2024年03月29日
微信

基督徒,你是否看到自己的过错?

作者: 读者来稿 侯涛 | 来源:基督时报 | 2017年11月07日 07:42 |
播放

人类,是万物的主宰者,也同样是自我的管理者。人从神那里拥有了管理万物和管理自我的权柄,权柄也意味着责任,如一柄双刃剑,可以为人效力也可以伤人,可以救自己也可以害了自己。

当今社会,人类拥有智慧,并用之创造价值,改变世界;但是人类却很难认识自己、看清自己,更难是是改变自己。人的自我变得越来越强大,总喜欢站在自己的立场和角度,唯我独尊地在自我里面根据自己的眼光和感受去分辨是非、评判别人。

当初,人类始祖亚当夏娃听了魔鬼的声音,心里顺从了魔鬼的引诱,违背上帝的命令,吃了分别善恶树上的果子后,眼睛就明亮了,便如神能知道善恶,且有了智慧。我们来看,眼睛明亮了,看到的却是自己赤身露体,在此之前,同样是赤身露体,自己却没有看到,也没有羞耻感,根本没有罪恶的思想意念。她的眼睛明亮后,看到的不是上帝,而是罪恶,是自己的羞耻。他们的圣洁失去了。罪恶是从自己心里发出来的,心污秽了,所看到一切都污秽了,“在洁净的人、凡物都洁净.在污秽不信的人、甚么都不洁净.连心地和天良、也都污秽了。”(多1:15)“你要保守你心、胜过保守一切〔或作你要切切保守你心〕因为一生的果效、是由心发出。”(箴4:23 )

亚当夏娃原本在伊甸园中如小孩子一样无忧无虑,依靠神得安息。堕落后,人失去了上帝赋予的神圣权柄,只能依靠自己面对魔鬼的试探攻击,再也无力得胜,再也不敢敞着脸去朝见上帝,而是满心愧疚地躲避上帝,隐藏自己的过错,企图逃避罪的刑罚。“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)可见,犯罪堕落后,人的所谓智慧,是躲避神、抵挡神、远离神、不认神的“智慧”。

本是神按着自己形象所造的亚当,在自我里面变得越来越强大,在神面前竟然成了彻头彻尾的懦夫,忘记了神的创造大工,忘记了神对他的托付,忘记了神对他的欣赏,忘记了神对他的关怀!当上帝追究犯罪的前因后果时,他不但不敢承认自己的错失,竟然毫无悔意地把责任都推卸在曾经爱之如骨肉的夏娃身上。但是他竟看不到自身上一点错失,不觉得有一点亏欠!这是被魔鬼弄瞎了心眼,故意不认识神。这岂不是以自我为中心的罪人的本相吗?我们以此可以看到罪在失去神的人身上的权柄和能力是何等的大呢?

在主前1000年左右,诗人大卫向神呼求祷告:谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人、不犯任意妄为的罪.不容这罪辖制我.我便完全、免犯大罪。耶和华我的磐石、我的救赎主阿、愿我口中的言语、心里的意念、在你面前蒙悦纳。”(诗19:12-14)
公元前400多年前的孔子也曾说过曰:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎? 与朋友交 而不信乎?传不习乎?”(《论语.学而》)
使徒保罗说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)

今天,神借着圣灵与我们同在,“祂既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己。”(约16:8)我们是否有省察自己的心,遇事先省察自己的不足不妥之处?毕竟人无完人,何况我们是基督徒呢?不更应该如此吗?面对问题,我们第一反应是否是推卸责任,指责对方的过错?还是首先省察自己,认罪悔改呢?我们应当多关注自我属灵生命光景,依靠圣灵光照先省察自己的内心,是否有错失。这样我们的属灵生命才能不断成长,对神对人长存无伪的信心无亏的良心。但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(提前1:5)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。