2024年03月29日
微信

新疆一信徒来稿:面对各种自然灾难后基督徒的反应,不得不说的话

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年08月10日 10:23 |
播放

编者按:本文作者目前定居于新疆,经历了8月9日的地震,虽然距离震源较远,未有直接伤害,但想起当时很强烈的震感,仍心有余悸。之后他在网上看到基督徒对四川、新疆地震的各种声音,感到不吐不快,故发来此稿件。不少地方言辞有些激烈,但爱之深责之切,希望此文引发我们一些反思和更新。

8月9日早晨,还没有起床,就被一阵剧烈抖动弄醒了,床在很剧烈地抖,还以为房子外面经过了一辆很大的大卡车,比过火车经过时引起的地面颤动动静还要大很多。由于昨日四川刚发生地震,联想到会不会是地震,于是赶忙起床
……

起床以后问别人怎么回事,有人回答是地震,这是笔者第一次经历地震。原来是
“201789727分,在新疆博尔塔拉州精河县附近发生6.6级地震,震源深度约11公里。目前未有进一步消息。精河县距离笔者这里好像一百公里左右的样子,但仍然震感很强,这是笔者第一次经历地震。当时想,这是怎么回事,昨日四川刚震,今天竟然相隔那么远的地方又震!

我自然也想到个圣经上说的末日来临的前奏:你们也将听见打仗和打仗的风声。——注意,不要惊慌!因为这些事必须发生,但这还不是终结。 民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。 这都是灾难 的起头。  (可见马太福音 24:6-8 )

只是自从耶稣基督降世,末世已经持续两千多年了,还要具体再等多久末日才到来,恐怕我们不能确切地知道。因为耶稣基督也说,那日的来临就像一样,你根本不知道什么时候来。而很多很基督徒关于地震,等各种自然灾害的看法和态度,不得不说一说!因为笔者认为,我们基督徒很多在灾害后的说法不知不觉间羞辱了我们主耶稣基督的名字,这是我们值得反思的。

有的说:发生地震和各种灾害,是因为遭受灾害的地方,那里的人在承受上帝的审判!
——说这话的人,不知是否还记得汶川地震吗?如果悲恸的大灾面前,是否会激发一点怜悯之心?我们难道不记得多少人在那次地震灾害中失去亲人、爱人、家人,多少人死于非命。在持这样看法的人看来,他们都是应当该死的吗?照这么说的话,是否你也该受此审判,该遭受此灭绝之灾,因为你根本不知道这些灾害是不是上帝在审判,然而你僵硬、冷漠、无知的罪恶之心,证明你和那些你所认为的该遭灭绝的罪恶之人没有任何区别。多少襁褓中的婴儿、还有花儿般的儿童们死于非命,难道他们的罪比你已经犯的罪更多吗?笔者认为,以基督徒的名义说出此话,是在羞辱耶稣基督的名字!若还有怜悯之心,请为他们祈祷,或者直接的去帮助他们,若没有,就请住口!

即使就算这些灾害是上帝的审判,那审判也和你毫无关系。也许上帝做的事我们不能完全懂得,可是上帝可曾赐予你良善之心?为何赐予的良善之心中那宝贵的怜悯荡然无存,为何把自己当上帝、以审判的姿态说出这种刚硬无知的话?多少人看到地震中悲惨的悲剧在为此哭泣,而你却端出一副高高在上审判的架势,毫无遮掩的暴露自己的僵硬、冰冷之心。耶稣的生命被体现成这个样子,应该为自己的冷漠、冰冷而感到羞愧!

还有的说:遭受灾害的都是那些拜偶像的人。
——你在为此而幸灾乐祸吗?看着拜偶像的人灭亡是不是觉得自己很安全?若是如此,笔者不得不说,或许你认识的上帝根本不是上帝,你所信仰的上帝只不过是根据自己邪恶的私心而幻想出来的一个偶像而已。你忘了尼尼微大城是怎样遭受审判的吗?他们披麻蒙灰的悔改止住自己的罪恶,上帝就止住了祂的审判,因为上帝说:城中不分左右手的婴儿尚有
十二万。〔何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?约拿书 4:11 和合本
连城中的牲畜、动物上帝尚且爱惜,不忍动物遭受磨难,而说这些话的人,因为他们拜偶像就定他们死刑,是不是你所信的上帝过于冷漠、冰冷、而又残暴?然而,这不是圣经中的圣经,需要反省的是:有时候是不是自己根据自己的邪恶,想象出了一个和自己一样邪恶的上帝?

还有的人说:灾难越来越频繁,末日要到了。
——是的,灾难是末日的前奏,地震、海啸、瘟疫、战争、这一切都是末日之前必有的。但是,难道这些就能塞住你的怜悯之心吗?一个连怜悯之心都没有,毫无基督生命的人,如此盼望末日干什么?因为美好的天堂并不是为这样的人预备的。一个没有耶稣基督生命的人,自称是基督徒徒,却完全没有基督生命里的样子,这样的心里只是苦毒和自以为是的自负。或者以为自己每周定时的守礼拜、聚会、读圣经,就能拥有进天国的资格吗?若不是如此认为,为何在自己毫无怜恤之心的情况下如此以为自己站立得稳,摆出一副天下人都下地狱,唯有自己洁净、唯有自己能进天国,好像自己能审判天下万民的架势?使徒保罗说过:不要自以为自己站立的稳。这话,因为基督的救恩而骄傲的人,应该仔细听一听。

若真是末日来临,如此的恐吓就能使那些还不明白耶稣基督信仰的人信了耶稣吗?他们被吓得信了耶稣,实际却对耶稣基督舍去生命的爱一无所知,你觉得他们能成为甘心情愿跟随耶稣基督的门徒吗?耶稣基督徒会承认一个不认识、不了解他的人是他的门徒吗?

说这样话的人如果真有末日危机,有末日的盼望是好的,但请首先要预备自己,请先认识耶稣基督所带来的那用摧毁山河之力也撼不动分毫的爱”。耶稣基督取了肉体和人性的软弱,把毫无保留的爱在十字架上体现给我们看。可是持这样想法的人的爱里在看到人所遭受灭顶之难时竟生不出丝毫的怜恤。笔者要说,这不是真正的基督信仰。持这样想法的人,若真对末日充满了危机和盼望,请先仔细、认真的查考耶稣基督爱的信念,然后传达给你们的亲戚、邻舍、朋友、和自己所爱的人。若你真有这种生命,他们会看到的;若你没有,请你追求,而不是盲目的自以为是、不是对他们一味的恐吓,用灭绝的架势驱赶他们来信耶稣。想一想,信耶稣是被吓得不得不信吗?而福音书中耶稣的传道方式并非如此。

看福音书中,耶稣基督只有骂那些虚伪的法利赛人时才使用如此狠毒的字眼,骂他们是“地狱之子毒蛇的种类,狠狠地责备这种假装敬虔内心却充满邪恶的姿态。我们每位基督徒要反省,要常常听耶稣这样的责备的声音,要查看我们自己的内心是不是也是如此?看着别人灭亡,却还咒诅别人该死,甚至张口闭口一句话就想让别人死,这样的内心实在是丑陋得紧,但是最为悲剧的是这样的心竟还自以为敬虔,如果是这样的话,笔者认为这是对上帝的信仰真一无所知。看约拿书,只能自问的是:不知道连牲畜、动物的性命,上帝尚且爱惜吗?

这次灾害后笔者看到一篇文里说,每次恐怖的自然灾害后只是有极少数的基督徒发出这种很不协调的声音。其实,这位作者说的好像有点太保守了。笔者认为,说这种话的人在中国基督徒的人数中,恐怕多得不容忽视。

笔者只是想说
,若我们自认是基督徒,请追求认识耶稣基督,与哀哭的人同哭;若毫无怜恤之心,请默默地止住口,免得羞辱主耶稣基督的名字。

不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。 (出埃及记 20:7 和合本2010)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。