2024年04月25日
微信

你是活在“是非”中,还是活在“爱”中

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年09月07日 13:30 |
播放

昨天坐火车的时候,刚坐下就听见后面座位的人开始吵架,听他们吵了一会儿我才听明白,两个人的座位,一个人觉得对方占的地方大了,然后就不愿意了,另一个人觉得对方态度不好,然后就吵起来了。

听着两个人的吵架,我就在想,这两个人的观点好像都很正确。第一个人,因为对方占的座位大了,然后心理就产生不舒服,提醒对方却遭到对方的吵闹。第二个人,因为前面一个人对自己说话的语气不好,就恼羞成怒。好像若是只站在某一个角度,会觉得他们说的做的也都对,但是结果却是争吵,这一切到底是哪里出了问题呢?

想到圣经里面有一段经文,路加福音1213-15节:众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”  耶稣说:“你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?” 于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”

这一段圣经讲得很有意思,这里说有一个人请求耶稣要分家,但是耶稣的行为让人大跌眼镜,因为他非但没有给对方分家,也没有告诉对方分家的方法,反而是责备了这个人。或许站在这个人的角度会觉得委屈,觉得好冤枉。但是我们可以看出,人看的是外貌,神看的是内心,耶稣一眼看出,他分家是因为贪心,所以耶稣直接就责备了他。

不难思想火车上的这两个人,无论谁是谁非,从他们争吵的过程中,抛开他们争吵的点来看,实际上都是内心不愿舍己,不愿谦卑的表现。

然而今天我们基督徒,是否也有活在是是非非中的时候呢?

或许人们在家庭中就面临着这样的挑战。前两天我去了一个刚刚结婚的新人家中做客,看他们在厨房中忙活做饭,我心中挺为他们感恩的,觉得他们能这么和谐真是神的恩典。但是不一会儿,他们就发生了争吵,我过去一看才知道,他们在做一道菜“西红柿炒鸡蛋”,姊妹认为要先炒鸡蛋,然后直接放柿子,弟兄认为,先炒鸡蛋,然后把鸡蛋放入盘子中,再炒柿子,柿子炒一会后再把鸡蛋放进去。就为了这两个观点他俩就僵持不下。或许这只是我们生活中的牛之一毛,我们每个人的生活中都有各自的画面,有的是面对买菜,面对打扫家务,面对出门穿的衣服,人人都有自己的坚持,就是因为这些所谓的“是非”,我们原来一切的美好都被消磨没了。

在侍奉的岗位中多少人也活在是是非非中。彼此之间看不上,认为对方怎么怎么不好,认为别人工作的方法没有自己的好,然后就心生议论。认为有了问题都是别人的责任……

在今天的职场中,很多时候同事之间的是是非非萦绕在左右,别人又升值加薪了,为什么不是我;比我业绩差的年终奖金还比我多;为什么领导给他机会不给我机会……

今天我们不禁思考,是是非非真的那么重要么?难道今天真的要争一个谁对谁错么?难道我们信了耶稣之后就更因为自己懂得对错而得到荣耀了么?我想不是的。就像耶稣说的:“谁立我作你们的断事官,给你们分家业呢?”我们可以透过耶稣做的事情看见基督在爱中接纳别人的不好,而给予人希望。

就像耶稣接纳那一个行淫时被捉拿的妇人,论着是非,或许所有人都有资格说这个妇人有罪,或许所有人都可以去拿石头打她,因为她是行淫时被捉拿的。但是圣经让我们看见,耶稣没有按照“是非”处理这件事,而是说“我也不定你的罪,以后不要再犯罪”,最有资格定她罪的人却没有定她的罪,并且还给她带来希望,用发展的眼光看待她,这就是爱的律。爱高过是非。

就像耶稣复活之后,到提比利亚海边寻找在打鱼的彼得。或许从是非的角度来看:彼得三次不认主,耶稣没有要来找他;彼得大话说得那么好,但是在事情上却没做到,耶稣没必要来找他……或许从是非的角度,耶稣没有爱他的必要,但是耶稣不仅仅去找他,还为他准备了吃的,还把牧养群羊的责任托付给了他。这就是因为爱,因为爱胜过了是非和对错。

在家庭中,谁对谁错真的没有那么重要,重要的是我们在爱中能够相濡以沫,一同走向生命的尽头,能在基督的爱中彼此相互搀扶。或许彼此会有意见不同的地方,但是要在爱中接纳,在不同中享受生活的精彩。我记得有一对恋人作见证,说他们度蜜月的时候骑单车遇见了一个十字路口,弟兄开始说往左边走,姊妹开始说往右边走,相互矛盾中,姊妹就放下了自己的想法,也跟着往左边走。她说,度蜜月的价值本身在于两人的相处,只要两个人在,往哪里去都一样。或许今天生活中也是这样,不要因为平淡琐碎的生活,使我们眼中只有了是是非非,我们要因为爱而出发,也要因为爱使生活更美好。

在侍奉中,上帝看中的不仅仅是工作本身,更看重我们这一个工作的人,就像保罗在圣经里面说,大户人家有金器银器,也有木器瓦器,不在乎它本身是什么,更在乎它是否是洁净的。我们服侍主的人的确是要采用一些方式方法,但是方式方法,永远没有人的价值更重要,我们不能因为为了完成某项工作而绊倒我们的弟兄,即使对方伤害了我,因为我们原是一家人。因为爱主我们要接纳弟兄的不完全;因为我们爱主,我们就要去帮助那些不够俊美的弟兄(参林前12:23);因为爱主,我们要学会在侍奉中有爱的奉献。

在职场中,我们看中的是一些利益,还是看重神在职场中对我们的托付?在爱中谦卑地服侍他人,在舍己中不断学习基督的样子吧。

或许从某一个角度看,只要我们活着,人世间的“是是非非”是少不了的,每天都在和人打交道,每天都在做事,但是我们要做的就是不要被这些“是非”蒙蔽眼睛,不要因为这些“是非”而使我们失去原本应该拥有的判断力和行为的原则。我们是天国的子民,我们行为的原则就有一个——学习耶稣,学习他在爱中的舍己,学习他在爱中的接纳,学习他的与人无伤,学习他的谦卑服侍人……

有一天“是非”会过去,但是我们靠着主在爱中的奉献,却会更加馨香。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。