2024年03月29日
微信

透过圣经看婚姻里最美的奥秘

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2017年11月08日 09:53 |
播放

《圣经》是一本非常全面的书,不仅告诉我们属灵生命的法则,也教导我们很多具体生活的智慧和秩序,其中关于婚姻的教导可谓是“千古绝唱”,帮助人们建立幸福美满的婚姻,也拯救了不少濒临破裂的家庭。

以弗所书5章22-33节,详细地描述了丈夫和妻子的关系以及夫妻在婚姻中应有的角色。神先创造了男人,为了男人最后创造了女人,神为了亚当造了夏娃,因为神看他独居不好,于是为他造了一个配偶帮助他。神把男人放在头的位置,女人是为了帮助孤独的男人。丈夫是妻子的头,妻子是帮助者,这是神创造的秩序和法则。

妻子要顺服丈夫

妻子作为帮助者要顺服家里的头,这对于很多妻子来说是难以接受的,因为不明白其中的奥秘,所以常常很难顺服自己的丈夫,引发了很多家庭矛盾。彼得前书3章1-2节解释了这个法则的益处,如果妻子是信主的,丈夫不信主,妻子若活出顺服的生命,丈夫可以因着妻子美好的品行改变过来。

当然,妻子要顺服丈夫,并不是说女人比男人低一等,其实,女人是比男人更高级的存在。男人是用尘土造的,女人是用男人的肋骨造成的,从外表上看,男人比较粗犷,女人却显得更加精致。女人是最后创造的,是比男人更成熟,更完美的创造。为什么神让夏娃帮助亚当呢?因为女人更加明白爱和心情的世界,更加属灵,在这方面女人更强,强的要帮助弱的。所以,女人要顺服男人,妻子要顺服帮助丈夫,弥补他在这方面的不足和缺陷。

彼得前书33-6节是使徒彼得对妻子的劝勉。妻子要把丈夫当作主一样的看待,要敬重自己的丈夫。然而,生活中,丈夫想要得到妻子尊重的话,要很早起来亲近神,读经,祷告,要成为跟神很近明白真理的人,成为家庭的中保。像基督用道洁净教会一样,丈夫要用神的话语引导家庭,分辨什么是对和错,靠着圣灵的引导很好带领家庭往正确方向走,要成为祭司,跟神连结的人。

丈夫要像基督爱教会一样爱妻子

以弗所书5章28-29节,“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”

夫妻关系是人伦关系最紧密的,除了神和人的关系外,首先是夫妻关系,然后是父母与儿女的关系,仆人和主人的关系。夫妻就像是一体的,是最亲密的。如果是同一个身子的话,会一同感受到平安喜乐,悲伤难过,所以,彼此之间要坦诚,诚实,不要隐瞒。如果丈夫把妻子看成是身体的一部分,是毫无隐瞒的,丈夫对妻子要忠诚,像保养顾惜自己身子一样去爱妻子。

婚姻的奥秘是什么呢?

人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。——弗5:31-32

创世记里面记载了人世间第一首美妙的情诗,非常经典,亚当第一次看见夏娃时忍不住说道,“你是我骨中的骨,肉中的肉。” 这是非常美丽的爱的告白,可见没有犯罪之前,亚当非常宝贵看待夏娃,十分珍惜她,

中国的伦理是以孝敬为先,把血缘关系看得更重,因此,在很多人眼中,父母与儿女的关系、兄弟姐妹的关系高于夫妻关系。但圣经不是这样说的,圣经教导男人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体,这意味着夫妻关系要高于一切的人伦关系。丈夫要与妻子建立非常紧密的关系,成为一个独立的新的家庭,这是优先的。

总结来看,圣经里讲的正确的婚姻法则就是人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体,把夫妻关系放在其他关系之上。丈夫要爱妻子,如同爱自己一样,妻子也当敬重她的丈夫。并且通过婚姻可以很深地学习爱的功课,学习基督如何爱教会,为教会舍己,教会如何顺服基督,以基督为头,这就是婚姻里极大的奥秘。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。