2024年03月29日
微信

基督信仰危机的根源——翻译《认识至圣者》感想之二

作者: 姜廷华 | 来源:基督时报 | 2017年10月09日 16:38 |
播放

提要:陶恕认为,西方基督教信仰危机,其病根是失去了对上帝神圣威严的观念。所以他写作《认识至圣者》,要力挽狂澜。但本人认为,失去对上帝的正确观念只是病症,病根却在偏离了使徒所传的福音,不再以耶稣是基督作教会的根基。

本人翻译的美国名牧陶恕的《认识至圣者》,由三联书店以《智慧的开端》为名出版。这本书是为了解决当时西方基督教世界的问题而作的。陶恕认为,世界的堕落起因于教会的堕落,教会的堕落是因为对上帝的观念堕落了。简单之,就是把伟大的上帝看小了,失去了神圣威严的上帝观。他写这本书,就是要回归圣经所启示的上帝观,回到那位无限伟大奇妙可畏的上帝面前,重新得到上帝的赐福,重塑西方的信仰和文化。

信什么样的神,就成什么样的人。一个文化的品质取决于它的信仰,一个信仰的核心在于它对上帝的观念。

陶恕的洞见深刻睿智,他的努力卓有成效。他的书声名远扬,在许多人内心重燃对上帝的敬畏和热爱。可是,一个世纪之后,教会和社会的堕落竟如江河日下,不可遏制。陶恕的世界与托克维尔的时代不可同日而语,奥巴马的时代与陶恕的时代又天差地别。到如今,堕胎合法化了,同性恋合法化了,男女同厕所了。一个手按圣经发誓就任总统的人,竟然以摧毁圣经价值观为伟大使命,而且得到主流精英的欢呼拥戴。美国基督教被边缘化,文化世俗化,虽然美国因着历史的伟大还保留伟大的外形,然而里面已经腐烂了,甚至突破了人伦的底线。虽然美国还保持着伟大的外观,但从属灵的立场看,他们已经开始人将不人了,如果不回头,终会亡国乃至亡天下。

陶恕的努力并没有达到预期的效果。他的诊断可能不太准确。西方基督信仰的危机,除了上帝观的堕落,还有没有别的原因?上帝观的堕落,可能还不是最根本的,还有比这更加根本的问题。

人们可能会认为,是文艺复兴,启蒙运动,生物进化论,经济决定论,无神论意识形态的兴起,让人们渐渐远离了基督信仰,越来越世俗化。可是这些东西只是外在的。如果内在的力量足够强大,外来的逼迫只能是火上浇油,就像使徒时代的教会,面对犹太人尤其是罗马帝国残酷迫害,从区区百十来个人,迅速传及整个罗马世界,颠倒了一个世界,奠定了整个西方文明的基础。

使徒时代的教会与现时代的教会形成鲜明的对比:一个是一小群人在血与火的巨大逼迫中,高歌猛进,征服文明世界;一个是数十亿人,在基督教作为主流文化的时候,节节败退,从主流变成了旁支。

彼得说:耶稣是基督,是永生神的儿子。耶稣说,这个从上帝而来的启示,是教会的磐石,他要把教会建立在磐石上,阴间的权柄不能胜过她。可是如果教会离开了磐石,事情就不妙了。以基督为主,听了他的话就去行,就是把根基立在磐石上。如果基督此时此刻就在我身上作主,天国此时就在我身上降临,神的旨意此时此刻就在我身上通行,我就在人间走天路,在撒旦的世界建立神的国度。我就是以天上的光芒照亮人间,以永恒的真理切入时间。这就是使徒时代的信仰,他们就是靠这个信仰,大胆传讲基督的名,奉他的名行神迹,为他的名受苦乃至受死,与这个世界的偶像和罪恶作不妥协的争战,用生命在见证基督的王权。

现在的基督徒,却与他们大不一样。他们很喜欢基督作救主,不喜欢他作主。喜欢得救,不喜欢顺服。喜欢死后进天堂,不愿意在人间活出天国。他们得救的磐石,不是他们对基督主权的顺服,而是他们心里坚信基督的义已经归在他们身上了。这外来的义,基督完美的义,不需要我作任何好事就白白赐给我了,也不会因为我作了什么坏事就给破坏了。他们把根基建立在有关基督的某个教义上。根基若毁坏,义人还能作什么呢?教会由此失去了与世界争战的能力,世俗化成为不可抗拒的历史潮流。神圣威严的上帝,成了一个专门服侍罪人上天堂的孙子,万王之王,成为人进天国的跳板。

而这一切,笔者认为,都拜宗教改革所赐。是马丁路德,把因信称义,不靠行为,望文生义地解释为在内心里相信某些教义就可以得救,不需要任何外在的行为。他以一个无需任何行为的内心想法,即他认为的真信心,去拥抱一个与我的任何行为都无关的外来之义,就得到一个我无论做什么都破坏不了的永恒得救地位。这不是本于信而至于信,而是本于幻想而终于幻想。我总结为:纤善不为就称义,坏事作尽还上天。You needn’t do anything right to get right with God, but you mighthave done everything wrong yet remaining right with God.

发现使徒所传的福音,回到使徒所传的福音,回到教会的根基,让基督在此时掌权,让天国降临人间,是教会胜过阴间权柄的唯一出路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。