2024年04月18日
微信

陶恕:何为接受基督

作者: A.W. Tozer陶恕 原著 John Ginger 姜约翰 翻译 | 来源:基督时报 | 2017年09月02日 16:01 |
播放

有不多的几件事是生死攸关的,幸亏这样的事并不多。比如,罗盘之于航海,旅行手册之于跨越沙漠。忽视这些重要的事,不是冒险、不是赌博,简直就是自杀。在这样的事情上,若出现差错,你就死定了。

我们与基督的关系,就是这样一件生死攸关的事情,而且是在一个高得多的层面。圣经教导人类说耶稣基督降世为要拯救罪人,而罪人唯独靠基督得救,而非靠任何功劳。

这是千真万确,而又众所周知的真理。但是,很显然,基督的死与复活不能自动拯救每个人……基督为我所作的,是如何得以实际上在我里面工作?在这一点上不弄清楚,就是以我们的灵魂来赌博;其结果一定是永远被摒弃,离开上帝的面。在这一点上,我们一定要弄正确,不然就永远失落了。

因着灵性上的懒惰,我们倾向于用最容易的办法来为我们和他人解决信仰上的问题;因此,我们听到最多的公式是“接受基督”。它成了到处运用的灵丹妙药,我相信它对许多人来说是致命的毒药。虽然偶尔有严肃认真,真正悔改的人,会在其中找到他所需要的一切,以与基督发生真实鲜活的接触,然而我恐怕太多的寻求者,会以之为通往应许之地的捷径,把耶稣仅仅当作进入天堂的跳板。

问题在于,这整个接受基督的态度很可能是错误的。它表现的是,基督来求我们,而不是我们去求他。它使基督像侍者一样,拿着帽子,等候我们向他发话,而不是我们忧伤痛悔俯伏在他面前,等他发话。它也许甚至会允许我们出于一时的理智或情感上的冲动去接受基督,毫无痛苦,对自我没有任何损失,对我们通常的生活方式不带来任何不便。

接受基督,是与我们的主耶稣这个人形成一种依附或连接关系,这一关系在人类经验中是完全独特的。这种连接是理智,意志和情感上的。信徒在理智上相信耶稣既是主,也是基督;他已经决心要跟随他,不计任何代价,而且他很快就会在心里享受与他的亲密关系。

这种依附是无所不包的。我们接受基督所是的一切。没有在他的不同职分上有任何的分别。我们不会今天接受他作为拯救之主,等到明天才接受他为主宰之主。

更进一步,他对基督的依附也是排他的。主对他来说,不是相互竞争的多种兴趣当中的一个,而是独一无二的焦点,直到永远。

我们接受基督,就是要以这种无所不包,而又排除一切的方式。这是一个神圣的命令。在这里,信心透过基督的位格和工作一跃进入神的里面,但它永远不会把基督的工作与其位格分开。它永远不会试图要离开基督这个人来依靠他的宝血,也不会离开基督来相信他的十字架或他“已经完成的工作”。我们相信的是主耶稣基督,是整个的基督,没有任何修饰或保留,因此我们就可以接受并享受他在救赎之工中所作的一切,他现在正在天上为属他的人所作的一切,以及他在他们里面和通过他们所作的一切。


A.W. Tozer陶恕  原著 John Ginger 姜约翰 翻译

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。