2024年03月19日
微信

论江歌案后基督徒的某些所谓滥爱理论:没有公义,谈什么饶恕?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年11月15日 17:44 |
播放

江歌的案子已经引起了轩然大波,所有的人都在关注,并深深牵动每一个人的心。联名处死杀人凶手的帖子传遍朋友圈,笔者看到一个基督徒对这个事的评价:他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约 8:7)当今天被这件事情刷屏的时候,第一出现在脑中的就是这个圣经故事,我不会签名,不是不想,而是不配。

假如我们有机会见面,可能会直接暴揍,无心理论。面对这样的圣母般的“滥爱理论”,笔者想。

一个是一群人要致死一个可怜的妓女,另一个是可怜的妈妈想惩罚一个可能逃脱死刑的杀女凶手,这有什么可比性。耶稣岂没有说过动刀的必死在刀下吗?

当我们说着饶恕一个杀人凶手的时候,其实真的很狗血,因为这个事情跟你我都没有关系,谈不上什么饶不饶恕。很多时候,我们有没有站在当事者的这个位置去看问题?饶不饶恕坏人,是要看受害者本身能不能做到,我们一个旁观者没有资格去评论这个事情?!

心理学上,我们常常让别人接纳自己,告诉他我们按照你的表象接纳你啊,我们接纳你这个人不代会我们赞同你这个行为啊,所以一个人要先原谅自己啊,你也要按照自己的本相接纳自己啊,因为你的上帝就是安照你的本相接纳你自己的啊,所以不管做什么都没有关系,啊,你要放下,你要接纳自己,然后再寻求一些可能的改变云云。——等等类似的说辞能说一堆。

笔者虽然不懂心理学,但听到不少心理学老师讲过类似的话。在江歌这个事情上,这套说辞让人很不舒服。但是我想刘鑫和陈世峰肯定很喜欢这段话。

感觉基督徒很容易让自己取代上帝的位置。当我们谈要通过签名促使陈世峰被判死刑的时候,有人站出来指责这种做法是僭越了上帝的主权,我们应该要饶恕。然而,谁僭越了上帝的主权,难道不是一目了然吗?饶恕,赦免,这岂不都是上帝的主权,我们自己就是罪人,有什么资格谈饶恕一个杀人犯,一个见死不救的混蛋。饶恕这种人是上帝的事,如果非要从这个世界找一个有资格饶恕他们的人的话,那只能是受害人。我们作为非当事人有啥权利说饶恕这种僭越的话?!那些签名的人无非想要伸张正义,安慰一个受伤的母亲,并期待法律能实行公义,谈何僭越上帝主权。

现在的很多基督徒动辄将神的主权挂在嘴边。真的是中加尔文主义的毒太深。其实,能从历史上找到的那些新教的属灵伟人,还真没几个纯粹的加尔文主义者,有的就是像陶恕这种既是加尔文主义者又是阿民念主义者的。谈神的时候用加尔文主义,谈人的时候用阿民念主义。如果用加尔文主义来看江歌事件,未免太过残忍了,好像在说,上帝预定了江歌不得救,却仍然给了刘鑫和陈世峰机会。我不反对有基督徒为刘鑫和陈世峰的悔改祷告,但请不要把他们俩和江歌妈妈放在一起,这是常人所不能接受的。都是罪人,是不错,但罪人都是不一样的。请饶恕我没有读过1000本以上的改革宗经典,但从那些所谓的改革宗人士口里出来的话,只能叫人越发反感改革宗,这或许是高级黑吗?改革宗不讲人性的吗?他们永远是高高在上,行驶神的审判大权,赦罪恩典。

倘若真的有爱心的话,应该请刘鑫去跟江妈妈道歉,真的爱的话应该先考虑如何关心江妈妈,而不是想着如何让江妈妈去原谅刘鑫甚至是陈世峰,这个是后话了。真的有爱心的话应该做这些有意义的事情,而不是站着说话不腰疼去指责受害者没有饶恕的心。请记住,江妈妈不是圣母,不是圣徒,而是一个平凡的妈妈,我们凭什么要求她做出不平凡的事。

《密阳》这部电影,大家或许很多人都看过。电影中,本来可以以受害人原谅杀人犯,放下过往,开始新的生活来为这个故事画上完美的句号;然而杀人犯接受了所谓的福音,先原谅了自己,多么的讽刺!杀人犯竟然可以不经过受害人的原谅而先原谅了自己,这福音果然是兴旺发达了!这样的福音,真的是简单,这么的好,当然要信。犯罪后自己先原谅自己真是神级操作。

这里的刘鑫岂不是一模一样,她早就原谅自己了,烫了头发,做了指甲,比着剪刀手,晒着朋友圈。她或许从来没有怨恨过自己,反而是怨恨江妈妈,没完没了,影响了她的生活。她哪里需要被原谅,被赦免,她自己都不觉得,基督徒真是多操心了。我们似乎不应该将仇恨往刘鑫身上引,毕竟杀人的不是她而是她男朋友,可是江歌因她而死是不争的事实。而且也是刘鑫的表现给江妈妈造成了第二次的伤害,甚至惹怒了所有有良知的人。而陈世峰是杀人犯,必将受到法律制裁,这无可争议。

彼得也是三次不认主,比起刘鑫见死不救也没好到哪里,然而拒认耶稣之后的每一分、每一秒,彼得都陷在深深的自责之中,并与约翰他们一起奉养耶稣的母亲玛利亚,至终付上生命的代价,你为我死,我为你活。以刘鑫的表现,套神的恩典,真的合宜吗?刘鑫不开门,我们理解为人性的软弱,开门或许两个一起死,那么后期的表现,可以说是非人了。刘鑫向我们完美诠释了何为大恩如大仇。

面对仇恨,耶稣是这样教导的:
【太5:23】所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,
【太5:24】就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。
【太5:25】你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。
【太5:26】我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”

解决仇恨不是用嘴,用心,用意念就可以的,那是要付出行动的。

耶稣又说,
【太18:15】“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;
【太18:16】他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。
【太18:17】若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

这个事件里的人都不是基督徒,但从江妈妈的表现来看,也符合了基督的教导。只是刘鑫实在让人寒心,对江妈妈而言更是雪上加霜,不得安慰。

基督徒没事做了吗?没处献爱心了吗?非要在杀人犯和冷血人身上显出我们基督徒的爱心?坏人当然不是恩典之外的人,但用这个来显出我们的基督徒的道德优越性,实在是无益的,请不要忘记还有一位心在滴血的母亲。

没有公义,谈什么饶恕。实行公义是难得,活出爱也是难得。然而有时候讲爱却简单的多,毕竟受伤的又不是我们,基督徒往往会挑最简单、又最冠冕堂皇的事去做,比如所谓的爱心。然而没有了公义,爱还有什么意义?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。