2024年04月16日
微信

属灵的道路需要属灵的父亲

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2017年09月02日 09:10 |
播放

“写信给那因信主作我真儿子的提摩太;愿恩惠,怜勉,平安从父神和我们主基督耶稣归于你”(提前1:2)

这是一位父亲写给儿子的信,然而这对父子却没有血缘关系,之所以称为父子,乃因为耶稣。

保罗是一位敬畏神的人,他一生为主奉献没有婚配,他与提摩太的相遇是在路司得的布道中。提摩太的亲生父亲是希腊人,母亲是犹太人,他的信仰是受母亲与外祖母的影响。路司得和以哥念的弟兄都称赞他,所以保罗带上他做工。提摩太是一个很出色的年轻人,没有遇到保罗时,他就已经很优秀。但却是很平淡,直到遇到了保罗,他的人生才有了突破性的进展。

保罗对他的影响是深远的,保罗是提摩太信仰及侍奉的导师,然而他与普通的“师傅”却有所不同,因保罗是用为父的心做师傅。保罗虽然为主没有娶妻,但神所给他预备的要比血肉生的儿子还好,他一生有三个儿子:“提摩太”“提多”“阿尼西姆”。与其说是保罗幸运,不如说这三个儿子是幸福的,因为他们内有主耶稣的同在与引导,外有保罗的栽培与榜样。

很多传道人与牧师常说人没有完全的,不要看人,要看主;很多同工也说,传道人也是人。可话虽这样说,但事情并不如此简单。圣经告诉我们世上没有义人,连一个也没有,那是指没有认识神时。当我们已经成为基督徒时,圣经说,让我们离开道理的开端,竭力进到完全的地步;又说我们要完全,像天父完全一样。可见“完全”是基督徒所要追求的,是神给基督徒的一个目标。保罗的一生给所有侍奉者立了一个榜样,保罗说,当跑的路已跑尽了,所信的道已经守住了,美好的仗已经打过了,从此以后有公义的冠冕为我存留。保罗之所以敢说,是因为他做到了。这就说明有些人总是抓住一句话当作自己不守真理、不做主工、不爱群羊的借口,是大错特错了。

看保罗的身边总是人才辈出,而且很多是年轻人,除了保罗属灵的三个儿子以外还有路加、马可,还有亚波罗、亚基步、百基拉夫妇,还有好多好多。保罗是特别有智慧的人,而且他的智慧与爱心是并存的。他用智慧的眼光发现人才,用温柔的心留住人才。就拿最突出的人物阿尼西姆来说吧,根据圣经中的记载,他是从保罗的朋友腓利门家中私自潜逃的奴隶,阿尼西姆在外遇到坐监的保罗,保罗向他了解了情况后决定收纳阿尼西姆为儿子,这对一个作奴仆而又被赶出去流落街头的阿西尼姆来说是一个很大的安慰,就像耶稣握住了大麻疯的手一样温暖。事后保罗为了决定回到腓利门那里的阿尼西姆亲自写信,替他向腓利门求情,说,这是他在捆锁中生的儿子,又说:“他是我心上的人。”保罗视阿尼西姆为亲爱的弟兄,保湿他若亏负腓利门,保罗替他还上。透过这些事可见保罗是用了基督何等丰厚的爱挽回了阿尼西姆的心。

现今有很多像阿尼西姆的年轻人,虽然是在基督化的家庭下长大或是从小在主日学长大,但内心却从未被触碰,还是像从前一样孤单。不是说他们不爱主,也不是他们悖逆,而是他们的生命非常娇弱,就像刚从产房抱出的婴儿一样需要爱与呵护,需要像保罗这样的属灵长辈的接纳与宽容。

其实一个好的属灵长辈不拘是为主做了多大的工、带领过多少人的人,而是要有这些特质:理解、接纳、宽容,这些就足够了——能够理解年轻人的软弱与灰心,能够接纳年轻人的思想与意志,能够宽容年轻人的错误与退缩。年轻人很难在教会站立得住,是因为教会年老的肢体不能接受年轻人的思想和敬拜方式。就像年轻人和年老的人不能生活在一起一样,年老的人很主观地不能接受他们以外的事物,无论是在教会还是在家庭,这就是年老的人和年轻人不可逾越的鸿沟。这又是为父者必须跨越的鸿沟。

往往很多年老的师傅没有为父的心,他们的角色是一个教法师。当你在软弱中想从他那里得到一点安慰与理解时,他的一句话就能让你有一种活不下去的滋味:“是不是又犯罪了?是神管教你吧!”当你想表达自己的想法,希望得到他的认可时,他的一个主观的态度让你欲言又止。当你犯了错误渴望从他那里得到一点宽容时,他的圣洁情操使你感到自己罪不可赦。

也许有人会说,不要总看别人好不好,都是个人和神的事。但是一个人为什么总想得到某个人的帮助和认可?那是因为这个人在基督里把他当作属灵的长辈,尊重他。多少生命幼小的基督徒常常因为没有属灵长辈的带领而黯然伤神。属灵的道路离不开长辈的帮助,同伴的监督,常常在软弱中不能得胜时,想,如果有一个属灵的长辈帮助就好了。基督徒可能有时候软弱到一个地步,圣经看不下去,道也听不进去,也不想聚会,这个时候希望得到的是什么?是一个属灵的长辈接近、扶持,可是从来没有,心里很孤单没有可以倾诉的对象。我想这也是很多弟兄会陷入的一种困境吧,因为我们都有这样的时期:年轻,生命幼稚,往往做人做事无法荣神益人。此时若能有一个为父的长辈帮助我们,生命会有不一样的翻转。

亲爱的弟兄姐妹,如果你和笔者有一样的困惑,请不要灰心,我们可以把这件事交托给成就万事的主耶稣,相信他是我们的良友,他一定会在我们最需要时把爱主的属灵长辈带到你我的生命中。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。