2024年04月25日
微信

五个步骤学习如何为他人祷告

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年07月21日 17:29 |
播放

《圣经》里有多处提到关于代祷的经文:

“诚实少见,离恶的人反成掠物。那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,身为诧异,就用自己的膀臂施行拯救。以公义扶持自己。(赛59:15-16)”

“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真理。(提前2:1-4)”

初信之时我们往往只会体贴自己的需要,祷告也多是为自己或家人朋友的需要而献上。但当我们的属灵生命日益成长时,我们需要学会为他人代祷。神喜悦我们为人代求,神也希望祂的儿女们能够彼此照顾,互相关心,互相帮助。

然而,要如何为他人代祷呢?在《得胜再得胜——震撼世界的祷告》一文中,作者杜维理给出几点建议:

1,祷告开始时要先定睛在神身上:要先感谢神对这个人的美意和对他的爱,也感谢神对他一生所定下的计划,历代志下16章9节说:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”因此,祷告中还要感谢圣灵在这个人身上的工作:神的眼目时常看顾他、他的工作和他的需要。

2,为着这个人感谢神:祷告时要单单为这个人感谢神,而不是中了撒旦的诡计,一开口就先批评这个人的顽梗、刚硬。杜维理指出,控告是撒旦的份内事,它不仅控告我们在基督里的弟兄,还挑拨人与人之间的关系。

3,开始为这个人祈求:可以多方位地为了这个人向神祈求,例如求神赐福给这人,显出他的美善,并让人知道这美善确是出于神而非机缘巧合;求神坚固这人一切的良好品性;求神帮助他脱开个人偏见,切断罪的锁链,断开邪恶的习惯及撒旦的捆绑;求神用洁净的灵帮助他、环绕他等。

4,支取神所给予的救恩和供应方面的应许:有时我们在读经时,有一句经文会深刻在我们心中,我们可以抓住这节经文在祷告中恳求,把信心建立于那些切合你所代祷之人的神的应许之上。

5,要恒切地祷告祈求:在祷告中告诉神,我们爱着这个人,虽然神的应许不会马上呈现,但是我们愿意和圣灵一样有耐心去等候。所以即便是遇到挫折或处在不友善的境况中,也要相信神——神的旨意不是要人毁灭,而是要人悔改。

最后,杜维理表示,有时候我们为一个祷告了很久甚至多年,他看上去依然没有任何的属灵反应。这是我们可能会想是不是自己的祷告没有果效。但不要灰心,神的作为是远远超出我们的想象的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。