2024年04月20日
微信

神是我们最大的安慰

作者: 读者来稿 江舟 | 来源:基督时报 | 2017年10月23日 17:15 |
播放

在教会里经常会碰到一些慕道友,他们有些人在工作、家庭、生活、健康等方面碰到了一些问题,往往会走进教堂,参加聚会,希望能从神那里寻找一些答案,得到一些心灵的慰藉,这是一种正常的心理。最近,一个偶然的原因,让我认识了慕道友小B,知晓了他的一些事情,他的经历也让我产生了一些思考。

小B今年以来,心情一直不好。在单位上,小B与老板的关系非常紧张,前两个月,小B与老板大吵了一顿后,摔门而出,毅然从公司里辞职了;在家里,小B与媳妇的关系也僵持着,两人说不上几句话就会发生争吵,已经到了相看两厌的状态。职业的受挫和家庭的纷扰经常让他产生了一个念头:想逃离当前所有的一切,背起背包,准备一次长长的远行,舒缓一下郁闷的心情。

他的故事让我想起了以前一位河南女教师风靡全国的辞职信:“世界那么大,我想去看看。”也许,在我们的教会里,还有一些像小B这样的基督徒或者慕道友,他们生活在现实世界中,却被现实世界的各种困苦所缠扰,面对这个世界,心头的困苦无以释怀,只想选择逃离。但是我却想对小B说:即便你远行走遍了整个世界,也无法获得心灵的平安,因为,你寻找的方向错了。

魔鬼又带他上了一座很高的山,将世上的万国和万国的荣华都指给他看,对他说:"你若俯伏拜我,我就把这一切赐给你。" 耶稣说:"撒但,退去!因为经上记着: 要拜主-你的神, 惟独事奉他。(太4:8-10)

圣经的这段记载给我们的启示是:耶稣受魔鬼的试探,已经阅尽了世间的一切,但是耶稣最后说:“要拜主-你的神, 惟独事奉他。”每一个基督徒,当受到人生困苦煎熬的时候,不要指望选择逃离,不要指望逃离到另外一个地方,就能够寻找到心灵的安宁。只要是人的世界,即便不碰到以前的烦恼,但是其他的纷纷扰扰将会以新的面目出现。而基督徒心灵安宁的唯一去处就是:在现实世界上寻找神,始终定目仰望神,惟独侍奉神。因为只有在神那里,人才能得到真正的安慰。

作为基督徒,当受到困苦缠扰时,可以通过哪些方式寻求安慰呢?

一、 悔改。

你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。”(以18:30-31)要在神面前获得安慰,必须真心地认识和悔改自己的罪,抛弃以前一切不符合神意愿的思想和行为,只有自己痛彻心扉地认识和悔改,才能真实地在神的面前得到赦免,内心才能够得到平安。比如小B,在单位上和领导关系处理不好,在家庭和妻子关系紧张,是不是自己也可以反思一下:自己身上有没有神所不喜欢的缺点和行为?自己的言行是否得罪了神?自己为人处世的方式是否有不妥的地方?唯有先认清自己,检讨自己,真心悔改,才能在行动上有所改变,在神里面成为一个新人,而不能将问题一股脑地推到别人的身上。愿意放下自己,来到神面前悔改,不再做神不喜悦的事,就必定能得着神的安慰。

二、圣经。

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”(罗15:4)当我们在患难中,通过听神的话、读神的话、默想神的话,可以获得力量。神的话具有教训、督责、使人归正的功效,会叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。当我们看重并遵行神的话,神的话就使我们生忍耐安慰,我们就得着盼望。圣经永远是基督徒的思想和行为指南,圣经的话语能给我们充足的能量,去克服困难和痛苦,是我们精神的吗哪。在神的话语中,我们也能获得极大的安慰并且刚强壮胆,去面对一切的困苦和患难。

三、听道。

“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。”(林前14:3)在教会中,无论是牧师的讲道,还是弟兄姊妹的分享,我们都能够从中受益并获得安慰。因为在听道中,我们能够听到很多圣经真理的解释和见证。这些真理分享和见证所举的一些事例也许就是自己当前碰到的难题。当听到这些分享和见证时,自己也会心有感触,也许能从中找到一条解决自己难题的路径,心头的雾霾就会一扫而光。我们勤勉地在教会听道,在小组中彼此分享,可以得着安慰、造就和劝勉。

四、祷告。

祷告是与神联结、亲近、获得安慰最直接有效的方式。因为祷告是基督徒与神的私密谈话,好像儿女和父亲说话一样,既自然、又很亲密。我们是从神生的,必有神儿子的生命,就可以呼叫阿爸、父,坦然无惧地来到他施恩的宝座前,为要得安慰、怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。我们需要彼此安慰,然而人的安慰有限,但我们如果通过祷告亲近神,让这位赐各样安慰的神直接安慰我们,让我们直接感受到自己与神的同在,我们就会得着很深的安慰。

五、交通。

教会是我温暖的家,主内肢体灵里是一家,在一定意义上讲,我们的亲密程度甚至超过世上的亲戚。我们有了难处,固然要先祷告神,同时也要对那些灵命较高的肢体诉说,神也常常借他们的口安慰我们的心。分担的痛苦就是一半的痛苦,分享的快乐就是加倍的快乐。我们在基督里互为肢体,一人难处就是大家的难处,借着肢体的交通,可以帮助我们得着安慰,得着帮助。

结语:

我们的神永远是安慰的神,我们生存在这个世界上,有苦难,有烦扰,如果不信神,我们无法得到真正的安慰和释怀。但是,安慰者已经来到,我们要受安慰。感谢神,我们能够认识耶稣基督,祂是我们的安慰者,当我们人生遇到问题困难,祂是我们最大的安慰者,当我们相信接受祂的那一刻,我们生命就得着最大的安慰,我们的人生就会有奇妙的改变。求神施恩,让我们知道这位安慰者不但降生在伯利恒的马槽里,祂也要降生在我们每个人的家里,降生在我们的心里。

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。