2024年04月20日
微信

有9种说法不符合圣经 却很多人相信

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2017年07月31日 09:03 |
播放
配图来源:摄图网 配图来源:摄图网

圣经里面记载的都是神的话语,神通过圣经来展示祂自己,与人类交流。我们对神所知道的一切来源于圣经,所以正统基督教的教义认为圣经乃是在神之圣灵的启示之下以人为器皿而写成,并认定在希伯来语、希腊语和亚兰语的原文里,圣经没有错误或缺点。

然而一些追随耶稣、常去教会、相信圣经的基督徒们所相信的许多事情缺并不完全符合圣经,为什么呢?美国德克萨斯州南方浸信会大会的事工主任肖恩·普瑞特博士在基督邮报上写到的《不符圣经、基督徒们却相信九个说法》一文中提到,我们常常会听到一些信仰相关的说法,但它们不仅仅不来自于圣经,反而绝大多数与圣经的教导相违背。

普瑞特列举了以下九项:

1,神助自助者。

普瑞特表示,这个说法是与福音书的教导想反的。当我们想要自我依靠、自以为义,凭着自己的努力去做得更好时,这恰恰会阻碍神来做工。耶稣的拯救是向着那些自己而死的人,正如经上所言:“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。’(太16:24)”

2,神想要我开心。

这一说法我们可能常常听到,似乎神的存在就是为了成为我们的“保护神”,来满足我们每个人的愿望。我们常常会用“神想要我开心”来掩饰自己的犯罪,这是不合理的。

幸福与感觉、情感有关,它也会根据具体的情境而随时改变。神想要的是我们顺服祂、信靠祂,知道祂所做的一切是为了我们的益处,虽然那个时刻我们可能并不能感到“开心”。保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗8:28)”。

3,我们都是神的儿女。

虽然神创造了所有人,但并不是每个人就因此属于祂。普瑞特提出观点:只有那些为罪悔改、把自己的信仰建立在耶稣基督里,以耶稣基督为神、为救主,在心中有圣灵的人才能称神为父。而且不把耶稣当成救主,也没有圣灵在他们心里的人,实际上是属于撒旦的。

圣经上说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。(弗2:1-2)”

又说:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此。(约一3:10)”。

4,清洁的重要性仅次于虔诚。

我们常常被人鼓励,要保持整洁,实际上这些并非是圣经的内容,但家长们喜欢用这些说话来鼓励孩子们打扫房间,普瑞特建议,可以用以下这些源自圣经的经文:

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)

5,神不会将超出你应对能力的事情交托给你。

就连一些牧者在讲道时也会说:“神不会将超出你应对能力的事情交托给你,”但事实上,全部人生就已经超过了我们所能应对的能力。仅仅只是生活在这个堕落的世界中这一点,就会让我们举步维艰,难以负担。但需要明白,我们与其选择放弃或退出,不如交托给神,这才是信仰的意义所在。

虽然一切的事情超出了我的应对能力范围,但是在耶稣是没有什么应对不了的。耶稣基督也这样告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)”。

6,我们所有人敬拜的乃是同一个神。

真正的活神只有一位,但是他只会接纳通过耶稣基督而来的敬拜,而不是通过任何人、佛陀、偶像等等。

圣经也是如此告诉我们的:“所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下,惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。(申4:39)”、“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)”

7,好人没好报。

我们常常会把自己放在审判官的位置上,去判断这个人是好的,那个人是坏的。但根据圣经来看,我们其实都一样,都是有罪的,也没有谁天生就是良善的。正如经上所言:“没有义人,连一个也没有!(罗3:10)”

8,当你死了,神就又多了一个天使。

普瑞特提出观点:人是人,天使是天使,在永恒里也依然如此。并且,天使也会好奇于神与“按着祂的形象”所造之人两者间的互动。

彼得前书1章12节这么说:“他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。”

9,当我们去世之后,我们会去同一个地方。

我们去世后,会去两个地方:天堂与地狱。但只有在基督里的人在身体死亡之后才会与基督同在永恒中。很多基督徒非常确信“所有人去世后都会去同一地方”这个说法,普瑞特认为,与其囫囵吞枣地接受这些流行的说法,不如像使徒行传里庇哩亚人的那样,去查考圣经,验证保罗所说是真是假。

“弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。(徒17:10-11)”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。