2024年03月28日
微信

约翰•派博:娱乐比圣经更有趣,我该怎么办?

作者: 约翰·派博 李静柔编译 | 来源:基督时报 | 2017年11月09日 10:24 |
播放

编者按:
弟兄姐妹,空闲时你更喜欢玩手机,还是读圣经?你更喜欢去商场购物,还是去教会聚会?周末的时候你更喜欢看电视剧,还是看福音文学书籍?你的手机里更多地是循环流行音乐,还是教会赞美诗?
圣经教导我们要过分别为圣的生活,但现实情况是我们常常会被世上的各样娱乐所抓住;我们很想遵守圣经的教导去过神所喜悦的生活,但我们总是心有余而力不足;我们一边祷告恳求神来帮助我们脱离世俗的试探与诱惑,一边又再度陷入到各样的娱乐的短暂快感之中……不得不承认,比起读经我们似乎更加愿意去做点有趣但却和信仰无关的事情。
怎样才能走出娱乐的辖制?“渴慕神”(Desiring God)网站创始人约翰·派博(John Piper)针对这一点发表了他的看法。

“娱乐”这个词的本意是“抓住”。这是一个关于“保持兴趣”的词。娱乐就是俘获与抓住一个人的注意力。我们很自然地发现,被动地看电视比工作要更有吸引力。娱乐抓住了我们。但是我们要获取这种迷人的娱乐,简直动动手指尖就好了,这也提出了非常重要的问题,到底是什么抓住了我们的注意力。神是不是还有机会与好莱坞的诱惑竞争,来争取我的关注?这就是来自听众克雷格(Craig)的问题。

“亲爱的约翰牧师,你好!我知道我曾祈求基督接受我的心与生命。我的悔改是真诚的。我不再故意犯罪,我在做能做的一切,过圣洁的生活。我的问题是关于属灵操练与敬拜的渴望与满足。我更喜欢娱乐,而不是花时间与神在一起。那是诚实的真相。与神在一起感觉像工作。娱乐是我下班后可以逃离一会儿的地方。但我也为自己的灵魂感到害怕,因为过去告诉我,我确实没有足够努力,我将来会为此后悔。我更喜欢娱乐,而不是与神交通,这只是个人的纪律问题吗?”

好吧,没有什么简单的事。这是非常重要的问题,我很高兴谈到这个。虽然,最终,克雷格,你我都知道,我们必须经历神迹,才能更以神为乐,而不是满足于世界的娱乐。你或我都不能做些什么,最终决定性地让这件事发生。那是来自神的礼物。但神给了我们方法,所以让我们看看,我是否能说些可能会有帮助的事情吧。

只是放松一下?

我想说的一件事是,我知道有人会告诉克雷格,轻飘飘地说,“放轻松。哎呀,你听上去像律法主义者。就去做吧。放松一下,享受娱乐,好像他们威胁你的圣洁似的。你在耶稣里是完美的,你知道,因为你因信称义了。你看什么电影,你花多长时间看电视,玩电子游戏,或刷脸书或推特,都没有关系。这不打紧。只要放轻松,享受你的耶稣里的自由吧。”

这种建议的问题在于,这完全颠倒了称义和成圣的关系。当耶稣、保罗、希伯来书的作者,以及其他的新约作者描述这一荣耀的真理,我们为神所接纳——那是在说,为神所称义或者为神所爱唯靠恩典,只凭基督,单因信心——这一事实释放出圣洁的大能,这实际上是我们透过与世界、肉体和恶魔的激烈的属灵争战所经历的。

我认为,新约从未说过,“放轻松”,而是说“争战到底”。当然,争战有时轻松愉快,耶稣的担子轻省,轭也容易。耶稣说把你的手砍掉,把你的眼睛剜掉,而不是屈服于娱乐的欲望。耶稣说,“爱父母过于爱我的,不配做我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒”(马太福音10章37节)。如果你不治死肉体的行为,你就不能活。约翰说,“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约翰一书2章15节)

那些现代的唯信仰论者,以自己不合圣经的头脑描述不加选择的生活方式,令许多人误入歧途。我要恭喜你,克雷格,如此切实地关注个人圣洁,我认为你接受与圣经相矛盾的教导,绝不会解决你痛苦的问题。那是非常短暂的解决方式。

眼目之战

我们该怎么办?在这个世界关注神、基督、圣灵及其拯救之工感到枯燥或者不满足时,我们该怎么办?当电视、电影、电子游戏或运动的刺激让人觉得如此有吸引力,如此兴奋时——远比神有意思得多,我们该怎么办?我们该怎么办?

你可以做第一件事——颤抖。我们也许应该颤抖。我们应该颤抖的原因是因为对世界的偏爱就是整个世界的现状。自然人不能接受,或享受,或满足,或发现属灵事物超级有趣。他们以为愚拙(哥林多前书2章14节)。那就是自然人的标记。因此,如果我们有这种感觉,我们应该颤抖,因为我们仅仅以人的样式反应——而不是神的儿女。

有些事情在拦阻你,克雷格,(还有几百万像你这样的人),拦阻你去仰望神,以及他的道路,去认识他的所是。保罗在哥林多后书 3章18节中说,如果我们真的看到他的所是——如果我们“注视他的荣耀”——我们就会荣上加荣。有些事情在拦阻你在基督里去看到并品尝完全美丽、完全有趣、完全满足的神,他所有这些都是要给我们的。我不知道你的情况,克雷格,但那就是我们要争战之地——为看到而战。我们需要看到。

这里有三大建议,也许主会使用其中之一。

分享神的价值

一,求主带领你认识非信徒,新信徒或是要抛弃信仰的基督徒,这样你可以和他们分享心中关于神的事,带领他们回转过来。现在,这可能让你听起来不合常理。你不用觉得你就身处这种位置。

我在自己生命中一次又一次地看到这种事,也听到其他人的见证。当我置身于这种情况中,我自己对神的爱得以试验,转化成我对人的爱,我渴望他们认识神,享受永生,我与神之间的障碍倒塌了。

这些障碍成了我感受神的真理与美好的经历。这听起来了不合常理,我建议你去找非信徒,告诉他们耶稣多么珍贵,看看会发生什么。

思考你的自由时间

二,透彻地思考你需要什么样可以自由支配的时间,什么形式的自由时间纯洁,无损你的圣洁。我猜,不用多想,你会默认世俗娱乐,这会让你觉得有种妥协感,因为这些所充斥的世界观(以及其中其他不道德的内容)会亵渎你的信仰。

神希望我们有自由时间——弹簧并不能一直处于紧绷的状态。所以好好想想什么样的自由时间纯洁,不会公然与以神为乐争竞。让这些成为以神为乐的表达方式。

找本好书

这是最后的建议,也是我会优先考虑的事。找到已经去世的人(一些伟大的作家)或者那些还活着谈论或写作关于神的人,他们确实已经品尝或看到神的荣耀、美丽和满足,他们这样来写,当你阅读的时候就会体验到神。

现在,我们在读约翰•欧文写的关于属灵思考的责任。那就是欧文对我所做的。我特别在周日读欧文。我有 很多时间,但我通常周日下午很长一段时间都没有安排。所以我坐在沙发上,我让欧文对我说话。他帮助我解决你所提出的问题。

当我阅读他时,我醒悟到属灵思考在圣经中意味着什么的真实现实。我意识到我多么愚钝。欧文拿出圣经词汇,让我觉得我从来都没有读过,然后我开始体会到快乐油然而生。是的,是的,这是一个让我知道他在谈什么的案例。但这很荣耀,我觉得这焕然一新。

我祷告 ,克雷格,你不放弃争战,生命的结束时可以和保罗那样说,“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提摩太后书4章7节)


作者:约翰·派博  
原文刊登于desiringgod.org,原文链接可按此
本站 李静柔 翻译,不拥有原文版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。