2024年03月28日
微信

神做事有定时

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年08月24日 20:02 |
播放

“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是那行为正直,做事公义,心里说诚实话的人。”

正在繁忙之中,爸爸给我发来一张图片:书法练习。只见内容如上。我好奇地问:谁写的?他回答,他此刻正在练习书法。随后又发来几张他摘抄的经文。

看着爸爸写的书法,虽没有大家风范,却也看得出每一笔都很认真。这些经文,我曾看过了不知多少遍,这次却看得我湿了眼睛。我不得不感叹:神,是多么的奇妙!

正如传道书3章所写:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”

我们常常会抱怨:什么时候可以找到伴侣?什么时候可以有好的工作?什么时候家人才能相信上帝?什么时候……我们对上帝有太多的问题、埋怨,甚至愤怒。可是我们看看自己,又有多少时候是真的在寻求上帝?再来看看,我们的神是怎样的。

一、神是信实的神

提摩太后书2:13“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”

从爸爸瞬间的改变,清晰可看到神的做工,神是活着的神。若没有神,无人能改变他。这,就是神迹。如朋友的话来说,就如同保罗,也是瞬间被神改变的,唯有神能成就这事。

从前总有许多肢体的见证,以说明上帝是信实的。然而总觉得那些见证离我遥不可及,如今自己非常了解的爸爸,所有人都觉得秉性没得救的那个人,变为如今对神的话语痴迷,怎么想都不是人做的,是神,奇妙地改变他的心。

有一天,夜间梦见我回家和亲戚们一起闲聊,爸爸却双手紧紧拿着圣经,走向我,说:“我们不要浪费时间拉家常,一起来传福音吧。让每一个到我们家来的人都能听见福音。”只见他双眼坚定地看着我。我竟感动到梦醒。从前总担心家人,常常问上帝,什么时候家人才能信上帝?但圣经如此说:

腓立比书4:6“应该一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”

想想约瑟。他从小受父亲宠爱,穿着等都是家中儿子中最好的,又得着神祝福的启示之梦。被宠溺大的孩子,难免会心生骄纵。这样性格的人要如何成为一位卓越的领导者呢?神给了他环境与异于常人的经历,来打磨他。在每一次的背叛与遗忘中,我只能稍许地想象到他孤独的身影,在祷告、也在等待,在经历痛苦、也在学习盼望。那时的埃及是绝对的强盛之国,当他终于可以站在埃及宰相之位时,我相信,那时的他不再是当年那个被宠溺的穿着彩衣的男孩,而是成长为有信心思想厚重的男人。

以赛亚书49:15“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”就算我们的亲生父母抛弃了我们,神却始终不曾放弃。

二、神是有定时的神

神的智慧,我们怎能测度?神做事有他的定时,你看这宇宙运转、四季更替,万物均有时候。神尚且让自然界规律运行,更何况神最爱的人呢?我们的事,上帝太在乎了。因此,我们的人生,也有定时。但请记住:不是命运论。

如同我爸爸的信主,是我等了十多年的结果。有一肢体说:神看时候到了,他亲自做成工。

神应许亚伯拉罕赐予一子,却迟迟不见动静。于是便自作主张地通过人为手段获得一子,其实虽这一子不符合上帝心意,却仍然祝福亚伯拉罕及这孩子。然时隔多年,神的应许仿佛被岁月淹没时,却奇迹般地神的应许开花结果了,生出了以撒。

所以,有时候,我们需要等待。

三、我们该做什么?

神有定时、有应许,但这却成为了部分基督徒懒惰的借口。想要有好的工作,却只是祷告,不曾想过提升自己的能力;想要有高富帅的郎君,却只是相信神的能力,不曾客观审视自己、也懒于塑造更好的自己……

约翰福音5:17“耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”

帖撒罗尼迦后书3:10“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。”

神有定时,但他也是公义的神,不信基督之人即使没有圣经诸约的祝福,但“天道酬勤”,只要努力,上帝仍会给他们更好的道路。

若约瑟在等待神的应许实现的过程中,没有勤勉,恐怕最后很难实现神的祝福,或者说会花更长的岁月才能达成。

我们要做的不是一直担心或者责问上帝,究竟什么时候才给我想要的。代之的,是每一天在基督里进步一点,等神看时候到了,回头发现,今天的自己早已不是从前那个他/她,已经被神雕琢为艺术品。

彼得后书3:9“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

趁着还有时间,不抱怨、不消极等待,总要不断悔改、更新,向着耶稣标杆直跑。这一路中,你总会看到属于你的风景、总会遇见该遇见的人,其实这些都不重要,重要的是,你知道你的目的地在哪里。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。