2024年03月29日
微信

基督徒与基督教徒有什么不同?

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年11月09日 09:40 |
播放

相传,过去有一个地方的官府对教会进行逼迫,有一个传道人被地方官抓去审讯,那官员拍桌瞪眼怒吼道:“告诉我,你们基督教徒究竟要干什么?”这位传道人回答道:“我不是一个基督教徒。”那官员说:“怎么?我还没有向你用刑,你就要否定自己的信仰身份了吗?”这位传道人回答说:“我没有否定自己的信仰,我不是一个基督教徒,我是一个基督徒。”地方官不解的问道:“难道基督教徒与基督徒还有什么不同吗?”这位传道人回答道:“基督教徒可能会否定或背叛自己的信仰,但基督徒是不会的。”

表面上看,基督教徒与基督徒是没有太大的不同,一样的聚会,一样的听道,一样的读经,一样的祷告,甚至是一样的奉献,但两者的根本区别在于生命的本质。为什么同样的信仰生活会出现不同本质的生命呢?这是因为前者是在一种宗教形式中生活,把对基督的信仰当做一种宗教义务去履行,对信仰的追求不过是魂命的喜好,精神的寄托而已,生命并没有得到圣灵重生后的更新。而后者是完全地相信、完全地接受耶稣十字架的救恩,接受耶稣基督作他个人生命的救主;在心志上立志走主耶稣十字架的道路,过与世界有分别的生活,在与世界有关系的生活中,有分别为圣的信心与见证。

基督教徒的生活方式可能是比较开放的、自由的,他们的信仰与生活,并不拘泥于教会中的信条及制度,也不完全以圣经为信仰的依据,甚至在教义真理的领受及理解方面,也是灵活多样,不拘一格的。尤其是后现代主义的今天,持自由派神学的基督教徒在教会中可以说是天马行空,为所欲为。给人的印象,他们好像是“时代的开拓者”,教会中的“精英”人物。他们并没有一个恒定不变的真理原则,他们反传统、反基要的言论让人触目惊心,让那些信仰严谨的基督徒感觉到他们可能就是教会中的薭子,敌基督者。

基督徒以基督为自己人生的中心,以基督的言行为自己道理及道德的模范,以圣经的正意领受为信仰生活与身体生活的准则,以敬畏神为立身之基,以爱邻舍为处事之法。被圣灵重生、灵魂得救,是基督徒今世生命中必然的经历。他们以耶稣二次再来接取信徒、已故信徒身体复活、活着的信徒身体改变像主、被主提到天上乐园为人生最大的盼望。然而这些,基督教徒未必真心相信,热心追求。

因着基督观的差异,基督教徒在世界观、人生观及价值观等方面也与基督徒是不同的。在世界观方面,基督教徒的信仰可能会随着环境的变迁而随波逐流,随着历史、政治制度的需要而顺应潮流,可谓“识时务者为俊杰”。而基督徒不管环境条件怎样,相信世界与历史都在上帝的主权之下,总要持守上帝那一次交付给自己的真道,像约瑟、但以理及三少年、众先知、古圣徒,纵然为真道受苦,也不失真理见证者的身份,因此才能够得以维护福音的价值与真道的尊严。

在人生观方面,基督教徒觉得信了耶稣只要有平安有快乐就行,衣食住行有神的祝福更好,至于永生天堂,那是人的幻想,我们可不敢有那么大的奢望,只要能过好今生就很不错了;而基督徒认为,“我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(林后4:18)今生是看得见的,是暂时的,基督徒是努力在为现在看不见的永生天堂预备且等候。

在价值观方面,基督教徒也许和世俗人没有多大差距,物质享受可能就是生活的中心了,工作与赚钱,都是为着一个高水平的物质生活,包括罪中的精神享受;而基督徒认为,上帝创造万物原是为我的身体而造,我的身体原是为荣耀神而造,今生活着若不荣耀神,即便是拥有许多财物也是枉然。

基督教徒与基督徒之间确实存在许多差异,其实是生命质量方面的不同。但愿我们都做一个货真价实的基督徒,切勿做那有名无实的基督教徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。