2024年04月20日
微信

约翰·派博:基督徒在看电视剧之前需扪心自问

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年09月01日 15:35 |
播放

基督徒虽然信仰了,但依然可能还被这个世界上的某样东西束缚。例如有的人还喜欢玩游戏,有的人还贪恋金钱,有的人追求漂亮的衣服,有的人渴望从他人那里得着安慰而不是耶稣……当然,也有一部分人沉浸在电视剧当中不可自拔。曾经有一位姐妹如此说:“我信仰后依然还喜欢看韩剧,并常在当中得到短暂的乐趣和满足……”

在基督邮报一篇《基督徒观看电视剧前要扪心自问》的文中,基督教讲道人、desiringGod.org创始人约翰·派博就提到,基督徒容易“被时代之灵捆绑,被流行文化和娱乐捆绑”,需要重新调整自己的想法,要在观看任何电视剧之前扪心自问:你在生命中以最大的热情和真挚在渴望着什么?

这点涉及到我们和耶稣基督的关系。我们是在追求与人更加亲密的关系、深度、权力,还是在追求耶稣基督?约翰·派博提出反问,如果我们是在渴望着耶稣,我们是否带着这些渴望入睡?是否带着这些渴望醒来管理自己的生活?我们是否为此投入时间来寻求耶稣的面,增强这些渴望?如果我们没有,那就存在问题。

“对耶稣的渴望”比对“点击什么特别电视剧”重要一万倍。约翰·派博认为,如果我们不再对耶稣的渴望越来越强烈,就很难改变沉迷娱乐的习惯。

约翰·派博进一步提问:你们渴望以更强大的力量代表耶稣吗?你渴望从神那里得着更大的勇气和鼓励吗?你渴望把你遇到复活的基督时,获得的神的话语有果效地带进其他人生命中吗?你渴望在那些即将死去、挣扎或离婚的人面前说出充满希望的话语?基督徒需要带出“基督的馨香”,力求用自己的生活来激励他人。

这位讲道人告诫说,如果基督徒没有考虑这些问题,那么论观看特定的电视剧是对是错就没有意义,因为我们的头脑中甚至没有空间来做出这些判断。

基督徒在看电视钱,需要考虑这个节目是否让基督“更清晰和更宝贵”,或者是否让“圣经真理更虚幻”。也要考虑,这个电视剧是否会比圣经、沉浸在圣经里或默想更令我喜爱,还是觉得花时间做这事并不合宜?这个电视剧是否会消灭我祷告的热情?让我变得不爱寻求神?是否会浇灭我对传福音的热情?对周围人是否得救也不那么关心?

电视剧能够迎来城市的复兴吗?能够在里面看到人对罪的悔改吗?能让神的百姓感觉到敬拜神的经历更加甘甜吗?约翰·派博继续提问,并认为电视应该提升基督徒对神和神公义的法则的渴望。

约翰·派博表示,基督徒在电视剧之前,需要这样问自己。另外,他还认为,像HBO的《权力游戏》这样大火的电视剧因为呈现的方式,可能并不适合基督徒观看。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。