2024年03月29日
微信

教宗方济各91届世界传教节文告:反思什么是传教的心?

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2017年10月24日 04:31 |
播放

10月22日是天主教设立的世界传教节。教宗方济各对此发布题为《因信仰基督徒为传教上心》的文告,分享了他的认识。

他强调说,如果教会不是传教的教会“就不再属於基督的了, 而沦落为众多社团中的一个而已很快就会失去其存在意义他也呼吁说,世界传教节“是一个良机, 使基督徒的团体满腔传教热忱, 一瓣心香, 以诚切的祈祷、生活的见证和财物的共享, 回应在福传事工上大量和广泛的需求

据梵蒂冈圣座新闻发布中心的中文译稿,在文告中,教宗方济各阐述说,“教会的传教并非传播一个宗教意识形态, 甚至不是高调倡议伦理道德”。事实上,世界上的许多运动团体“懂得激发高昂的理想或者提出醒目的伦理表述”而是“教会的传教照亮‘不断流放’的经验, 让人对永恒充满渴望, 使他感到自己是一名流放者, 正踏上迈向最终归宿的旅途, 从天国此刻的‘已经是’伸延到来日的‘尚未是’。”

他提醒大家去默想无数的见证,“见证了福音怎样帮助人们战胜封闭、冲突、种族主义、部落主义,在各地、在所有人中间推动和解、友爱与分享”。

教宗强调说,今年的普世传教节再次把我们召集到耶稣的身边耶稣作为第一位最伟大的宣福音者, 继续派遣我们以圣神的力量去宣讲天父之爱的福音。

他还说到,这一天,邀请我们“反思几个问题, 关乎我们基督徒的身份和信徒的责任”这些问题是当我们身处一个世界受到假象所混淆、受到挫败所重创、受到多次手足相残、尤其伤及无辜的战争所撕裂, 什么是传教的根基什么是传教的心什么是传教的重要态度”?

教宗进一步解释到,教会“向所有心怀善意的人传教, 其基础乃奠定具有转化力量的福音上福音“是喜讯, 其喜乐是动人心弦的, 因为福音蕴藏并赋予新生命: 那复活基督的新生命, 祂在通传那赋予生命的圣神之际, 成为道路、真理、生命”。

通过教会的传教,是“耶稣基督在继续福传和操作。为此, 传教意味著一个时机、历史上的救恩时机”。为此,“通过宣讲福音, 耶稣一而再地成为我们的同代人, 凡以信和爱去接纳祂的人, 便会经验圣神转化的力量, 即复活者的圣神......祂的复活“不是一件停留在过去的事件; 它有贯穿这世代的生命力。

“福音就是这一位基督, 祂的自我奉献从不间断, 对那些用谦逊和勤奋的信德接纳祂的人, 祂不懈地邀请他们通过有效地参与祂死亡与复活的逾越奥迹而分享祂的生命”。

教宗在文告中继续指出,“世界基本上需要耶稣基督的福音。祂通过教会伸延其「善良撒玛利亚人」的使命, 护理人类尚在流血的伤口。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。