神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

恩典之声:基督徒当时常默想起初的恩典 重拾火热的心

作者: 岳恩 来源:基督时报2017年08月12日 10:56
配图来源:摄图网
配图来源:摄图网

新约圣经《路加福音》9章62节记录,耶稣说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”是的,这句经文也经常鼓励我们在事奉的道路上不断奋力往前,不求做到完美、极致,也能希望如同保罗一样,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)”

但今天这里想说的是,基督徒也需要常常往后看一看。看什么呢?看看我们是否一路走来,逐渐忘记了起初的热心?是否走着走着就丢掉了对神的爱?很多时候我们在这条服事的道路上走得太急太快,以至于一些东西被我们遗忘在途中也不自知。因此,基督徒需要常常有停下来默想的时间,默想自己最初的信仰经历——初遇神时的喜乐,被神安慰时的感动,想要回应神的火热之心,以及向着神的爱。

很多基督徒在奔跑的过程里,逐渐就丢掉了自我,视线不再单单注目神,而是被这个世上各样的纸醉金迷迷住了眼睛,心里也不再只有神的使命,开始有各样的邪情私欲涌流进来。耶稣说,“你们是世上的盐。……你们是世上的光。”神让我们每个人都带着不同的样子来到这个地上,是为了要我们让世界变得更好美好。神不是让我们丢掉自己的个性,也不是让我们在奔跑的途中迷失自己,我们的存在有着神的美好旨意,有洁净别人的义务,因此每个人的位置不同,所担负的责任也不相同。但如果我们在奔跑的途中丢失了自我或是使命,我们就会如同盐失了味一样。

耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:13-16)”盐是用火烤出来的,象征着纯洁。基督徒要成为盐一样的存在,能够除掉恶的、不好的东西;也要成为光一样可以驱逐黑暗的存在。但我们常常是带着火热的心奔跑,跑着跑着就跑不动了,变得和世人一样。

古人言:“君子和而不同”。基督徒在这个世界里也当如此,“和而不同”,不但不被世界同化,反而要去改变这个世界。我们要常常查看自己,是否已经成为了世俗化的基督徒?

很多时候,遇到一点点困难,我们就开始退缩,埋怨神,就好像一个小孩子,他失去了一块糖却如同失去了全世界一样嚎啕大哭,但是在大人看来,这不过只是一块糖而已,虽然他失去了这块糖,但是大人会给他更多、更好的东西。我们有时也像小孩子一样,失去了一点点什么东西就好像失去了全世界一样——其实在神看来,这只是非常小的一件小事,但我们却因为失去的这点东西开始软弱、低谷、埋怨神,开始怀疑神是不是真的爱我?神是不是真的在垂听我的祷告?神是不是不想给我好的东西?不断去把这件小事扩大来看。

当我们不去默想我们得到的恩典,不去看着更大的世界,不去注目神的时候,我们就会被“自我”抓住。“基督徒”,顾名思义,基督的门徒,当基督徒丢掉基督的时候,还剩下什么呢?我们要不断查看和反问自己,是否丢掉了基督?

这个世上有各样的诱惑与试探,耶稣在传道以先就受到三个试探:爱的试探,物质的试探和权力的试探,但是耶稣得胜了这三个试探。耶稣以人性的一面来接受魔鬼的试探,同时也得胜了试探,耶稣基督通过这事告诉我们,他能够得胜的,我们一样也可以。

因此,基督徒需要常常默想过去,重拾起初火热的爱心,在这个物欲横流的世界作光作盐,让人们看到我们的好行为,就将荣耀归给神。

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

90后牧者谈:90后基督徒的牧养困境

图片资讯