2024年04月19日
微信

基督徒请自查:我们的生命真的因基督而改变了吗?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年11月13日 15:19 |
播放

若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

这是保罗所说,在基督里是新人,基督徒没有蒙恩前是旧人,是活在亚当里,是活在诅咒、罪恶、死亡、永刑里,而如今接受了基督的救恩是活在恩典、称义、蒙福、永生里,这对于基督徒来说无疑是质的改变,正如圣经所说:“首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前15:45)主耶稣不是要改变我们的旧造,而是要治死旧造的,活出新造的,这个新造与旧人是完全不同的。旧造来源于罪人,新造来源于义人,旧造是被诅咒的,新造是被赐福的,旧造是源于受造物,新造是源于造物的主。如经上说:我已与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

我们常常被神的话语所充满,在聊天、交通、聚会、祷告,神的话语可谓是张口就来,都是不假思索。可我们安静下来仔细想想,这些话真的影响我们了吗?我们是否真的因主的话而改变了呢?或许有人说神的话是两刃的利剑当然能,实际我不是在怀疑神话语的能力,神说有就有,命立就立。神的话语没有一句不带着能力的,关键是我们是否愿意领受神的话语。

会有人说当然领受啦,都读了多少遍了。我说的领受是领教受命,就是领教了神的话语,就要受他话语支配(顺服)。往往我们越是对圣经很熟越能迷惑人,表面看这个人圣经真熟(我常听见有人见另一个人对圣经熟,就称他为“活圣经”),真属灵,张口闭口都是圣经,其实这样的人也很麻烦,他读圣经大多是给别人读的,用圣经的话去监视别人,总是把祝福的话应用到自己身上,把公义、公平、疾病、造作应用到正在经历患难的弟兄姐妹身上。

这不是说读经不好,而是只是一个复读机,没有把神的话用到正地方。一个人只用头脑去读经祷告,不把神的话语在生活的实际活出来,这个人是没有生命的,即或是有生命那他的生命也是有问题的。世界上除了基督徒在读圣经以外,还有好多学士也在读,但为什么只有基督徒有生命?是因为基督徒是基督的门徒,因为基督徒看圣经能看出道路、真理、生命,而那些学士看圣经,他们是在研究,他们看出的是学问、知识、智慧,却看不出生命也看不见基督。

人类是最聪明同时也是最诡诈的生物,也包括基督徒。聪明是因为相信了真神,知道神是全能的,是慈爱的、宽容的,所以依靠他。诡诈是因为每一次缺乏了我们就马上求神给我们预备,主动许愿,要为主做这做那,神真的应允了这人却跑的比兔子还快。总是需要时找神,平安时弃神。当有难处了到教会怎么聚会都能坐住,感觉好像回家了一样;如果平安了,在教会坐着听道那真是如坐针毡哪,这就是基督徒。我们不得不承认我们的罪行,虽然我们重生得救,或是信主多年,但我们里面还是有盈余的邪恶与污秽(雅各书)。我们必须要靠着神对付这些罪,不然它就会成为我们走天路的羁绊,是基督徒眼中的刺肋下的荆棘,所以必须要除掉它。

当我们看见自己是污秽与丑陋时,我们更加认定神是慈爱的,在旷野中以色列人屡次以诡诈待神,但神没有除灭他们,他们最后的死是死在自己的罪里,因着魔鬼(堕落的天使)从前的背叛,使得天地间都进入了他们诡计中,除了神独生的爱子耶稣没有背叛神以外再没有一人。魔鬼引诱了始祖犯罪,所以亚当背叛了神,当神在园中呼唤他时,他躲藏了,罪从一人入了世界(罪中就含有背叛),世间就满了背叛,战争也是由此而来。背叛带来了咒诅与杀害,我们生来就不用人教我们就会不听话,不顺从,背悖,因着我们从前都是流着亚当的血。如今我们虽然重生了,但我们里面还有盈余的邪恶与污秽,所以我们对主也没有完全的忠心。基督徒表面上是基督的门徒,是因为我们有敬虔的外貌,实际生活中的所作所为却没有敬虔的实意。

基督徒还是常常在基督与魔鬼中间随意的往来,属灵的话常常说,暗昧的事也没少作。所以我们要从根本上看问题,我们并没有因耶稣而改变,信了耶稣往往更加加重了我们的贪婪与私欲,我们没有因耶稣改变自己,却总是妄想着来改变耶稣,利用耶稣。经上说,有些人会把敬虔当作得利的门路。

基督徒应当省查,信主多年却总还是老样子,现今是末后的时代,主耶稣就要来他并不迟延,只是我们现在这个样子怎样向主交账呢?我们的心没有被主所抓住,更确切地说我们不愿意被主所抓住。基督徒常常是活在肉体情欲中的,这是一种常见的属灵的疾病,所以大家都不太关心,但这也是一种致命的疾病,好像是不死的癌症,是魔鬼手段,越是平安稳妥就更当谨慎。现在是国泰民安的时候,是基督徒沉睡着迷,坐下吃喝起来玩耍的时候,这就是魔鬼的诡计,我们的肉体虽然吃的饱,睡的香,可是灵里呢?家里生活通达反倒不聚会了。这是神的心意吗?基督徒娇养肉体,灵魂却被掳了。

我们常常活在是非中,你错我对,世人的争竞在教会也不新鲜了。经常会因为一些鸡毛蒜皮的小事搞得教会乌烟瘴气,与某人合不来就不聚会。要知道我们所信的是主耶稣。基督徒就是嘴上信耶稣,其它的都没有给神。就一张嘴还常常一口两舌。省查自己我们真的改变了吗?我们真的活在重生里面吗?现在的我们真的是基督在里面活吗?保罗说:“我活着就是基督,死了就有益处。”基督徒当觉醒,愿这点滴的文字能被神所使用,警醒自我,勉励弟兄姐妹。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。