2024年03月29日
微信

“饶恕”是一种交易吗?

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年08月11日 09:25 |
播放

关于饶恕,教会中有不少的关于“饶恕”的讲道,甚至笔者个人觉得,饶恕,是传道人讲道时涉及到的频率很多的一个词。特别是宣讲有关爱心的讲道的时候,总少不了“饶恕”,饶恕人。甚至,有没有饶恕别人,成了有没有爱心的一种标志。虽然“饶恕”的概念,在教会传播已久,被众多的传道人口口相传的传给信徒听,但是教会中关于“饶恕”的理念真的正确吗?

以笔者看倒是未必,教会中口口相传、并且已经传播了不知多久的关于“饶恕”的理念,甚至都快普及了的对“饶恕”的认知,很有可能是错谬的、害人的。是出于人堕落的理性、思维对饶恕的错误理解,而不是《圣经》中上帝耶稣基督所说的“饶恕”的本意。

因为很多时候教会所宣讲的饶恕,是基于对耶稣基督教导门徒祷告时所说的这段话的错误理解。

“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” (马太福音 6:14-15 和合本)

单从字面理解这段话,饶恕就变成了一种我们与上帝之间的交易,用我们对别人的饶恕,来换取上帝对我们的饶恕。否则,就得不到上帝的饶恕!而很多的讲道所宣讲的饶恕,却正是这个意思。若是这样,饶恕就不是基于“怜恤”,而是基于交易。既是交易还有什么可夸可称赞的呢?断章取义的理解从这段经文理解饶恕的意义,完全歪曲了饶恕的本质,基督徒的饶恕变成一种被迫的、怕得不到上帝的饶恕、威吓之下的行径。于是基督徒的饶恕演变成了一种几近变态的交易、还债模式,为了换取上帝对自己的饶恕而饶恕,为了偿还上帝的饶恕而饶恕。

而不论对方是否应该饶恕,是否值得饶恕,不分是非曲直的去饶恕,甚至以“有人打你的左脸,右脸也给他打”为饶恕的模式,对耶稣的教导,圣经的记载真是曲解太深了!耶稣基督虽然说:“有人打你的左脸,右脸也给他打。”可是耶稣受大祭司盘问的时候,有人打他的脸,耶稣基督的反应却是:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?”  (约翰福音 18:23 和合本)

饶恕,并不是逆来顺受的接受一切无理的得罪与侮辱。饶恕是一种同情、怜恤、和施予,而不是无底线的承受得罪、谩骂与侮辱。

关于 马太福音 6:5-15 和合本的这一段经文,讲的是祷告,并不是饶恕。耶稣基督说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” 这段话的目的,是为了说给那些假冒伪善、恬不知耻、故作敬虔的人听。因为他们故意站在人多的地方祈祷,向众人显示自己的敬虔,实则根本不明白敬虔的意义。耶稣基督背诵主祷文给他们听,特别的点出来饶恕,因为他们根本不懂的饶恕,假装敬虔,却毫无怜恤之心。耶稣基督故意用“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。 (马太福音 6:14-15 和合本)”这句话说给他们听,使他们为难。

怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。 (马太福音 5:7 和合本)。

只有拥有怜恤的之心的,才会因着怜恤之心生出饶恕来。没有怜恤之心的人,让他们怎么生出饶恕来。而一个被上帝拣选,蒙主恩所召的人怎么会没有怜恤之心,只有那些悖逆之子才会有冷漠的心灵,刚硬的颈项。或许这就是耶稣基督说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。” 这句话的用意吧。

我们之所以曲解这段经文,把饶恕当成一种交易,一种获得“上帝的饶恕”这种利益的方式,把饶恕别人变成换得自己得饶恕进天国一种方式。是不是说,我们根本还不懂上帝救恩和上帝的怜恤之心。把饶恕当成一种交易,一种自己的行为功劳。

而现今教会,讲到饶恕总要加上一句“我们饶恕别人,因为上帝饶恕了我们。”就让别人去饶恕了。这句糊里糊涂毫无实质内涵的话,变成了基督徒饶恕别人的别人的理由,和一种不分是非黑白就要求基督徒去饶恕别人的鞭策。说是弘扬爱心,却完全出于内心的冷漠。

也许饶恕在众多的教义里只是一个小观念,却直接的影响着基督徒对救恩、爱心、和上帝本身的理解,而这些又影响着每一个信徒的内心,他们的生命,更直接的影响到他们所表现出来的行为、言行。对真理的错解,诞生出古怪荒诞的观念理论,又使基督徒们有了在不了解基督信仰的人眼中,所看到的愚蠢、怪异的行为,而这些又直接的影响到了福音真理在中国的传播。那些不了解耶稣基督的人,看到基督徒就看到了基督教。很多基督徒给人留下的印象,使人对基督教唯恐避之不及。

有些还不了解耶稣基督信仰的人,真的是很好的,难道就因为教会里广泛传播的各种荒谬理论,导致他们对基督教有不良的看法,因此使他们与救恩失之交臂。怎么能不让人惋惜!

上帝的救赎是――让人成为人,恢复人当有的样子,恢复起上帝初造人时按造自己的样式所造的那个样子。上帝的样式不是指人的身形、长像,而是一颗接近上帝,像上帝一样良善的心灵。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。