2024年03月29日
微信

应当随时随地都要说“感谢神”吗?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年07月31日 15:50 |
播放

以弗所书5:20“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”
歌罗西书3:17“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”

圣经中,有无数次感谢神的记录。确实,在我们的生活中,无论苦与乐,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。因此,应当感谢我们的神。

但是,是任何事情都感谢神吗?
并非,遇到问题,需要进行分辨。

若是由自己的罪而引起的问题,难道只感谢神?
首先做的应该是悔改,然后是感谢神。

可见,并不是所有的事情第一反应都是感谢神。请注意,我要申明的是:万事都当感谢主,但第一反应却不一定是感谢,尤其是不分场合不分时宜的感谢。

有一天,一个姊妹的丈夫刚去世,牧师就很开心地当着姊妹和大家的面说:“感谢主,这姊妹的丈夫死了。”我很诧异,怎么听也不舒服。她继续说道:“从前她的丈夫活着的时候,不准她来教会,只要发现她到教会了就打她。现在死了,感谢主,姊妹的逼迫没有了。”乍一听,这道理似乎没错,可是却无法接受这样的说法。不错,这姊妹为着基督受了苦,尽管如此,几十年的夫妻,另一半去世,作为以爱为名的基督徒,不仅一点安慰没有,还庆幸他人老伴死了。这样的做法,让我觉得比世人还不如。我们完全可以先安慰,请节哀,送上礼物表示宽慰,为她祷告,求主让她少些伤心,再给出经文,后续需要任何帮助,大家兄弟姊妹尽力而为。等到姊妹恢复平静了,再来分享感谢神的理由,现在独身也好,身心自由了。实际的行动总比一句空空的“感谢神”来得重要的多。

一姊妹失恋,痛哭时,另一肢体只有一句:“感谢神。”再无其他话语,甚至一句“别难过”也没有。这姊妹说,本想从主内肢体寻求些许安慰,结果到头来,还不如不信主的人有爱心。起码,不信主的朋友会安慰她,会约她见面听她倾诉,会帮她分析双方的错误,会鼓励她开始新的生活……然而,教会的肢体却只一句“感谢神。”我说,应该再说点其他的来安慰这姊妹。肢体却回答:“唯有神能安慰人的心。所以我只感谢神。”是,我承认,唯有神能完全知道我们的心思意念,唯有他能安慰我们受伤的灵魂。

然而,正所谓“尽人事听天命”,不要把自己的冷漠推卸给神。

圣经怎么说的呢?

约翰福音11:35“耶稣哭了。”耶稣看到死了的拉撒路,就哭了。
西番雅书3:17“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

圣经无论是旧约还是新约,我们可从许多经文看出,我们的神不是冷冷的神,不是只给我们经文、规条的神,他也是有感情的神。我们难过的时候,他陪我们哭;我们高兴的时候,他欢呼喜乐;他就是这样一位一直默然爱着我们的至高者。是的,无论经历什么,都于我们的灵魂有益。我们感谢主,我们赞叹神智慧的伟大。然而我们也该知道,神一直在我们身边,与我们同哭同乐。

罗马书12:15“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”
神告诉我们,要与肢体同哭同笑,而不是一句冷冷的感谢神。

基督徒,请不要把你的智商、情商双商低下的责任推给神。有基督徒认为很直白地说话是正直的行为。然而,我想说:这是自以为义的作为。

除了感谢神,我们还能说些什么?
一句话:爱人如己。
换位思考,如果你也遇到同样的痛苦,他人只给你一句:“感谢神。”你真的能感受到对神的感谢吗?不能。请不要滥用“感谢神”这三个字。

我们该怎么说话?

第一,智慧与和气。

歌罗西书4:5-6“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

基督徒应该是发出智慧言语的,因我们的神就是如此。我们既已以基督为标杆,就该有智慧且带着和气地回答。

那天清晨,耶稣到了以色列首都耶路撒冷城的神殿。那些自以为对神正直的犹太人们带了一个通奸时被抓的女人来,叫她站在中间,就对耶稣说,先生,这女人是正在犯奸淫的时候被抓的,我们历来的法规是要把这样的女人用石头打死,你说怎么办呢?耶稣却弯下身,用指头在地上写字。他们不住地问,耶稣就挺起身来,说:“你们中间谁是没有罪的,他就可以先拿起石头打她。”于是又弯下身在地上写字。他们听了这话,就从年老的开始,一个个地都离开了,留下的只有耶稣和那个还站在那里的女人。耶稣站起来问她:“他们在哪里?没有人定你的罪吗?”她说,主啊,没有。耶稣说:“我也不定你的罪。走吧,从现在起不要再犯罪了。”

如果按照某些所谓正直的基督徒来看的话,是就说是,不是就说不是。那耶稣的做法就是错误的了。因耶稣并没有直接回答,应该打死这女人或是不应该打死这女人。而是选择了第三个选项:将问题抛回给对方。充满智慧的回答,总是出人意料的。

第二,精明与无罪。

马太福音10:16“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”灵巧(Shrewd):世故、精明、圆滑;驯良(innocent):无罪、天真。

耶稣的年代正值罗马凯撒大帝统治以色列,犹太人要向罗马纳税,也有背地里反抗的。又是那些自以为义的宗派犹太人暗中商量,怎样找耶稣的话柄来陷害他。他们派了自己的党徒,又笼络一些平时政治上的对手、支持罗马政府的希律党人,一同去找耶稣,问说:老师,我们知道你为人诚实,把神的真理教导人,不顾忌,不徇情,请告诉我们,纳税给凯撒,可不可以呢?耶稣看出他们的恶意,就说:“虚伪的人,为什么试探我呢?拿纳税的钱币给我看看。”他们就拿了一个银币给他。耶稣问他们:“这是谁的像?谁的名号?”他们回答:凯撒的。他就对他们说:“凯撒的应当归给凯撒,神的应当归给神。”他们听了,十分惊奇,就离开他走了。

耶稣同样,没有直接回答,纳税可以不可以。他比那些狡猾的人更精明,但同时也没有犯罪。

第三,向什么样的人就做什么样的人。

哥林多前书9:22“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得着软弱的人;向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”

请不要在他人软弱的时候,将自己的强大显现出来。保罗尚且向软弱的人就作软弱的人,体会对方的难处。我们有什么资格指责软弱的人?


请记住,耶稣也常常说感谢父神。可是并不是每件事都以感谢神三个字为开场白的。基督徒说话要有智慧,请不要跟“二愣子一样的行事为人,却还打着基督徒不与世俗为伍的旗号,这并不能荣耀神。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。