2024年03月28日
微信

教会中最可怕的唯我正统自我中心观

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年07月24日 08:01 |
播放

历史以来,教会中始终存在着唯我正统唯我独尊的自我中心观念。非但教会内是这样,几乎所有的宗教信仰无不如此。如果是物理现象或社会问题,在得到求证、解释或在权力的治理下,人们或许会认同接受。但灵理现象与信仰问题,尤其是对真理的探索与认知,就不是那样简单了。因为信仰本身就是一个对真理认识的过程,问题是自己的认识是否合乎真理,这才是问题的关键。

笔者走进教会这些年来,耳闻目睹了许多因对圣经真理认识的不同,或因事奉方式的不同而导致的分歧及分裂。当事人都是站在“正统”的角度上批评对方,把自己扮演成真理的卫士去攻击对方,仿佛别人都成了异端邪说,而自己最为正统。

例如:中原某地有一位非常有名望的传道人,常常带领教会学习圣经,在那对真理还不甚明白的年代里,是他带领会众奠定了对圣经论、基督论、教会论以及因信称义、因信得救等基要真理的认识。他也写了一些学道资料,作为时代信息,以供应教会的属灵需要。神也特别使用他,赐给他口才,讲道非常的有能力有份量。他的影响力达到周边省份的一些地方,鲁、皖、苏、鄂等省份都有他去过的教会。

一个人的恩赐与生活再好,总会有人有不同的看法,甚至有反对的意见。人类也许具有共同的专制天性,尤其是中国人受几千年封建专制的影响,唯我独尊的独裁心理,他就是容不下异己的存在;从社会中走过来的基督徒似乎也是如此。当以上这位中原传道人在教会中渐渐地有了属灵的资本,建立起地位后,对于那些不顺服他带领的人,就开始动用起属灵的权威。其手段就是利用圣经批判那些不赞成他那种学习方法的人,称他们为“抵挡真道”的人,轻则丢掉不管他们,重则声明将他们开除出“教会”。这样一来,逆反的心理就增强了。当有同工指出他那种学习方式并不适应所有信徒时,他就在讲道中影射这些同工是“摩西时代的可拉、大坍、亚比兰”、是“尼希米时代的参巴拉、多比亚”、是“保罗时代的许米乃和亚历山大”等。但这样做只能激起同工们的更加反感,然而,别人越反感,这位传道人领袖越过激;他越过激,别人越反感,形成恶性循环。后来这位传道人领袖像罗波安那样,使用了一班少年人,听信他们的话,在教会中大搞文革式的运动,把不听从他教导的人先是进行“思想教育”,再进一步是“只批不斗”式的敲打警告,不行的话,最后是“开除”。这样几年时间下来,这位领袖身边的同工已经被“开除”得差不多了,一个好端端的团契被搞成七零八散,当然他自己也成了孤家寡人。

其实开始问题并没有那么严重,没有人对这位领袖所讲的道理表示反对,大家公认他的信仰纯正,教义扎实。上世纪七十年代至八十年代,他是那一地区福音派教会中较为能干的领袖,吃苦耐劳,平易近人。但是到了九十年代以后,他的事奉就有些专制的倾向,他把他教导的内容与方法看成是唯一正确的,凡不照着他的模式学习的,均被视为敌真道或似是而非的教训。当同工们对他那种挂图示学习及修道士式的灵修方法表示一点修改的建议时,便立即遭到无情的回应,称这是对真理的不认同,就被丢弃不再搭理,不再看为是弟兄、是肢体,以后就是走在路上见面也不说话,称这是“要留意躲避那些离间他们,叫他们跌倒,背乎所学之道的人”。(罗16:17)因此就造成以上那种四分五裂的局面。

一波未平一波又起,近几年来,该地区又出现了一些争论:原因是有一个信仰生活不太稳定的信徒(也算是当地一位讲道人罢),在外地打工时偶然看到了一份所谓的学习资料,这位“讲道人”根据这份资料,在教会中到处奔跑,大讲特讲,说:公历12月25日并不是耶稣降生的日子,而是罗马帝国太阳神的生日,耶稣降生的日子圣经中根本就没有记载,原因就是神不愿让人知道基督降生的日子,就是不要让人给祂过生日。并且抬出了一些教会名人的讲论,说在12月25日过圣诞节,等于是给太阳神过生日,是拜偶像的行为,是属灵的淫乱,是大大犯罪待罪神的行为······

可谓是罪恶不轻啊!

在这位“传道人”的传讲下,已经有个别同工及信徒开始接受这种教训。并且坚决不过圣诞节,彻底推翻过去过圣诞节的做法,认为过去是无知,算是上当了。

为了避免纷争,笔者近两年多次与接受这种教训的同工进行交谈解释。笔者解释道:虽然圣经中没有记载耶稣降生的准确日子,但耶稣降生毕竟是个事实,必定要有一个日子。纵然12月25 日不是耶稣降生的准确日子,但谁能说出准确的日子呢?纵然它是一个假设的日子,但它也是被基督教的大会确定的,是已经被接受下来,且有近两千年的传统。尽管这日子有太阳神教的背景,而它确实是一个争战得胜的日子——基督已经得胜了,近两千年来,神的儿女们年年纪念基督的降生,他们甚至冒着被迫害至死的危险,庆贺圣诞节的来临,难道他们都是在拜偶像吗?近两千年来12月25日的圣诞节,耶稣基督受人敬拜,而太阳神到哪里去了呢?圣诞节普天同庆,纪念救主降生,是彰显基督、传扬福音的大好时机,如今却要被机械性的追求圣经有否记载的基督徒给取消了;这个被全世界公认的国际性的基督教节日,却被自誉为“信仰纯正的基督徒”所“废除”;12月25日这个连非基督徒都承认是耶稣降生的日子,如今却被自持为“属灵”的基督徒所否定。我们是不是中了魔鬼的诡计?是不是在自拆其台自取羞辱呢?

不管笔者怎样的解释论证、陈述利害,拒绝过圣诞节的人就是咬定这样一个理:12月25日圣经没有记载;耶稣不喜悦人给祂过生日;圣诞节是人设立的,是宗教形式;全世界喜欢过圣诞节的基督徒等于都是在宗教中活着;我们就是要追求属灵信仰的圣洁······

看来再次的纷争是不可避免的。

我们震惊的发现:在信仰这个范围内,在意识形态这个广袤的领域内,好像没有一个肉眼可见的参照物作为恒定的标准,于是人们就像瞎子摸象一样,各人站在自己所能感触及认识的地步上表达“真理”,各说各话,并且都是以自我为中心,觉得自己的道理最为正统,别人的都是旁门左道,甚至那些臭名昭著的异端邪教,也认为自己的道理最为正确,这无异于坐井观天,夜郎自大。非单基督教内部是这样,任何的宗教派别无不如此。

耶稣说:我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:5)树干树根是主,只有一位,而树枝可能有许多,并且枝子与枝子之间有许多差异,形状与大小都不一样,但它们(他们)只要连着根与干(主耶稣),就有生命,就能结果子。因此,我们不要站在以自我为中心的立场上,一味的苛求别人必须跟自己一样,否则就不能接纳。但我告诉你:任何一个地方的人,只要他实实在在的接受耶稣作他生命的救主,他就是主身体的肢体,他就与你有着割不断的关系,你就不能不去爱他。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。