2024年03月28日
微信

福音时评:从各类共享资源看 基督徒当竭力“共享福音”

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年08月31日 11:32 |
播放

随着共享单车的热度飚出全中国,“共享”两个字开始被广泛的适用在各大物件上。共享娃车、共享豪车、共享雨伞、共享充电器……还有共享男友的,是只有你想不到,没有你做不到的。于是在看上新闻上是不是就冒出个新的“共享XX”时,笔者不禁就想,什么时候会出现“共享福音”?

“共享”,顾名思义就是与他人一同分享、拥有的意思。东西能够共享,福音如何共享?很简单,将福音这个好消息传给他人,也就是在“共享”了。有时我们会想,传福音是教会、传道人要做的事情,实际并非仅限与此。耶稣对他的门徒们说:“你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(太28:19)”,这话岂不也是对着我们说的吗?

为什么要传福音?

耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)”怎样去爱基督爱我们一样去爱一个人?耶稣这里所说的“彼此相爱”,并不是我们所理解的情爱那样简单。爱一个人可以表现在对他好上面,例如饿了给他吃,渴了给他喝,冷了给他衣穿,但这种爱只是表面的爱。真正爱一个人,是爱他的灵魂,怜悯他还没有得救,想要给他比吃喝穿更好的东西。

我们是否也曾在信仰多年以后回顾曾经,想到当年那位给我们传福音的人时,忍不住感叹:真的很感谢他给我传了福音,让我认识了耶稣,这比给我金银更有价值。真正爱一个人时,会想要把最好的给对方。什么是最好的?我们自己因听到福音的好消息,重生得救,受洗归入主的名下,从此我们有属天的喜乐和盼望,不再被世界所束缚,这些对我们来说是最好、最有价值的。而当我们去爱他人时,我们也会想要将这好消息告诉他,希望他也能有属天的喜乐和盼望。这就好像我们自己吃了一块非常好吃的面包,会忍不住马上要分享给亲朋好友:“我在那家店吃的面包非常好吃,还便宜,你们也快来吃吧!”这是同样的道理。

什么是福音?

“福音”,很简单,也就是“好消息”的意思。但这里的好消息,是和神、和耶稣基督相关联的。经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)”这句经文里将福音的含义涵盖在内:神甚爱世人,但因人人都有罪,阻隔了我们和圣洁的神建立关系。为此神赐给我们祂的独生子耶稣,为我们的罪被钉死在十字架上。神通过耶稣的死完成了救赎全人类的大工,去掉了我们和神之间隔断的墙,得以与神相和,建立关系。

怎样传福音?

保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。(林前9:16)”。保罗不但将传福音当做一种债务,更是当做了一种责任,甘心乐意的去做。保罗是怎样传福音的呢?他说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。(林前9:22)”

这并不是说保罗是一个非常随便的人,遇见罪犯也就做罪犯,遇见强盗就做强盗,保罗要表达的意思是,为了传福音他能够谦卑下来,无论做什么,最终的目的是为了传福音。保罗说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。”这是很不容易的事情。有时候我们会有一些悲伤、痛苦的过去,我们会将这些深深掩埋起来,偶尔想到时还会问神:“为什么要让我经历这些?”有牧者说:神让我们经历一些痛苦,是为了让我们能够去安慰那些同样痛苦的人。

保罗说:“务要传道;无论得时不得时,总要专心。(提后4:2)”这是保罗对年轻同工提摩太的劝勉,也是对我们每一位基督徒的劝勉。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。