2024年04月19日
微信

【话题】90后基督徒喜欢的分享风格和教会模式?来看他们怎么说

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年11月03日 10:32 |
播放

90后是怎样的一代?

十几年前,90后被标记为“非主流”的一代,做着80后看为大胆、新潮却也不能理解、甚至不能接受的事情。90后的标签曾经一度是“潮流”、“孤独”、“自我”、“勇敢”……

但随着社会与科技的飞速发展,时代不断改革变迁,曾经青春张扬的90后也开始褪下昔日稚嫩的外衣,逐渐走向成熟。他们迅速成长,思想与观念也在不断地更新变化中与老一辈慢慢拉开了距离。虽然对“90后”这个群体一些人还带着批评的眼光看待,但更多的,是90后的朝气与蓬勃得到大众的接受与认可。

因此,百度百科上这样解释“90后”:90后可以说是信息时代的优先体验者。中国的90后不仅拥有自由奔放的想法、总是站在科技的前沿,而且对未来持乐观态度,这使他们成为未来世界中最“可怕”的一代中国人。

90后不断更新成长,同时又保持着他们本有的特点。与时俱进,却不丢失自我;敢于改变,却又择优而选。这就是现在的90后——青春、积极、极具创造力和敢于直言。

于是便有人会问了:这样的一群人来到教会,好牧养吗?他们这样特立独行,想法个性,性格外放,教会怎样牧养他们才合适呢?他们喜欢怎样的牧师?喜欢什么样的讲道……甚至于,喜欢什么样的教会呢?

在一二线城市,多数教会里也不缺乏90后基督徒,今天,笔者就邀请了一些90后基督徒来谈一谈他们的想法。

——梁弟兄:喜欢接地气、贴近实际生活的讲道,而不是猛灌信仰鸡汤。

标准的90后梁弟兄也是一位信二代,从小就与父母一起信仰的他,很有一套自己的信仰认知。他认为,现在一些教会的信徒将牧师看得太过神圣化——当然,信徒要敬重牧师这点没错,但耶稣教导我们,“你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄(太23:8)”。而有些牧师竟会接受信徒称呼他为“属灵的父亲母亲”,这一点让梁弟兄无法理解。

“我喜欢把我当朋友的牧师,”梁弟兄表示,“耶稣带来了平等自由,教会也应该是自由和平等的。”而他看到一些教会牧师高高在上,信徒把牧师当做“神”一样捧着,“我觉得这种风气并不好。”

谈到所钟爱的教会讲道风格,梁弟兄认为,接地气、贴近实际生活的讲道会更得他的心,“这种讲道能让我知道在生活当中应该怎么去做。”他说,“而有些牧师的讲道就好像在洗脑,或者灌输信仰鸡汤,这种东西第一次觉得甜,喝多了就会觉得腻,会中毒。”梁弟兄举例说到,他曾见过有牧师的讲道总是千篇一律的在说“信徒犯罪不好”,但最后把不圣洁的原因归结为“没有读经、祷告、灵修,没有完全地倚靠神”。是的,这是其中一方面,另一方面牧师也需要告诉信徒们,生活中的现实困难如果读经、祷告、灵修也解决不了,怎么办?什么才是完全地倚靠神?仅仅就是坐在那里读经祷告和灵修吗?“一些牧师对这种问题会避而不谈。如果你每次听道都做笔记的话,会发现牧师的‘套路’久而久之你都了如指掌了。这种重复的道听三年,信徒就会再难继续听下去,因为它对建立正确的信仰毫无帮助。”

梁弟兄笑言,他还看到有些教会非常执着于讲属灵“黑话”。“交流不说交流,非要说‘交通’;开口闭口总是离不开‘感谢神’,”虽然自己是基督化家庭长大的信徒,但对这样的属灵“黑话”梁弟兄直言也是“招架不住”。

属灵的话语在教会讲还好,毕竟肢体们都能听懂,但有些信徒走出教会对非基督徒也说着此类的言语,“这样会容易让基督徒被普通人隔绝开来,让别人觉得基督徒‘与众不同’,甚至无法正常交流。”梁弟兄认为,主差遣祂的门徒去传福音,是要走到人群当中,与人群对话,而不是紧握着教会的那一套模式不放,又责备别人太世俗,不够属灵。

梁弟兄直言,基督才是我们信仰的核心,教会要做的事情并不仅仅只是带领信徒们灵修,而是要在行动上去实践耶稣的教导。教会需要对历史有所了解,要给牧师提供生活保障,也要给信徒建立正确的三观。无论是职场、家庭主妇、打工群体……无论是年老者还是年轻人,让他们来到教会,聚集在这里,都能感到温暖和舒适。

——苏姊妹:喜欢有逻辑性、连贯性的讲道和有真理且有爱的教会。

性格活泼外向、敢于直言的苏姊妹是90后的代表,在提到“喜欢的讲道类型”时,她表示自己虽基本固定在一个教会聚会,但总体来说比较喜欢有逻辑性和连贯性的讲道,尤其是讲道内容能够跟信徒的生活相连接——牧师在讲道时要直接切入主题,带领信徒跟着整个讲道的脉络去走,让信徒能够听完后恍然大悟:“啊!原来今天说的是这个,真的很有道理。”

“我不喜欢混淆式的讲道,”苏姊妹坦诚表示,“什么样的主题都掺杂在一起,听完以后只觉心烦,也不好在实践中运用。”牧师要讲简练而实际的主题,通俗易懂,内容不空洞,不“假属灵”,也不会太缥缈,“举例子浅显易懂,听了后比较有代入感,这样的讲道我很喜欢。”

苏姊妹长期固定在一家教会聚会,最主要的原因还是该教会让她感觉很好。“有爱,有真理,有秩序。”她说,“教会首先要有制度,要教导信徒们知道什么该做,什么不该做。牧师、同工当受信徒的尊敬,但也不能一手遮天,而是要将权力与职责都分配给信徒,带领他们一同成长,一起来做事奉。”

团契、小组也很重要。小组长当起到带头的作用去关心成员,帮助组员建立互帮互助互爱的关系,“这样,教会才能真正以耶稣为首,肢体之间彼此相爱、信任,使不信仰的人见了就感叹,教会才能不断复兴。”

——梁姊妹:喜欢的讲道风格多样化,但不喜欢毫无重点的讲道。

有人不喜欢太属灵的讲道,有人却很喜欢——曾在大学带领并兴旺过学生团契的90后梁姊妹提出,她个人就比较喜欢牧师讲道时属灵一些。“事实上,对于一些牧师和传道人的讲道,我有喜欢的,也有不喜欢的。”她说,“有时候和牧师的讲道方式有关,但大多数时候和我自己的生命状况有关系。比如听道的时候很饿、很困、很累,软弱了,或者听到前发生了不好的事情等等。”因此她建议,一场讲道下来得不着恩典时,信徒先不要第一时间去想“是不是牧师的讲道不好”,而是要先查看我们自己是否准备好迎接神的话语了?

关于“比较喜欢的讲道类型”,梁姊妹列举了三种:

1,有幽默感的牧师讲道。其实这一类的牧师还是不少的,他们的讲道风趣、幽默,往往在讲道时能让信徒听的会心一笑,笑过后还会思考:“恩,牧师讲的这些,好像是对的……”

2,很有深度的讲道。“这样的牧师可能并不幽默,但他很擅长讲解圣经。有时候一场道只讲一节经文,但讲的很全面,很透彻,让人有一种豁然开朗的感觉,有时候又会让人感觉很扎心。”

3,非常有生命的讲道。“这样的表达可能不太准确,”梁姊妹解释,“我见过这样的讲道人大多是一些老者,他们有经历,很虔诚爱主,与耶稣的关系非常好。虽然他们讲道的时候并没有讲自己的经历,也没有讲很深,但听道的人就是很受感动,就好像当年老约翰只对大家说一句‘要彼此相爱’一样,听到的弟兄姊妹就都很受鼓舞。”

梁姊妹说,她不太喜欢长篇大论、没有主题或者没有重点的讲道。“有时候一场道讲好几章——其实讲道跟上课不一样,老师讲课这样的概述方式是需要的,但一场讲道也就一个小时左右,没有主题、重点,会让信徒听得索然乏味,基本没有什么感动。”梁姊妹还见过有些传道人讲道时间拖很长,久久不能结束,导致信众都听得失去耐心了。

牧者应习惯对讲道划重点,也要有时间上的把控,“这样,一场道下来才能带给信徒真实的东西,真正帮助到他们。”

——彭姊妹:喜欢浅显易懂的讲道和活泼、现代化的教会。

89年的彭姊妹处在一个尴尬的位置——正好在80的末尾90的开头,因此有时也会被人划到90后那一拨里面去。因此,思想与观念也在随着时代不断更新的彭姊妹表示,她比较喜欢幽默活泼的讲道风格,“讲道内容深入浅出,把福音的真理用浅显的话讲解出来,让人听起来不觉得乏味,就很好了。”看圣经里记载,耶稣的讲道其实是非常简单易懂的,让人一听就能明白,祂并没有用很高深的话语来传讲天国的福音,所以“牧师的讲道也应当是浅显易懂最好”。

彭姊妹还提到,她见过大多数教会里其实还是普通信徒占多数,这些信徒来到教会,所希望的是能够在教会得到帮助,得到心灵上的满足和安慰。牧师将讲道与生活相连接,让信徒听完后知道如何将信仰与生活相结合,这其实就已经达到了传福音的效果了——言传身教有时会更具说服力。

另外,彭姊妹表示,时代不断改变,教会也应与时俱进。从前教会相对保守,设施条件不允许时可能赞美、敬拜时是清唱,或仅一架钢琴伴奏。但现在很多教会越来越自由开放,赞美的形式也变得活波和多元化,“所以我会比较常去一些赞美比较活泼、现代化、能跟时代接轨的教会。”这一类的教会,往往也比较吸引年轻人。

——屈弟兄:喜欢有条理、实事相结合的讲道和有爱的教会。

每周都在教会参与服事的90后屈弟兄说,“我刚信仰时,有教会的前辈教导我,听道是神听的话语,而不是根据个人的喜好,觉得这个牧师讲道好我就听一听,那个牧师讲道不好我就不听……但不得不承认,每个人还是会有他所偏好的讲道风格。”屈弟兄直言他就比较喜欢有条理、会实事相结合去分析和帮助到信徒的讲道。

“其实,信仰就是生活,生活也就是信仰,如何把信仰融入到生活的每件事上面,也是每个信徒需要去默想和操练的。”屈弟兄表示,他也曾听过多种不同类型的讲道,最终总结来看,他还是喜欢讲得比较容易理解、又有条理性的讲道。“相信这应该也是大部分信徒比较喜欢的。”

屈弟兄认为,社会不断发展,人的生活水平不断提高,相对的年轻人压力也就会越来越大。教会是给与爱、帮助人卸下劳苦重担的地方,如果来到教会听完一篇讲道,不但重担没有脱去,反而觉得苦闷、沉重,那这场讲道的效果就并未达到。

“我喜欢的教会不需要太大,可能也就是几十个人,肢体们很有爱的在一起,彼此建立美好的关系,在教会互相帮助,生活中互相鼓励,而不是谁谁谁发生了什么事情,就说一句‘为你祷告’就结束了。”

笔者后记:

一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人喜欢的讲道风格和教会模式都不太一样,但总体看下来,大多数90后基督徒还是比较偏好“轻松、幽默、浅显易懂、能跟实际生活相结合”的讲道。

诚如上文中的弟兄姊妹所提到的那样:生活已然不易,工作压力也大,来到教会最终目的还是想要得到安慰和释放,因此一场主日礼拜下来,赞美、祷告、敬拜上所得到的恩典,最终还是不如一场讲道来得更加深刻与实际。“讲道”——就是宣讲神的话语,用圣经去教导信徒们怎样过信、望、爱的生活。因此牧师们也需要儆醒和准备起来,多多关心教会里的年轻一代基督徒们,了解他们的需求和心声,这样才能彼此守望,彼此成长,互助前行。

当然,以上几位弟兄姐妹并不能代表所有的90后基督徒,个性不同,所受的环境影响不同,喜好也会有所不同。那么,你喜欢的讲道风格和教会模式,是怎样的呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。