2024年03月29日
微信

福音派联名签署宣言宣布持保守性向立场 美国基督教界反应不一

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年09月09日 09:36 |
播放

8月,一大群福音派联名发表《纳什维尔宣言》(Nashville Statement),多位知名基督教领袖签名支持,宣布在性别与性向问题上持保守的神学立场。

基督邮报报道,圣经男女信众理事会(The Council on Biblical Manhood and Womanhood,简称CBMW)撰写了该宣言,“随着西方文化日益后基督教化,对于‘什么才叫人’这个问题的认知,出现了重大变动,”该宣言序言中写道,“我们相信,我们这一代的信仰意味着再次宣告这个世界的真实故事,以及我们在其中的位置——特别是作为男性和女性的位置。”

这项宣言在美国基督教界引发的反应不一,有人为此欢呼,将其视为正统立场,而有些人则谴责这项宣言助长有害的偏见。签署《纳什维尔宣言》的知名人士之一美南浸信会道德与宗教自由委员会主席拉塞尔·摩尔在圣经男女信众理事会网站8月29日发表的一则背书表示,这项宣言正值“迫切需要福音清晰的时刻”。

摩尔说:“性革命不能履行其承诺,教会必须随时准备好心怀同情地接受许多需要更美好希望的人。《纳什维尔宣言》是这一使命的内容之一,我祷告这会在未来的岁月帮助教会和基督徒扎根于耶稣基督的福音。”

同样支持并签署《纳什维尔宣言》的约翰·派博牧师在8月29日“渴慕神”网站发布的一篇文章中提到1987年的《丹佛宣言》(Danvers Statement),该宣言警告如果性革命继续下去,“就会给我们的家庭、教会和文化造成越来越多破坏性的后果”。

派博写道:“这些‘破坏性后果’已经出现了。《纳什维尔宣言》提到了这些,我希望你们会仔细阅读,我们可以祈祷,在这项宣言中,世界听到预言性和亲切的呼召来顺服基督,教会也会听到呼召,坚定地持守神在话语中已经给我们的美丽与真理。”

担任《美国杂志》编辑的耶稣会牧师詹姆斯·马丁为《华盛顿邮报》撰写了一篇关于如何回应《纳什维尔宣言》的专栏文章。8月30日发表的该文章中,马丁模仿该宣言的格式,提出了有关基督徒应该如何对待LGBT个人的一些肯定和否定的观点。

“我肯定:神爱所有的LGBT人。我否认:耶稣希望我们去侮辱、论断或进一步边缘化他们……我肯定:我们所有人都需要归正。我否认:LGBT人应该以任何方式挑出来作为主要或唯一的罪人,。我肯定:当耶稣遇到边缘人时,他欢迎他们,而不是谴责他们。我否认:耶稣想要再审判……我肯定:因为洗礼,LGBT人是教会的正式成员。我否认:神希望他们觉得不属于这里。” 马丁写到。

而同时也有许多基督教界人士、组织反对该宣言。为了回应《纳什维尔宣言》,一群持自由主义神学的教会领袖联合撰写自己的声明,要求支持LGBT个人及其关系。这被称为“基督徒联盟”(Christians United),截至周日,他们的网站称全美各地不同教派中有2500多人签署了这项声明。其中不乏知名牧者。

“在21世纪,我们相信,教会再次发现自己处于改革的边缘,圣灵正呼召我们回归圣经与传统,以重新审视我们对人类性行为和性别认同的教导,”该声明序言写道。

“教会崭新的一天即将来到,所有的基督徒都受呼召大胆地走出来,无可置辩地肯定和庆祝我们的LGBT+弟兄姐妹可以平等参与到神的国度当中。”

而作为主流教派的美国长老会,随着日益支持LGBT,已经有数百间教会脱离这一教派,(美国)长老会的神学与敬拜(Theologyand Worship)事工发表宣言,称该教派“对同性恋问题上是不可知论者”。 该事工辩称,《纳什维尔宣言》对自我概念的看法“没有公平对待对那些跨性人的经历,跨性人的经历也不能完全符合那些为同性所吸引的人的问题”。

(美国)长老会事工表示:“依据《纳什维尔宣言》,似乎一个人可以在(美国)长老会成为忠实的领袖,并确认《纳什维尔》宣言中的一些方面,例如认为婚姻是一男一女的结合,还有其他文章,特别是关于跨性人的文章,这让(美国)长老会无法正式采取立场。”

明确反对《纳什维尔宣言》的著有《合乎圣经的女性之年》一书的自由主义的福音派作家瑞秋赫尔德埃文斯,在推文中声称这项宣言伤害了LGBT个人。

“声称那些在信仰之外接受LGBTQ孩子的父母会导致自杀、秘密和痛苦,这是对‘爱’多么扭曲的表达?‘我们歪曲你,因为我们爱你。我们把你挑出来,侮辱你,边缘化你,因为我们爱你。’这是彻头彻尾的虐待。”她说。

批评该宣言的在神学上保守的宗教和民主研究所(The Institute on Religion and Democracy)所长马克·图利在9月2日的博文中分析认为,那些反对该宣言条款的基督徒只占整个基督教很小的一部分,还有那些尽管接受美国主流对LGBT问题的观点却仍为此挣扎的人。

图利写道:“那些持不同意见的基督教机构几乎完全是衰落的西方自由主义新教教派,如果批评纳什维尔的人是正确的,这些垂死的教会应该会因为他们接受时代精神而蓬勃发展。但几乎在每一个文化和时代里,属灵的追求者更多地被具有挑战的宗教吸引,而不是竭力迎合的宗教。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。