2024年04月24日
微信

警惕!魔鬼常用这五种谎言来攻击我们

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2017年08月28日 11:42 |
播放

基督徒的生活,就是争战的生活。然而这种“争战”与我们所知道的人与人、国与国之间的争战又大不相同。经上说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12)”

在信徒的生活里,随时随地会受到魔鬼的搅扰,它会制造各样的谎言来攻击我们。然而很多时候我们并不能分辨清楚魔鬼攻击的点,以至于我们被魔鬼击倒,被它们的谎言所欺骗。因此使徒彼得如此劝诫我们:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。(彼前5:8)”

我们需要当心,有时撒旦会用一些言语来迷惑我们,使我们心灰意冷,对生活失去信心和盼望。美国科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工的主席和创始人格雷格·斯蒂尔曾在基督邮报上提到,有五种危险的谎言,常常会使我们失去人生方向:

1,“没有人知道我所经历的一切。”

耶稣开始传福音之前,在旷野四十天收到魔鬼猛烈的试探。之后他持续受到言语攻击、欺负和威胁。耶稣经历过难以想象的酷刑,最后被钉死在十字架上。没有人经历过耶稣那样可怕的死亡。当我们内心在说“没有任何人直到我所经历的一切”时,耶稣是知道的。

我们的经历耶稣全部能体会,他也能切切实实感觉到我们的痛苦。正如经上所言:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:15-16)”

斯蒂尔表示,耶稣明白我们所经历的,也体察我们的痛苦,所以,不要被魔鬼的谎言所欺骗。

2,“没有人可以帮我。”

低落地时候我们会感到孤独和寂寞,但我们其实并不是孤单一人,要学会找寻一些帮助,例如教会、青少年小组、辅导员等等,当然也可以寻求神的帮助。

斯蒂尔提到诗篇121篇被称为“上行之诗”。旧约时期犹太人在登陆瓦迪凯尔特峡谷前往耶路撒冷庆祝三个年度宗教节日之一时吟诵这首诗。无论是他们走在狭窄、危险的小径上;还是行在有野兽、抢劫威胁和悬崖的山路上,神都与他们同在。

诗篇提醒以色利人仰望耶路撒冷,那是保存约柜的圣殿的所在地。约柜代表神的同在。斯蒂尔指出,这篇诗篇提醒我们并非是独自一人,而是有神与我们同在。即便我们落在黑暗中、旷野里,我们也不是孤单的,因为神将在四周的危险中保护我们。

“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗篇121)”

3,“所有人都恨我。”

有时候我们看这个世界,好像所有人都在恨着我。斯蒂尔提醒:这不是事实。神爱我们每一个人,即便这世界没有一个人爱我们,神祂爱着我们。

使徒保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)”

神因着爱我们甚至牺牲祂的独生爱子,好让我们可以和祂建立关系。神并没有让我们现在行为上做到什么,才给与我们耶稣基督,而是在我们最败坏的时候,就将最好的——祂的儿子耶稣赐给了我们。

4,“我一无是处。”

大卫说:“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。(诗139:13-14)”

神亲手创造了人,我们每个人都是祂独一无二的创造,虽然现在可能没有太深的感触,但在我们还都是罪的奴隶时,耶稣基督就已在十字架上流血偿还了我们的罪孽。

耶稣舍命救我们,对于神而言,我们每个人都有自身的价值,神也对我们有着特别的目的,要我们来成就。因此不要轻易觉得自己“一无是处”,斯蒂尔表示,要发现神对我们的目的,并行在其中。

5,“我永远得不到饶恕。”

我们做了一些错的事情后,可能觉得神不会原谅我了,但不管怎样,要相信耶稣始终使我们的希望。圣经教导我们:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。(西2:13-14)”

我们所有的罪都和基督一同被钉在了十字架上,我们只要相信基督,我们便会得着饶恕。魔鬼有时会想要拿这点来攻击我们——因为我们的罪使自己或别人受到了伤害。但无论什么环境,耶稣在十字架上最后的举动已打碎了魔鬼手中的羞辱。

最后,斯蒂尔提出,不要再相信魔鬼的谎言,而要相信耶稣的福音和真理。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。