2024年04月20日
微信

基督徒 你是否常被“相信自己”这样的言论欺骗?

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2017年08月04日 09:03 |
播放

无论是生活还是工作里,但凡遇到高山低谷,我们常常会用“相信自己”这样的话语来鼓励自己,认为这就是人生成功的秘诀,只要“相信自己”,就没有跨不过去的坎,也没有难成的事情。甚至有人这样反问:如果你不相信自己,你还能相信谁呢?

是的,你还能相信谁呢?我们无数次听见站在台上演讲的人这样鼓励大家:“永远相信你自己”、“你是最棒的”。这句话被作为一种积极的鼓励,它并不是不能被提及,而是有时候它会使我们过度的骄傲和自大。

美国德克萨斯州南方浸信会大会的事工主任肖恩·普瑞特博士在基督邮报上表示,“相信自己”已经成为现下社会一个非常重要的素质,它代表着我们可以将事情掌握在自己手中,可以决定自己的命运,靠着自己能做成任何我们决心要去做的事情,并且相信能获得成功。

所以我们也能在书店发现很多这一类型的书籍。肖恩认为,“相信自己”这个建议符合人类的天性,因为我们喜欢通过自己的努力去达成一些事情,也愿意相信自己,因为这会让我们感到“一切都在掌握中”。但事实上,当我们深入了解自己的灵魂和精神后会发现,“相信自己”只是一个谎言。

肖恩提到,没有人能比我们自己更能误导自己、欺骗自己和伤害自己,越是去“相信自己”时,越会容易陷入深渊。因此,不能只是相信自己,而是要看到圣经给我们带来的希望和救赎。

那么,为什么不能只是“相信自己”?肖恩提到了以下三点:

1,“相信自己”导致人类的堕落:

撒旦怎样从天坠落,它也用同样的手段去诱惑了亚当和夏娃,它告诉他们,“你将像神一样。现在已经没必要再去相信神了,因为你自己本身就像神。”这是伊甸园中最大的诱惑,这并不是仅仅咬一口水果那么简单,而是人类想要成为神,所以他们相信了蛇的话,不相信神。这就是“相信自己”更胜于相信神。

2,“相信自己”给旧约中的以色列人带来了问题:

神对以色列人最严厉的一项指责就是,他们总是在做“他们眼中认为正确的事”,而不是选择相信神。他们并不需要神,他们如果选择的我们,都相信一个共同的理念:“各有所好”。以色列人做着他们自己感觉是对的事,因为“相信自己”,所以他们不需要、也不需要神的指引。

3,“相信自己”与耶稣的教导背道而驰:

基督让我们不要“相信自己”,而是要恰好完全相反——要“否定自己”。肖恩表示,这个否定不是指让我们不再管梦想或需求,而是那些与基督的教导有冲突的动机和冲动,都要否定。事实上,基督要求我们必须“背起十字架”来跟从祂。所以我们应该死掉自我,跟从基督。

肖恩还提到,“信心”不是相信自己,而是纯粹的相信神。要相信神掌管着我们的人生,而我们要做的就是相信神祂自己所做的工。实际上,福音中包括的好消息就是我们最危险的敌人将要灭亡——那就是“我”。基督死去所以旧我死去,祂被埋葬旧我也被埋葬,祂活在当下所以新我也活着,这个新我需要我们每天都去相信耶稣。正如加拉太书2章20节所言:

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。