2024年03月29日
微信

读经默想:信仰不仅仅是“知道神” 乃是要真实“认识神”

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年11月16日 10:37 |
播放

如何认识神?

基督徒是相信神的人,但可能也有人虽然信仰着,并却不知道神到底存不存在?有人不确定,有人感到无所谓……

或许会有基督徒说:“我知道有神”,“我相信有神”,“我承认有一位神”……然后,这却并不是“认识神”。信仰不是到“我知道神”就结束了,而是要去认识神。我们所信仰的这位神,到底是怎样的一位神?我们在服事谁?为谁做工?如果我们知道我们在为神做工,但却根本不认识神,这也是一个很奇怪的问题。

“知道神”和“认识神”是两码事。“知道神”是在理性上明白有一位神的存在,但神究竟是怎样的一位神?还是不知道。距离神有点远,内心虽然承认确实有神存在,但却并不相信神,依然还过着随意的生活。旧约圣经里记载,埃及地的法老也知道有一位神,但他因为不认识神,所以也不惧怕神,硬着颈项去做他想要做的事情,而不是先去思想神的旨意。我们今天是否也是这样?如同埃及地的法老一样,虽然知道有一位神,但这位神似乎跟我们自己的生活依然没有太大的关系。我们依然读经祷告,也去教会聚会,我们表面守着每一位基督徒都会守的仪式,但内心跟神的关系却并不亲近,祂没有进入到我们的生命之中,也没有参与到我们的生活里面来,当有任何的情况发生时,我们首先想到的不是去倚靠神,而是要倚靠自己。

为什么会这样?最主要的原因是我们不认识神,不认识神的时候,不会知道神的旨意与能力,不明白祂的恩慈与怜悯,即便“知道”,也仅仅只是理性上的知道,心底却并不相信,也不倚靠,所以也不能完全将自己的人生交托在神的手中。

我们要去真实地认识神。雅各在伯特利的旷野认识了神,因此他在睡醒后将那地方起名为:“伯特利”,伯特利就是“神殿”的意思。在这之前,雅各虽然知道有一位神,但他不认识神。他对神的知道,是从他的母亲利百加那里听来的——雅各常年在帐篷里,和母亲利百加待在一起,他从利百加那里听了许多关于祖父亚伯拉罕离开本家本地本族的事,也听了献以撒的故事,从母亲那里知道有一位神,但这位神跟他有什么关系?他知道,但却没有真的和自己的生命融在一起。只等到雅各在伯特利真实地经历了神以后,神才成为了“雅各的神”,而不是仅仅只是“祖父亚伯拉罕的神”、“父亲以撒的神”。

我们也需要有这样真实去认识神的经历,不是从别人的见证里知道神,也不是从圣经里的文字来知道神,而是要真实的经历神,与神建立一对一的关系,让神成为我们自己的神。

很多时候信仰久了,慢慢地我们会变得仪式化,我们每天都在做着同样的工作,但内心的热情却在一点点褪去,有时甚至开始疑问:我做这个究竟有什么意义?我们虽然还坐在教会里敬拜,但我们的心已经飞到了不知名的地方;我们在教会里如同一名虔诚的信徒,当我们走出教会的大门,世人都看不出来我们是一名基督徒……

需要去经历神,经历神的恩典,与神有一对一的关系。以色列人是如何知道神,又认识神的?他们在埃及被苦待时,神兴起摩西来带领他们出埃及,神藉着神迹奇事来叫他们相信,神叫摩西的杖变成蛇,降下十灾来击打埃及全地——直到法老都不得不承认,以色列人的神实在是有大能的一位,只好放他们离开。以色利人在旷野时,神白天云柱子、夜间火柱的看顾他们,早晨降下吗哪、晚上降下鹌鹑来喂养他们——神施行这些神迹奇事,为的是要以色列人相信祂,敬畏祂。然而最后的结果是,第一代的以色列人几乎都倒毙在了旷野。他们看见了神,也知道有神,但他们内心却并不真的认识神,因此也不相信神,更加不敬畏神。

我们常常也知道有神,但“知道”只是流于表面,是肤浅的。耶稣在地上传道的生涯,施行了无数的神迹奇事,也有许多人看见了主的神迹而来跟随祂。但耶稣并没有将祂的使命托付给每一个人,而是拣选了十二使徒去完成祂的使命。

“认识神”是要深入的。圣经如此说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)”,“心灵”与“诚实”——比起外在虚浮的仪式和祭物,神更加看重的是我们的内心和诚实。因此,我们的信仰不要仅仅只是停留在“知道神”上面,而是要“认识神”,让神成为我们生命里真实的主宰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。