时间内,需要完成对圣经基本内容的掌握,自学或到培训班进行有系统的学习,达到既定的师资标准。在牧会的实践中,使会众能够切实的感受到此牧者的讲道牧养,是既忠心,又有知识和见识,能使大家享受到信息的供应,灵命得到造就,教会得到复兴。事奉的脚踪佳美,在教内教外都有好名声,认为这样的领袖在教会是不可或缺的。

以上这两大方面的认证对于牧者来说属于主观因素,那么客观条件也很重要。一个牧者如果他的心志与装备良好,可他的教会不需要他,那么他也无用武之地。教会不单是平信徒灵命成长的摇篮,也是牧者领袖接受造就、施展属灵恩赐的地方。牧者带领教会,供应信徒灵命生活的需要;信徒应当明白,牧者也是人,需要得到物质生活的供应。二者相辅相成,缺一不可。遗憾的是,今天教会中两者都很不成器,牧者没有尽到牧养之责任,教会会众也没有尽到尊重牧者之义务。

有识之士应当看到:教会若要在这个时代当中作光作盐、影响社会,教会管理改革势在必行;就必须要整合神赐给教会的属灵资源与物质资源,建立成型化的教会,为主作见证。否则,教会将会失去机会与作用,自然也失去神的祝福。甚至会被环境逼着去改变,就像以色列人失去传福音的作用后,被外邦世俗政权介入干涉时一样。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。