2024年04月25日
微信

文化首先要了解而不是急于批判

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年08月19日 11:38 |
播放

常常有非基督徒说其实你们基督教和其他宗教都一样,都是教导人要行善积德,死后能升天。我们自然不这么认为,我们可能会说基督教和其他宗教是不一样的,我们是如何如何,如何如何,将基督教详细介绍一番,可是当说到不同,对其他宗教的了解时常是很肤浅的。即便是基督教自身各宗派的差异可能也是模糊不清。造成这样的局面,原因当然有很多,其中一点就是我们的父辈,传统教会的教导是其他宗教都是魔鬼撒旦,那些东西是碰不得的。

这个笔者深有感触,小时候,不可以去寺庙,不可以看西游记,不可以看少林寺,不可以穿戴有龙凤图案的器物等等。小时候只有趁父母不在家才能偷偷的看西游记,幸亏每年暑假都重播,才陆陆续续的看完整。看电视时,如果出现寺庙,和尚,烧香拜佛的情节就会换台。

一个人如果归信基督了,首先要回家破碎偶像,就是砸毁所有的其他宗教的器物,砸不掉的就一把火烧了,例如很多有龙凤图案的被子、床单、窗帘等等。

教会这么教导,也是有他的顾虑。在我们什么都不懂得时候,隔离似乎是一劳永逸的办法。教会的立场是破除偶像,但偶像不等于中国传统文化,所以我们破除偶像不是要全面否定中国传统文化,文化可以交流,可以影响,可以同化,但不是用来隔离的。

基督教作为这个星球上最优质的文化,简单除暴的对信徒进行隔离,是很不明智的选择,不知道我们为何会如此胆小。

保罗说:“向什么样的人,我就做什么样的人。”这个话彼得,约翰,是不敢说的,说这样的话需要一些资本就是要精通各样的文化,懂别人的文化,才能更好的交流,才有更多对话的可能。从小我们被教导不可以去寺庙,道观,这致使大部分传统的基督徒缺乏对这些文化的了解,更谈不上理解了。见到和尚好像见到了鬼一样,像躲避瘟疫一样的躲避这些人。

一位姊妹问在马路上有和尚问路该不该告诉他们,她当时是直接跑了,从内心她就不愿意接触这些人。神爱世人,这世人是排除了佛教徒,伊斯兰教徒,道士和一切拜偶像的人吗?这些人还活着就已经被我们判死刑了吗?

现在我们不再是小孩子了,当我们的信仰确立后,我们如何实践圣经的教导,如何效法基督是我们当下应当考虑的。整个犹太人世界都厌恶撒玛利亚人的时候,耶稣基督亲自去传了福音,为我们留下了美好的榜样。基督教世界的奴隶制度,种族隔离制度,被世人诟病至今,以神之名抹黑了基督教的历史,完全违反了基督的精神。

所以非基督徒,无论是佛教徒,伊斯兰教徒,还是无神论者,岂不都是我们传福音的对象吗?如果想如保罗说的那样,在什么人中就做什么人,那么拆除我们自己内心的隔阂,大胆的去了解他们是必不可少的。

我们像佛教徒传福音时不能张口就来你信的是假神,只有我的是真的,至少要讲清楚人家假在哪儿,我们真在哪儿吧?有多少基督徒是真也说不清,假也道不明呢?任何一个世界范围的超级大宗教,岂是我们可以三言两语,轻描淡写的信口批判的。我们常常听到别人误会基督教时就笑他人无知,反过来又何尝不是一模一样。无怪乎别人说宗教都是一样的。

作为基督徒,爱基督,爱基督教是自然而然的,爱祂首先是了解他,理解他,看祂的经典。做为中国人,爱中国自然更是无需多言,现在从幼儿园就要接受爱国教育了。同样的爱中国,当然也要了解他的文化,理解他的文化,看他的经典。

举个简单的例子,基督徒对龙有莫名的厌恶,觉得简直就是撒旦本身,因为圣经在启示录里提到了大红龙,但这个龙七头十角,显然与我们的龙是不一样的。所以基督徒拒绝说自己是龙的传人,当我们搬出圣经时,往往让别人觉得有些矫情,不可理喻。而事实上,龙的传人根本不是什么中国传统文化,自称是龙的传人的历史连100年都没有,怎么能说是传统文化呢?这句话的流行,更得力于侯建德的《龙的传人》这首歌。龙在中国老百姓的心目中也没什么好形象,不然也不会有哪吒闹海,打死龙王三太子了,可见大家并不喜欢龙。更何况在我们上千年的帝王统治时期,皇帝才是真龙天子,哪有人敢称自己是龙的传人,岂不是找死。所以当我们拒绝一些所谓传统文化的时候,并不急于搬出圣经,搞的好像是拿圣经欺负人一样。既然是文化就应该被尊重,尊重不代表认同。想要推翻一些东西,至少要先了解他,而不是像文革一样先一棍打死再说,很多时候不是先破坏再说,基本都是先破坏再哭了。

所以龙算是我们中国人的偶像吗?其实根本谈不上,有谁把龙供奉在高堂,每天崇拜的吗?不知道有没有,但肯定是不会多的。所以中国的龙是撒旦吗?肯定不是了。所以我们那么怕龙是为什么呢?见到有龙的东西就是砸砸砸,剪剪剪,烧烧烧。无论龙的传人是不是传统文化,但至少是现在的文化了,要完全的避免怎么可能做的到呢?有龙形图案的东西毁掉还容易,属龙的那一年,基督徒全部禁止生孩子?黑龙江籍的基督徒都搬出黑龙江?姓龙的人成为基督徒后第一件事儿是先去派出所把姓改喽?所以基督徒,如果盯着这些虚的东西,要怎么生活呢?怎么见证基督呢?都没时间,没心思好好实践基督的命令了。

中国的名山大川都被寺庙道观给霸占光了,基督徒还要不要旅游了,名山大川这些上帝的杰作,因为几座庙就被我们拒绝了吗?

基督徒在世上是传福音的,不是实行审判的。我们当然可以自信的认为基督教文化是最好的文化,但是指出别人的问题所在才有就机会转化别人的信仰,简单粗暴的判定一切非基督教的都是错的是没有意义的,也凸显了自己没文化,到头来都是闹笑话。只会批改试卷,打个分数的肯定不是好老师,好老师一定是传道受业解惑。只会指责别人错错错的肯定不是好基督徒,真正的基督徒一定是效法基督,用爱挽回一个个鲜活的生命。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。