2024年03月29日
微信

面对携程亲子园事件,基督徒有话说

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年11月11日 08:08 |
播放

这几天,携程亲子园虐童事件,又刺痛千万父母的心。笔者明年初春也要升级当爸爸了,这时候看到这样的新闻,实在让人揪心。

事件具体原委,大家可以百度。现在责任单位各执一词,开始彼此甩锅,施虐老师被拘留,亲子园被关闭。

这次可能主要是携程树大招风,引起的关注度便额外地高一些。而事实上,这样的新闻隔三差五就会来一波,这些是报道出来的,那么没有报道的、不被关注的、没人知道的,究竟有多少?究竟多少祖国的花骨朵正遭受着这些惨无人道的虐待?——细思极恐。

谈及教育和医疗,基督教实在是有发言权的。由于诸多限制,以及历史原因,基督教在国内的教育以及医疗事业没有继承20世纪上半页的优良传统,以至于到了我们这一代,几乎都忘却了:基督教才是这些行业的开创者。

我这么说,或许会被非基督徒狂喷。但是教育、医疗、以及服务行业,这些一方面需要专业技能,而另一方面同样重要的的确就是博爱精神,而爱恰恰是教会的强项。虽然现在看来好像也不尽然,然而不可否认,基督徒这个群里,还是比较容易找到一些富有爱心的人员。

笔者通过几个实际人物案例,来加以说明,基督信仰,在这些行业里所扮演的重要角色。

首先是大家耳熟能详的中国现代妇产科医学奠基人之一的林巧稚林大夫,一位被称为活菩萨的女大夫。支持她将自己的一生奉献给医疗事业、将爱带给有需要的病人的力量,便是来自基督那述说不尽的舍命救赎之爱。基督信仰几乎支配了林大夫的一生,甚至最后因为信仰没有入党,这几乎给老年林巧稚带来了灭顶之灾。

文革其间,她被剪去长发,赶出办公室。她遭受各种逼迫却还是爱着病人,于是每天推着四轮平板车给病人打针送药。即便遭遇不公,她仍然无怨无悔,因为她曾对医院的年轻护士说过:“当你怀着爱去做这些事,就不会觉得每天的工作琐碎、无聊、没出息了。”但是她看到文革其间的医院护士估计很难过吧,不知道是不是她老人家自己忘记了,早年她医院的护士几乎都是基督徒或者来自基督徒家庭,因为基督的爱让她们可以放下自己的骄傲去服务别人。所以,同样的医院,同样年轻的护士,同一位医生的话,在那些基督徒护士身上就发挥作用,使他们可以爱人如己;而对于后期的非基督徒护士,则等同于废话,反被嗤笑。这些都显示出,基督信仰是医疗服务行业中不可或缺的力量。

再看南京金陵女子大学第一位女校长吴贻芳。她一生都在实践校训“厚生”——“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:01)她曾经说:“有人说,当你有文化以后,就不再需要宗教信仰了。这是不正确的。我们必须要重视训练自己内在那部分看不见的生命,而不仅仅是重视教室里的知识学习。”又说,“如果服务别人是我们人生的目标,那么只有我们内在的生命力量强壮了,才能提供更好的服务。”

在战火纷飞的年代,吴贻芳尽管不同意学生参与激进的政治活动,却总是保护学生在政治活动中平安无事。她厉声警告国名党当局不要在金陵女子大学抓人,否则“后果自负”。更有甚者,为了学生的安危,她与蒋介石言语交锋,愤然离席。她就是这样一位有母亲心肠的大学校长,将基督的爱完美地彰显出来。试问,今天有多少这样的校长呢?——为了学生敢于顶撞总统。

最后略提一位大家耳熟能详的伟大平民教育家——陶行知。他的事迹,我就无需赘述了,他是一位实实在在的基督徒,一位从耶稣身上找到永无穷尽之爱的力量,而将自己奉献给教育事业,将爱带给国人的基督徒。他或许不是传统意义上的每周聚会、参加洗礼、领取圣餐、公开读经祷告的那种基督徒,但他却是一位正真活出基督的“圣人”,配称为耶稣的门徒。我们可以说他不是基督教徒,但不能否认他基督徒的身份。他曾经这样说过:“培养农人和农人的小孩子,把乡村创造成一个合理的人间,便是天国降临。”这是他的社会福音立场,就是天国建立在人间的信念表达。可惜的是因为门户之争,在保基督教守派的眼中陶行知先生只能是“新派”或“不信派”了。

举这些例子不是要拉名人来为自己的观点站队,因为我自己身边可以列举出很多基督徒老师、医生爱人如己、兢兢业业的例子,只是大家未必认可。

笔者始终认为在服务行业(教育、医疗某种程度上也是服务行业),基督徒有一些天然的优势,因为我们每天都在教导,或者被教导,要爱神爱人。当然非基督徒在接受专业培训时也会被教导要有爱心,但是在这个被称为冷漠的社会里,我们还能找到多少温存。

从最早的幼儿园虐童案被曝光,到后来越来越多的同类事件频繁被爆,被虐对象包括婴幼儿、小学生、中学生、孤儿院的小孩、残障学校的学生、敬老院的老人家、家里的小孩和老人。施虐者有老师、护工、保姆等。这类事件为何层出不穷,无法杜绝?现在的科学技术发达了,为了做好防范工作,几乎所有的幼儿园、托儿所、孤儿院、敬老院都装了n多的监控,然而,问题依旧存在。甚至因为虐待视频的直观性,让我们更加的焦虑,寝食难安。为什么会是如此呢?

以前没有监控,施虐者肆无忌惮,直到被家长找到确凿的证据;如今有监控了,然而监控的那头或许是正在偷懒的保安大叔,有什么用呢?为什么笔者说,基督徒或许在这些行业领域可以做地更好,因为我们知道监控的上面,是上帝在看着。上帝除了365天全年无休外,而且360度全程无死角。他不仅是慈爱负责的监控观察者,祂也是最后公义的审判者,你做了什么,想了什么,他都清楚。

当然笔者所说的基督徒是指像吴贻芳、陶行知、林巧稚这样的真信仰者。当下的环境,基督徒或许可以逐步规范地进入服务行业,用实际行动,用基督那测不透的爱去服务他人,去关爱儿童、关爱老人、呵护宝宝,用这份爱,打消非基督徒对我们的警觉和限制。我们需要的是专业技能的训练,以及有效的监管。

这一切只因为爱,也为了爱,没有任何的企图。因神先爱了我们,我们愿意将这份爱传递下去,这份爱必将可以改变当下的服务行业被各种诟病的现状。

参考《光与盐》、《陶行知——一位基督徒教育家的在发现》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。