2024年03月29日
微信

为什么中国基督徒的后裔很少信主?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年07月25日 09:27 |
播放

中国教会中“信徒”的后代信主的很少,这是很可悲的,更是不符合圣经、违背上帝旨意的。出现这种现象的原因是什么?——中国教会很多人的信仰值得商榷。

公众号“教会微刊”刊载“信仰顾问团”范约翰所作一文思考这一严峻问题。作者在文中自我介绍说,自己是中国家庭教会的一员,信主快20年;也是一位牧者,服侍10年以上。服侍范围从最偏僻的农村教会到城市教会。他多年来一直看到一种现象,就是教会中“信徒”的后代信主的很少。然而圣经教导我们,“要殷勤教导我们的儿女”;“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”(书24:15)。圣经中也充满了“信仰传承”的原则和教导。

作者指出,“上帝会做的”,的确如此,作者也完全地相信上帝的主权、上帝的预定之教义,这一切都在上帝的掌管之中。但这不能抹杀人的责任,以及我们应该尽的本分。

作者思考之后得出如下结果。

一、首先,中国教会很多人的信仰值得商榷。

上世纪70-90年代,大量的人涌入教会。作者指出,然而这个庞大的人群在进入教会以前,几乎没有人给他们传过福音;即使传福音,也是医病赶鬼之类的假福音。当他们进入教会以后,也没有听到纯正的福音,基本上都是医病赶鬼之类的道理。

作者继续解释,后来教会也讲到“因信称义”的真理,但因为原来信仰的根基就是医病赶鬼之类的道理,再加上“因信称义”的真理也没有讲清楚,甚至扭曲到“因信称义、因行为成圣”这一类道德主义的教导;所以结果是很多人的信仰从来就没有归正,仅仅停留在“信耶稣,得到某些方面的好处”这个层面上,至于“为主作见证”“荣耀神”基本上没有想过,即或想过,也只是停留在口头上或头脑中。

作者指出,圣经中对信仰的基本阐述是“与基督联合”、或“在基督里”,其果效是“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17);“我活着就是基督”(腓1:21);“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2)。结果是这个人的世界观被彻底颠覆,不以世上的荣辱得失为人生目标,而是以“荣耀神”为新的人生目标,是“革命性”的改变;这一切都源于“心”的改变,而“心”的改变来自于上帝的重生。

主耶稣在《马太福音》13章“撒种”的比喻讲了四种状况,布雷克牧师在《基督徒理所当然的侍奉》中也讲到了四种和主耶稣所讲四种情况一一对应的信心:历史性的信心;神迹性的信心;暂时性的信心和救赎性的信心;前三种的信心都是假的信心。作者发现,对照教会中“信徒”的信仰,和主耶稣讲到的前三种状况是惊人地相似,也和布雷克牧师谈到的三种假的信心非常相似。

许多所谓的“信徒”从来没有真正相信,“心”从来没有真正改变,他们的价值观依然停留在这个世界上,他们所爱的依然是这个世界和世界上的事,这就难怪他们没有“信心”也没有勇气把自己的后裔“交托”给上帝,这类的“信徒”不重视他们后代的信仰就很正常了。

二、第二个巨大的影响因素是教会中“人本主义”的信仰。

作者指出与“人本主义”的信仰相对应的是“以神为本”的信仰,如威斯敏斯特小要理问答第一问,“人生首要的目的是什么”,答案是“荣耀神,并以祂为乐”。二者根本的差别在于我们信仰的动机。

作者在这里“不得已”提及神学(因为作者不愿意引起神学之争)。作者解释,对人的本性是“罪人”的理解和实践上,神学上解释为“(本性上)全然堕落”和“(行善上)完全无能为力”。教会中的教导基本上分两大类,一类是人有所谓的“自由意志”,在决定“相信耶稣”这事上有人的成分;另一类是没有所谓的“自由意志”,人死在过犯罪恶中(弗2:1),没有任何的可能性来“相信耶稣”;只有上帝“重生”的恩典临到这个罪人,同时将“信(耶稣)”的心赐给这人,这人才“活过来”(弗2:1),“相信耶稣”。

这两个观点到底哪个正确呢?作者解释说,首先,圣经从来没有出现“自由意志(freewill)”这个词,出现了“自由free”这个词。“自由意志”是个哲学上的概念,基本上指“自我作决定的自由和能力”;圣经的教导是,人在没重生以前,是没有“行善(作讨神喜悦的事)”的能力,罪人只有犯罪的自由,没有行善的自由。圣经中“自由”是指在基督里的自由,人有了新生命,才得到了自由;“天父的儿子若让你们自由,你们就真自由了”(约8:36)。

从圣经整体的教导来看,罪人没有能力藉着“行善”或“配合”上帝的拯救而得到拯救。是上帝主动地来救我们,我们才得到了拯救。

那么,根本上在上帝“拯救”我们的过程中,从重生、称义到成圣,我们有没有“功劳”可呈?作者很确定地认为,圣经教导我们一切都是上帝的工作,都是恩典,“唯独恩典”。

那中国教会是如何理解是实践“唯独恩典”的呢?作者认为,中国教会在这个过程中或多或少地添加了人的成分,比如传统的“灵魂体”三分法,就是把“灵”单独分出来,解释为“人的灵”是与上帝相交的部分,是还未“堕落”的,是可以配合上帝拯救工作的。作者反对说,岂不知圣经中从来没有这种用法,这只是人自以为是的想法罢了。圣经的教导很清楚,人的信心是上帝赐的(弗2:8)。在上帝拯救的工作上,人没有任何的功劳。

由此可见,中国教会在上帝拯救的工作上总是或多或少地加上人的成分,对“唯独恩典”的教义的理解和认识总是模模糊糊的,严格来说是错误的。

结果是什么呢?作者指出,这样的认识对教会的牧养、信徒的成圣都有致命的影响。教会的教导和牧养总会带有律法主义的倾向,信徒的成圣也加上了很多“人”的成分。由此产生的结果,一方面我们的生命总是“软弱”的,我们在信仰上没有热情,也没有好的见证,更无法产生巨大的生命力和影响力。所以教会里的教导和自己的信仰影响不到后代就是必然的了。

三、除了这两项最重要的原因,还有许多原因其中包括“世俗化”的冲击和中国教会服侍的理念。

作者引用经文: “你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开”(提后3:1-5)。

今天的世界越来越“世俗化”了,中国更是如此,“世俗化”无孔不入。作者指出,今天的人(包括教会里的人),对物质和以物质为代表的这个世界的追求和贪恋到了疯狂的地步,比历史上任何时代更甚。作者感叹,在这样的社会环境中,让一个人来信靠耶稣(从根本上来讲,是摒弃这个世界,而追求神的国)是何等的艰难!所以,“世俗化”的挑战对我们下一代的影响也是显而易见的。

中国教会服侍的理念又是另一个显而易见的原因,即中国教会的服侍向来不注重家庭的服侍。

作者指出近几年教会里的婚姻家庭、亲子关系的课程或讲座的缺陷说,这些都没有从根本上达至“家庭基督教化”的果效,这些课程的目的仅仅是改善婚姻关系和亲子关系。几乎没有家庭开始家庭敬拜,基督教几乎没有触及家庭这个层面。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。