2024年03月29日
微信
首页 > >正文>

读经默想:勿要学约拿逃离神旨意 当体贴神心意

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2017年10月18日 09:57 |
播放

旧约圣经《约拿书》基督徒都不陌生。神呼召先知约拿去尼尼微城宣讲悔改的信息,但尼尼微是亚述的京城,是以残暴著称,居住在这个城中的百姓,也是极其恶名昭彰的外邦民族,与以色列是敌对的。约拿并不愿去往尼尼微宣讲神的信息,他希望尼尼微城的人因为他们的罪恶而受到神的刑罚,因此当神的旨意过来时,约拿选择的是逃跑。

看圣经里其他的先知,有主动寻求神的,也有神的旨意过来时即刻去行的,而约拿却是丝毫不听从神的旨意,反而是选择了与尼尼微相反的方向去逃走。圣经里记载,“约拿……下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。(拿1:3)”。这样来看,约拿的逃跑是极其顺利的,一路毫无拦阻地就来到了约帕,而等他到海边时,又恰好又有一艘要去往他施的船,约拿付了船价上船,下到“下到底舱躺卧沉睡(1:5)”,看似一切都非常顺利,神也没有拦阻他,但事实上神只是没有立刻去进行管教,并不代表着神不会去管教。神希望能让他自己去经历,然后在这些经历当中去醒悟过来。

约拿远离神以后,先是下到约帕,然后下到船底,最后被鱼吞吃下到鱼腹当中,约拿看似一路顺利,但他的属灵状况却是在一路往下。

在圣经里有各样的先知、伟人,约拿却是其中最特别的一个,他有着人性里矛盾的一面:他相信神,在耶和华神使海中起大风浪,几乎要将船打翻时,船上的人掣签掣出风浪的临到是因为约拿,便问他的来历,约拿的回答是:“我是希伯来人。我敬畏耶和华──那创造沧海旱地之天上的神(拿1:9)。”从约拿的回答可以明确看出,约拿是相信神的人,他在外邦人中坦然无惧地承认自己的信仰,但他却又不愿顺从神的旨意。甚至在神呼召他时,他悖逆神的旨意去逃开。

神使船行驶在翻滚着巨浪的海面上,船上的人极度恐慌,约拿却睡得很安稳,是因为约拿以为他已经远远逃离了神……很多时候我们是否也是这样?当神的旨意过来时,我们并不愿意跟从神的旨意去行,而是想要体贴自己的心意?甚至因为不想去完成神的旨意而逃开?

约拿极其顽梗——当神安排了一条大鱼将他吞到腹中时,约拿这才认识到自己悖逆了神,是神将他投到深海之中,此时约拿的心里有着巨大的忧愁与恐惧,担心自己将在神面前被永远的驱逐,于是他献上了悔改的祷告:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。(拿2:7-9)”

约拿虽然顽梗,却没有硬着颈项顽梗到底,他发觉了自己的悖逆,也知道自己已经偏行己路,便即刻向神悔改,顺从神的旨意去到尼尼微进行宣讲。但有意思的是,虽然他顺服了神来到尼尼微去宣告神的话语,但这座有三日路程的大城,约拿只走了一日去宣告。这就证明,约拿在对尼尼微的人是否会悔改得救这件事上,并不那么尽心尽力,他依然希望尼尼微的人不要悔改,好让神的刑罚将下来。从后面可以看到约拿的态度——当尼尼微的人悔改时,神后悔了,就不再降下刑罚,但约拿却大大不悦,且甚发怒。(参拿4:1)

约拿的发怒是向着神的,他甚至责问神为什么不降下刑罚给尼尼微城的人?说“我死了比活着还好。”约拿并不体贴神的心意,似乎不明白神为什么要降下刑罚,却又收回来刑罚?他不明白神向人的怜悯与慈爱,不明白神乐意饶恕悔改之人的心意,只是因为自己的私欲就希望神降灾在尼尼微城。我们是否也有这样的时候?不体贴神的心意,不知道神让我们去做这件事是为了什么?好像跟我们一点关系都没有——看约拿,他因着自己的狭隘的服事观,一再阻挡神的旨意。并不明白神的心意是要万民得着救赎。

后面,神就在他搭棚居住的地方生出一棵蓖麻,神使蓖麻出生、开花、结果、死亡,神藉着这蓖麻来告诉约拿,万物生命的主权都在神的手中,神怜悯悔改之人,也乐意饶恕每一个愿意悔改的人。

约拿信神,但他也有着对神悖逆、顽梗的一面,他不体贴神的心意,但当他意识到自己的错误时,又愿意来到神的面前悔改。因此,我们也需要多多默想约拿的故事,以他的错误引以为戒,并学习他及时悔改的优点。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。