2024年03月29日
微信

基督徒,请你做一个积极的客旅!

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年08月23日 05:16 |
播放

谈一谈“客旅”吧……

亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。 (彼得前书 2:11 和合本)

这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。 (希伯来书 11:13 和合本)

我们在这个世界上是客旅,是暂时居住的,因为我们的一生太短。人生的岁月如白驹过隙,如花开花落,几十年犹如弹指一瞬。回首往昔,好像一瞬间过去,根本留不住那过去的光阴,不管是十年,还是数十年。归去是青丝,回首已白发……。我们在这个世界上暂时的居住着,不管是不是基督徒,只要是相信灵魂不灭的人,除了轮回说,应该都是如此认知。

传统教会中一种对“客旅”的看法,在此笔者提出一些异议。

关于客旅,听到最多的就是一些“不要积蓄财宝在地上,要积蓄财宝在天上”“为末日而活,为末日预备”“我们在今生只是客旅,世界不是我们永远的家园”等等此类的言论……

只是我们今生到底如何在这个世界上活着?那些教导此类言论的人,能讲解清楚吗?这些个可恶的口号,根本没有实质内涵,以空洞毫无实质内涵的空话,来填充空洞的教导内容,一直是许许多多的教会牧者教导信徒的方式。

到了一定程度,甚至有的人认为基督徒在这个世界上不应该有任何的追求。这种避世消极的人生观,流传很广,不少的牧者都是此类心态。以笔者看来,这种观念应该遭受激烈的猛批,越快止住越好。这种消极的人生理念是:世界是预备要遭受毁灭的,我们要为世界毁灭而预备。因为我们所生存的这个世界是一个上帝所咒诅、审判的世界,地和地上的一切都要毁灭、都要成为过去,所以一切为了末日,一切为了来生预备!今生就让它过去吧!

世界确实是这个样子,自从亚当在伊甸园中悖约、堕落〔他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。 (何西阿书 6:7 和合本)〕,人类的世界已经落入上帝的审判和咒诅之下,并且上帝为这个世界预备了末日的审判和毁灭。

这些都是对的,只是我想问持有这种所谓的“为末日预备而活”的理念的人,你们活着干吗?世界都要毁了,就什么都不干了?你们还活着干嘛?传福音?成全上帝的旨意?人生如此消极,福音你还怎么传?为什么好好的“客旅”被你传播成了――“今生无意义论”?

今生消极,因为今生失意,所以今生没有意义。今生没有意义只是因为你们得不到自己想得到的而已。所以赶紧为自己预备,来生到了天国啥事都不干了,专门享受所谓的“天国福分”,是吗?这类基督徒、牧者完全是帮自私的人。

为你们的家人、儿女、你自己所爱的人,谋取幸福、安稳,使他们获得他们想要的,使他们满足、快乐,请问你不开心吗?

完成你自己人生追求,追求你想要的,不管成功与否,这个过程不是你生命力在今生的璀璨绽放吗?

追求上帝的真理、智慧和知识、传播出去,使世上的人知道如何面对人生的苦难,减轻他们在这个的世界上因为无知所遭受的痛苦,使他们不在劳苦、苦难中绝望的哀叹,感觉一生的劳苦毫无意义。这不是良善吗,这不是每个基督徒都应该做的吗?

追求探索这个世界上一切事物的本质,良善、公义、爱情、亲情、友情、人性、使人明了,使人清醒明白的活着,这也是追寻真理的过程,这些你能停下吗?

人情浅薄,世情险恶,上帝的良善和公义,几乎被罪恶和无知封存,多少世人,对此懵懂,无所追寻,不知良善、公义为何物。被罪恶辖制,只能在罪恶之内打转。把上帝良善纯全的真理告知他们,使他们知道在这个世界上根本找不到的真理。基督徒需要做的不是很多吗?多的就算所有的基督徒一起做也力不能及。

而你呢,只知道为自己来世预备,为自己的永生预备,为自己的末日预备,为自己的重生得救预备,你们口口声声的爱心――爱心――爱心――,爱心都到哪里去了!口口声声的爱心爱心,所行所言到底都是为了自己!看你们自己说的话吧,――为自己――为自己――为自己,只知道为自己预备。然后传播出去,让所有的人都像你们一样为自己预备。所有弥足珍贵“信、望、爱”的名词,都被你们搞的毫无意义,还冠上属灵的名号,搞的冠冕堂皇,实则冷漠无知!

你们如此失意,如此的对今生不抱希望,难道基督徒在今生就没有希望吗,难道基督徒得不到今生的幸福吗?基督徒不能追寻今生的幸福吗?

基督的救赎只救赎我们的生命不落入地狱,仅此而已吗?不是的,我们的家庭、婚姻、爱情、人际关系,人生的一切都在耶稣基督里被救赎,耶稣基督所带来的真理,可以使我们了解爱的本质,家庭的意义,爱的意义,人生的价值与意义,而不是像很多的牧者说的那样,一生都只为“末日预备”,甚至忽略了自己在今生当尽的责任。有的牧者讲道时竟然公开的询问信徒:你们日常生活中都在忙些什么?都在预备什么?更好的工作?更好的收入?更好的房子?结婚?生子?孩子将来的教育?你们会为着世界的毁灭而预备吗?

难到为这些预备有错吗?他们不当爱自己的儿女、家人、妻子,而为他们预备这一切吗?

请问这样的牧者,你把上帝赋予人们的责任置于何处?你把人的天性里,上帝所赋予人们天生对幸福的渴望与需求置于何处?基督救恩的意义就是让这些信徒得救不用入地狱而已吗?耶稣基督的代赎只是为了让这些人来生享福吗?你还能不能讲出点其他的?以“失去永生”“童女不预备灯油”被抛弃来恐吓、控制信徒,而不让他们去追求他们人生希望拥有,并有权利得到的吗?

之所以有此说:是因为传统教会把一些人合理的追求,完全传讲为“贪爱世界”,动不动就是――贪爱世界。

贪爱世界,和基督徒的今世追求需要小心仔细的区分。《圣经》所说的贪爱世界,是指一切以世界上的物质为目的的追求,而不是不要追求。《圣经》是说我们不当沉迷在物质的追求当中,而失去了人生、生命本质的意义。人性里各种邪恶的欲望很容易被世界表面的声色繁华所引诱,而人在追求自己想要的东西的同时,很容易在世界上迷失自己。

所以传道书说:

少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事, 神必审问你。所以,你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶;因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。 (传道书 11:9-10 和合本)

人生即是一场旅行,为何要选择避世悲观?

为何不看你若爱看的,行你心所愿行的?而上帝教导的真理在引导着我们,让我们知道何为当行何为不当行的,免得我们自己出错受祂的审问。如此乐观的积极的人生理念,竟然被传播成了“今生无意义论”!

耶稣基督做的一切是为了让世人明白――爱的意义!爱让他们明白,让他们自然而然的去做自己当做的事,而不是一辈子都预备着自己去天国,等着享福!

这种一辈子为永生预备,为来世预备,为了所谓的得救,而忘却人的责任,忽略耶稣基督信仰本质意义的观念真是流传甚广,而且过于愚蠢!

一个错误的思想观念,错误的价值理念,有时完全可以影响一个人的一生,甚至毁掉一个人的一生。

追求真理的同时,请你提防,教会里有太多关于真理错谬的解释,而且流传甚广,还被普遍的信徒接受。

请你追寻爱的本质和意义,或许应该从十诫开始。然后去行你的心所愿行的,因为我们本是客旅。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。