2024年04月20日
微信

扎心感慨:基督徒你是否 “别人这样,我也这样”?

作者: 晓云 | 来源:基督时报 | 2017年08月01日 09:39 |
播放

我自幼随母亲聚会,教会是农村的基层教会。在我的认识里,我小的时候,那时大家的信仰都很纯真,信徒之间的爱是没有任何利益关系真诚的爱。而最近几年回到老家发现教会已不再是原来的教会,信徒之间也是各自谨小慎微,感受到的爱已不再是原来那种清澈的爱,反而夹杂着很多的东西。年老归乡的老信徒,在参加昔日教会崇拜时也发现现在的教会不如以前了,为什么福音不兴旺,大家应该都找找原因!是啊,我们到底为什么演变成今天这样的光景?

记得我被神呼召、决定念神学的时候,那时候我在自己的心里与神立定了志向,一定好好学习,不辜负神的恩典!当我怀着一颗火热、激动、好奇又充满期待的心进入神学院,在开学初期的培灵会上,牧师用和蔼亲切的言语告诫我们这些新生,不要认为神学院是天堂,在这里你们的生命与知识同样要接受造就与装备。当时的自己还在想再差神学院也比其他地方好,最起码这里的都是牧长老师,剩下的也是以后要牧养教会的学生!校园生活开始了,起初的自己还是很有原则,卯足了劲就等待这一天了。然而,情况却不是自己想象中的样子,一部分学生对待学习仿佛都是课余活动,很多人是睡觉、看电视、吃零食。可想而知,一个没有学习氛围的环境,大家都很松懈,自己久而久之也就变得放松了,虽然也在努力可是与起初的心志已经相差甚远了!并且在神学院确实有很多让你咋舌的人与事,自己变得只看人与环境,以至于自己灰心丧气。对待学习也是失去了紧迫感,毕竟大家都这样嘛!可是时间越久自己的内心越受责备,我被神呼召今天却在这里怨天尤人,这样真的对得起主的恩典吗?在一段时间的挣扎与痛苦后,自己逐渐从黑暗的角落走出来,我要单单仰望为我们信心创始成终的耶稣,我不要随波逐流!

是的,弟兄姊妹今天有一些教会确实出现了许多随波逐流的信徒,如果你也曾如此,我在这里并不是指责。因为我们都是人都有软弱,我想要藉着这样的信息来提醒弟兄姊妹我们要在神面前省察自己,我们还有起初归主时的那种爱吗?

而今天的教会为什么不兴旺?

《使徒行转》记载了初期教会时期信徒的共享生活,2:44-47信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。由此可见信徒相亲相爱的生活见证,是传福音得人的最佳原因。

而现在我很难过的是,在家乡教会里我几乎看不到信徒相亲相爱的影子,反倒是各自为营,拉帮结派,各人专顾自己,有更甚者还在教堂动手打架,最后由公安局来处理。我想不管是什么原因这样的事情之所以能够出现,之所以出现之后没有能够被妥善处理,直至出现这样羞辱主名的事情,最终反映出来的就是这个教会没有爱。多么可悲的事情,教会没有了爱还能用什么去传扬福音!

很多的时候,我们因为付出而没有得到相应的回报,之后我们便不再愿意付出。因为我爱他,他却没有爱我,我为什么还要“热脸贴他冷屁股”,爱是相互的,他这样对我我也这样对他,这也是我曾经的思想。若是如此,那耶稣基督钉十字架,岂不是太冤枉了。因为那些人骂他、唾弃他、羞辱他、鞭打他、钉死他,他却依然选择爱他们,给他们悔改的机会。今天我们既然愿意相信主,做他的门徒,我们就要效法基督。不能因为别人的做为如何,而改变自己起初的心志。在这个时代人们对待很多的事情都没有严格的标准,但是作为基督徒一定不能随从世界的风尚,别人这样,我也这样。这样的想法可以迷惑别人,却不能逃过神的审判。凡事要按照神的教导,不能随从世界的脚步。约壹2:17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。

别人这样,我也这样!不管今天我们的信仰中有没有夹杂这样的心态,我们都应该在神面前警醒自己,我们的信仰生活是按圣经教导的那样还是你自己遵循你环境中的标准,不要陷入迷惑里而在主的道路上迷失自己!弟兄姊妹,我们不要失丧任何一个主所拣选的灵魂,为那些伤害你的、亏欠你的,为那些你曾伤害的、所亏欠的,为那些软弱需要帮助的献上真诚的祈祷,让我们在这条路上携手一起走!

愿我们每一个人都能够在神的面前谨守自己,努力做一个合神心意的人!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。