2024年03月29日
微信

在神眼中,你是唯一

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年09月16日 17:46 |
播放

当我们能清楚意识到,我们是活在神面前的人,我们今天就能放下很多世俗的缠累;当我们能清楚意识到我们是被神特别拣选出来的人,我们就不容易彷徨不容易动摇;当我们能清楚知道神在我们身上所存留的恩典是多么长阔高深,我们今天就不会以世俗的标准为依据衡量自己的价值;当我们真知道我们是上帝独一无二的创造,我们就会更加珍惜每一天为神而活,因为我们是独一无二的存在。

今天世俗的观念,不断影响着我们的判断,我们要归回圣经,归回神的话,透过神的话看今天的自己。

我们会发现,以世俗的眼光评价一个人很容易让人受伤。上学的时候成绩好的学生被人称为“好学生”,成绩不好的被称为“差等生”;工作的时候挣钱多的被称赞“有能力”,挣钱少的被认为“没能力”;工作好的被人敬佩,工作不好被人鄙夷……在生活中我们仿佛在不知不觉中被贴上了各种标签,压着我们,评价着我们,以至于学习不好工作不好家庭不好的自己仿佛被世界孤立了一样。

但是神不是这样看我们的,圣经上说“神爱世人,甚至将他的独生儿子赐给我们”,耶稣爱我们不是因我们有什么才华,他爱我们不是因为我们长得帅气,他爱我们不是因为我们的家室有背景,他看中的就是我们这一个人,因为你是一个被他所拣选的人,他就爱你,这种拣选完完全全是他无条件的恩典。

神看中的是人本身的价值。天是他的座位地是他的脚凳,千山的牛万山的羊都属于神,他说有就有命立就立,地上所出产的海中所存的都属于他,但是神看我们比这一切更重要。

当我们看约拿书的时候,会发现神在塑造约拿的时候是多么有耐心,神在调动万有锻炼约拿,因为神看中的不是鱼,不是蓖麻,不是虫子,而是约拿这个人。神看中的不是物质利益,他看中的是每一个人,他看一个灵魂胜过千万个世界。

神看中我们不是因为我们能为他做什么。不是说我们服侍他,他就多重视我们一点,我们不服侍他,他就少重视我们一点,不是这样的。换句话说,我们所谓的服侍、所谓的工作,在神的能力和智慧面前又算得上什么?神看中我们,是因为我们是他的儿女,就像耶稣说的浪子的比喻,不是因为小儿子为父亲做了什么父亲才爱他,爱他的唯一条件,就是浪子是他的儿子,神不会因为我们做得多么好就会看我们比别人更好,也不会因为我们远离他得罪他就不爱我。因为他是我们的天父,他就永远看重我们。

在神的眼中我们是不能被替代的,我们是上帝独一无二的创造。无论是往上追溯多少年,还是过多少年以后,这个世界都仅仅出现一个我自己,即便是双胞胎,除了容貌相似之外也是两个独特的个体,我们是上帝独一无二的创造。尽管我们对自己有不满意,我们对自己的容貌、智商、情商,等等会觉得不满意,但是我们依然是独一无二的。

我记得有一位服侍神的传道人,不想再做全职传道人的时候,他收拾自己的行李,准备走之前,在神的面前祷告说:“主啊,我不像别人有才华,不像别人能为你做那么多,爱你的人那么多,不差我一个……”在祷告中神就给他一句话(后来他作见证说的):“但是你对我的爱是独一无二的。”我们虽然渺小,虽然我们在人群中好像沧海的一粟,在历史的浪潮中微不足道,但是我们在神的眼中却是独一无二的存在。

想起圣经里面的一段经文,耶稣就用比喻说:“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。”“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。’”(路加福音15章1-10节)

透过这两个比喻,可以清楚地看出,一只羊与一块银钱,在主人的眼中都是独一无二的,都是不能被替代的。今天我们呢,也是如此,尽管我们很平凡,尽管我们没有什么特长,但是在神的眼中,我们依然是唯一,是他所爱的。

活在神的眼中,何必和别人去比较呢?兔子有兔子的生活环境,乌龟有乌龟的生活环境,如果乌龟非要和兔子赛跑的的话,结果很清楚。尽管乌龟不甘心但是又怎么办呢?神创造的个体都是不一样的,有很多事情我们会发现是没有办法改变的,比如我们的头脑好像天生就比别人反应慢,需要付更多的精力学习,比如我们的口才怎么练习也没有办法像央视主持人一样清朗舒服。难道我们要因为这些事情耿耿于怀心中忧伤么?上帝给我们关上一扇门,一定会给我们开一扇窗。我们智商不高,但是我们可以有积极乐观的生活状态;我们语言表达不好,但是我们动手能力强。神会给我们相应的能力去面对不同的生活,乌龟又何必和兔子比速度呢?

活在神的眼中,绽放全新的花朵,虽然我们很多方面不如别人,但是我们深深相信上帝创造我不是一个错误努力绽放生命中最美好的花朵,生命自然会绚丽多彩。我们追求的方向不是为了被人认可,不是让人说我们好,不是让人评价我们是一个怎样的人,这些都不重要,最重要的是上帝怎样评价我们。我们不好,但是我们是努力活在上帝面前的人;我们能力有限,但是我们尽力为神而活出见证;我们的才华不多,但是我们竭尽全力把我们所有的都做了。在神的眼中做一个尽心竭力活出生命精彩的人。       

我很平凡,但是在上帝的眼中却是唯一,我知道我的价值不是从世界中来,我知道肯定我的声音也不是从世界中来,是从神而来。

我很普通,但是在上帝的眼中却是宝贝,我知道他愿意为寻找我道成肉身,我知道我生命的保障完全在乎我的神,因为他是我的主。

我很愚拙,但在上帝的眼中却是他孩子,我知道不要和人去比较任何事物,我知道要竭尽全力活出自己生命的美好,因为我是唯一。

不要怕,虽然有艰难,但是神依然在掌权;不要看环境,因为神每天在看顾着我们。人的眼光会不断地变化,世界的标准也会不断地更迭,但是无论过多久,无论遭遇什么,我们都是神眼中独一无二宝贵的儿女,永不改变。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。