2024年03月29日
微信

基督徒来稿:论财富

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年08月11日 09:10 |
播放

关于金钱和财富,这好像是一个很敏感的话题,在很多基督徒的眼中,基督徒谈钱似乎显的很俗。但是圣经到底如何让我们看待财富和金钱呢,笔者就此文想谈一谈自己的看法。

前几年前的时候呢,以笔者当时的年龄,在我们当地是正值婚龄,我们那边的年轻人普遍结婚较早,我那时在当地都算大龄青年了。有人给笔者介绍了一个女孩,以相亲的方式见了一面,印象还不错,好吧,说白了就是笔者当时喜欢那个女孩儿。

这女孩儿性格还挺好的,面容也好看,聊的还算可以。第二次见面的时候呢,我去她家载她,到了她以前的读初中时的一个学校,算是约会地点吧。聊到一半的时候,她突然问了一个问题,她说:“你们信耶稣的都不赚钱吗?”我有点不明所以的问她,怎么这么问,她说她曾经去过一间教会,听一个讲道的说过:钱是万恶之源……

教会里很多稀奇古怪而又荒谬的言论,导致了很多不了解基督信仰的人,对基督徒有不好的印象和看法,认为基督徒古古怪怪的不正常!而这又肯定影响到了当时那个女孩对我的看法,毕竟在人家眼里都是信耶稣的吗。我当时心里真是很郁闷,又是哪个傻冒在胡说……

我告诉她,圣经上说的是“贪财是万恶之根”(提摩太前书 6:10 和合本),不是钱,是贪!(有些弟兄姊妹不要着急批判我和一个没有基督信仰的女孩谈对象,这不是本文重点。)

关于“钱”是万恶之源这样的理论,以笔者自己的见解安全是谬论,就像传道人一定要很贫穷才属灵一样,不知到从哪里跑出来的那么多错谬的理论和价值观,而这些观念又深深的影响着基督徒、基督的信仰,在不了解耶稣基督的人心中的形象。就像上文的那个女孩,钱被传讲成“万恶之源”,上帝的真理被曲解成这个样子,只会让旁人觉得基督徒是群不正常的人,基督的信仰完全是――愚人在听愚人说教,抱着这样对基督教信仰的认识,她怎么可能还会再走进教会。

这段时间网上似乎掀起一股“打假”热,各种假见证、名人信仰吸引人眼球的见证,开始受到明确的质疑和攻击。只是笔者认为教会之所以成为“谎言、假见证”滋生的土壤,主要原因就是这些错谬的价值观念和胡扯一样的理论,在教会传播的过于泛滥。导致太多太多的基督徒除了就知道“信”以外,几乎丧失基本的理性。真正的耶稣基督所带来的各种理念和价值观得不到正确的传播,以至于不了解基督信仰的非基督徒,以蔑视的态度看待教会传播的错谬低级的理论,甚至鄙视基督教,在他们眼中,耶稣基督的信仰也不过就是一个宗教而已!

关于金钱和财富,首先要否定的就是“金钱是恶的”“财富是恶的”这种错误的观念,如果财富金钱是恶的,上帝为何赐给约伯的财富简直富可敌国,为何让所罗门王那样的富有。若金钱、财富只是一种工具又何来善恶之分,完全看人是否用的合宜。也许是因为“贫穷显得虔诚、属灵”这种错误的属灵观导致的这种金钱是恶的观念。

还有人说基督徒不应该依靠金钱生活,应该依靠信心、依靠上帝,这种成了仙儿似的信仰模式完全脱离实际生活、脱离圣经真理。笔者初信时遇到的这种要像以利亚学习,要等有乌鸦叼饼来吃,学习以利亚信心的讲课不知道听过多少次。若乌鸦也是这样信上帝的话,都等着别的乌鸦来送吃的,乌鸦也都给饿死了,哪还有乌鸦给你送饼来吃。圣经上也只有一个以利亚,哪还有第二个被乌鸦养着的人,先知阿摩斯还要以牧羊维持生计。若有些微的理智,怎么能这么去传讲“信心”?

耶稣基督是做成了救赎的工作,但是还没有完全的完成,我们还在救赎的过程里宣讲他的救恩,等候他的再来。我们虽然被赎,但在救恩完成以前,我们还在亚当的咒诅里。必须汗流满面才得糊口,上帝把我们放在今生,并把我们都放在这一咒诅之下。(你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。 (创世记 3:19 和合本) )基督徒必须像其他人一样的挣取钱财才能果腹。

就算清教徒也没有对金钱、财富趋之若鹜,他们的金钱观是拼命的挣钱,拼命的捐钱。也许基督徒应该生活勤俭,不铺张浪费,但是基督徒拥有更多的财富,用来做该做的善事不是更好吗?甚至就算用金钱来吃喝也是符合圣经的,经上说:

我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐;因为他在日光之下, 神赐他一生的年日,要从劳碌中,时常享受所得的。(传道书 8:15 和合本)

少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事, 神必审问你。(传道书 11:9 和合本)

这两段经文应该完全可以粉碎所谓的苦修主义,以苦修挣取自己行为的功劳。

最重要的是,人生在世,当履行起自己当尽的责任,你要养家糊口、养育儿女,挣取钱和财富,是每个人当尽的责任。“钱能叫万事应心”,〔设摆筵席是为喜笑。酒能使人快活;钱能叫万事应心。 (传道书 10:19 和合本)〕没人愿意家庭需要钱时却一愁莫展,没人愿意亲人、子女遭逢病痛、磨难却无钱可用。也许还有人凭着糊涂的信心说:凡事交托上帝,不依靠钱财。当然应该依靠上帝,但是也不能抹杀你当尽的责任。为家庭、为亲人、甚至为邻舍挣取钱财,像清教徒一样对待金钱的理念。有人却以此为自己懒惰、没有责任心的借口。

特别是一些年轻人,被教会里这种金钱不重要,依靠上帝过生活的荒谬言论,搞的糊里糊涂。没有一点为自己的家庭、儿女负责任的责任心,以为依靠上帝就够了,久而久之变得懒惰,走不出教会,丧失在社会上的生存能力。笔者见过数个年近三十岁的年轻弟兄,只知道在沉浸在这种错谬的属灵观里,一点不知道为自己的家庭预备金钱。直到有了儿女才知道,为了家庭积蓄钱财是很必要的,也是当做的!上帝的信仰,是不该如此看待金钱的。

当然,就如一句老话:君子爱财,取之有道。依靠上帝赚钱清白的财富,这才是依靠上帝的时候,而不是依靠上帝等乌鸦给你叼饼,这种信心观念只能培养出懒人。

关于金钱、财富和人性的弱点,圣经说的也够明确了。
求你使虚假和谎言远离我;
使我也不贫穷也不富足;
赐给我需用的饮食,
恐怕我饱足不认你,
说:耶和华是谁呢?
又恐怕我贫穷就偷窃,
以致亵渎我 神的名。
(箴言 30:8-9 和合本)

人性的骄傲、虚荣、与贪婪,很容易被财富、金钱激发出来,提防这些笔者觉得这是基督徒对待财富、金钱当有的态度。也是和非基督徒的不同之处,金钱不是赚钱钱财的目的,而是能够做我们想做之事、负我们当负的责任的一种途径。

钱能使人如意,但要赚的正当,用的合宜!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。