2024年04月20日
微信

教会牧者分享:人最深层次的需要—意义感!

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年07月29日 16:49 |
播放

根据圣经的教导,人最大的问题就是与神隔绝。当我们认罪悔改并接受基督做我们的救主时,这个问题就会得到解决,我们也得以进入与神的正确的关系当中。但是,我们很快就发现,我们还有其它问题。例如忿怒、嫉妒、恼恨、忧虑、没有价值感,以及其它类似的问题。我们有这些问题的原因是,我们最深层次的需要还未得着满足。

那么,我们最深层次的需要是什么?如何去得着满足呢?在杭州某团契分享的交流会上,主讲牧师以“最深层次的需要—意义感”为题进行了讲述。

“除了救恩之外,每个人内在最深层的需要是要有价值感。”主讲牧师表示,“要想把自己看做一个有价值的人,需要具备两个要素。

1,我必须有意义感。

我生活的目的是如此重要,以至于我觉得我的生命很有价值。

2,我必须有安全感。

我必须有来自于某个对我来说很重要的人的爱和接纳,由此感到很安全。

而神是怎样来满足我们对意义感和安全感的需要的呢?主讲牧师提到,“假如我们能听到人意识中的所思所想,我们可能听到这样的话:‘我的生活空虚无聊,我只想知道我有某种价值,我想成就某件有价值的事,我想知道我的生命值得一活。假如我是某某人,我或许能够喜欢我自己、接纳我自己,然后其他人也可能会喜欢我、接纳我。’”

当神创造亚当夏娃时,祂在他们里面放下了一个渴望——一个让他们感到生命值得一活的需要。亚当和夏娃有一份差事要做,照看神赐给他们的园子。他们每天都享有与神的相交。他们的生活真正有意义,因为他们知道,他们是神对世界计划的一部分。

但是,亚当和夏娃背叛了神,他们没有按照神的意愿去做,把自己纳入祂的计划中,而是选择了不顺服神。这个决定影响了整个人类,因为亚当和夏娃把他们自私、悖逆的本性传给了整个人类。圣经说:“我们都如羊走迷,个人偏行己路。(赛53:6)”

由于人拒绝了神的权威和计划,也就失去了存在的价值感。人尝试做许多事,试图靠自己的努力来满足对意义感的需要。

圣经为我们讲述了一个人,他拥有自己所能想到的一切,这个人就是所罗门。所罗门继大卫之后做了以色列的王,他是有史以来最有智慧、最富有的王。在《传道书》中,所罗门讲述他怎样积累了无以计数的金银。凭着巨大的财富和权力,他兴起许多浩大的工程,栽种果园,建造城市,还有一个金碧辉煌的宫殿。他最大的工程是为耶和华修建殿宇,那时世人所见过的最昂贵、最重要的建筑。

但是,凭借他所拥有的和他所成就的,所罗门并没有得到满足,他内心深处的需要没被满足。所罗门说:“后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风……所以我恨恶生命……(传2:11、17)”

在我们的时代,人们仍在寻求一些事,希望能让他们觉得有意义。有些人努力工作赚钱,因为他们觉得钱让自己显得很重要,但钱不能满足我们内心深处的需要;而有些人则试图借着拥有的东西来满足他们内心的需要,比如汽车、房子和地产等,但“东西”永远不能满足我们内心深处的需要。主耶稣说:“……人的生命不在乎家道丰富。(路12:15)”

是神设计了人,赐给了人价值感。因此,人自身不能满足这个需要,只有神能够满足。

那么,神对我们有什么样的计划呢?主讲牧师提到了四个点。

1,每个信徒都是基督身体的一分子。

在《以弗所书》中,神告诉我们,所有的基督徒都是基督身体的一分子。正如我们通过自己的身体来生活、工作,主耶稣也通过祂的身体来完成祂的工作。每个重生的信徒都不一样,但是每个人都是基督身体的一分子。因此,每一个人都很重要。

2,每个信徒在基督的身体中都有一个至关重要的功用。

“我们的身体由许多不同的部分组成,比如眼睛、耳朵、手和脚。每个部分都不一样,但每个部分在身体中的作用都是至关重要的。”主讲牧师表示,“手不能代替眼睛,眼睛也不能做手的工作。我们身体的每个部分都很重要。”

同样,基督的身体也有许多肢体,每个肢体之间都不一样,但是都有独特的功用。圣经说,基督的身体是用爱建立起来的,“照着各体的功用彼此相助。(参弗4:16)”

3,神装备每个信徒,使他们做他召他们做的工。

每个信徒都有神赐给的当做的工,而且神装备每个信徒,来做那份工作。每个信徒都有从圣灵而来的一些恩赐,以便可以为基督身体的成长和健康做出自己的贡献。圣经说:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前12:7)”

4,神为每个信徒提供了服事祂的机会。

按照神的计划,地方教会在某个特定的地方发挥基督身体的作用。每个信徒都应该成为地方教会的一部分,相信圣经,宣扬基督。在这里,你可以充分了解你的恩赐,并知道如何使用这些恩赐。

地方教会不是你服事神的唯一地方,许多基督徒在他们的工作场所为基督作了有效的见证;有些人在自己家里带领人学习圣经;有些人做宣教士,把自己一生献给主;有些人通过发送圣经课程来带人归主,让他们在神的话语里扎根。

“服事的机会实际上是无限的,但是你必须发现,神想要你做什么。”主讲牧师如此说。

我们的一生可以比做一场比赛,圣经如此说:“……存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(来12:1)”因此,我们所要做的就是发现我们自己的“跑道”——也就是神对我们生命的旨意,并奔那摆在我面前的路程。

“在基督里,神为每个信徒提供了一个服事祂的机会。如果你还没有发现神为你预备的工作,你就不是在完成祂为你的生命设定的目标。”主讲牧师说:“如果你困惑,为什么还没找到神为你预备的工作?原因很可能是,你从来没有把自己完全交托给祂。”神不是要求每个基督徒都放下自己的工作,全时间传福音。但是,祂的确要求我们完全地归祂为圣。

我们必须把自己完全彻底地交给祂,以便我们建议证明“何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。《罗马书》12章1-2节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

神已经用祂的儿子的宝血买赎了我们,我们属于祂。因此,我们把本来属于祂的交给祂,这才是合情合理的。

“如果你不在自己的生命中放手,神就不能使用你。”主讲牧师举例说明,“假如说,你要给便宜一本书,但是你却不放手把书交出去,你的朋友能使用那本书吗?不能。在你松开手之前,你的朋友不能使用它。同样,只有你对自己的生命放手,把自己完全交给神,神才能使用你的生命。”

真正的意义不是来自于金钱和物质,不是来自于做伟大的工作,不是来自于名誉或人的称赞,所有这些事情,在永恒中都会消失。圣经说:“你为自己图谋大事吗?不要图谋!……(耶45:5)”

真正的意义来自发现神在我们身上的旨意,并且去做。在基督里,神为每个信徒都提供了有意义的生活目的。当我们把自己完全交托给祂,行在祂的旨意中时,我们就成为神永恒计划的一部分。

我们可能没有钱财,没有名气,生意上也不成功,但是们可以享有归属于宇宙统治者的欣喜,我们可以体会到行在祂旨意中的深深的满足,我可以知道我的生命在于永恒。圣经说:“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存的。(约一2:17)”

最后,主讲牧师提出,我们需要有这样的意识:“对我来说,出于神为我选定的位置,做祂指定的事,没有比这个更重要、更令我满足的了。”当然,也会有这样的时候,我们感到自己不是一个有价值的人。“但是,我不会随着自己的感觉生活,我会凭着对神的事实和信心生活。应当如此。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。