2024年04月25日
微信

新一代圣徒,要注意内在和神的关系

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2017年07月19日 09:15 |
播放

今天中国教会的发展已经不能用以前的眼光来看。首先就是不同的人,面对今天教会是新兴起来的一代人,不同于老一代的圣徒们。

所处的大环境不同,当中国教会在开拓的时候,是处在整个社会物质将较为缺乏的时候,但是今天一切都是那么的丰富;文化背景的不同,今天中国教会呈现高学历的态势,而老一代圣徒的学历文化都与今天不可相比。但是今天我们不能否认的是一件事,当代人侍奉不服先前。

在祷告方面,我们都知道在老一代圣徒们中传唱的经典歌曲《中国的早晨五点钟》,这首诗歌代表了一代圣徒们的思想,以及行动,我们可以真实知道老一代圣徒们在祷告中付的代价是真真实实的。

在我小的时候,因为物质的缺乏,每一次圣徒们聚会只能下面铺的是玉米秸,上面铺的是塑料布,就这样的状态,但是圣徒们的祷告声音依然非常的迫切。为了中华的灵魂,为了思想耶稣钉在十字架上的爱,为了对付自身的私欲,真的在迫切祷告。但是今天我们不能不反省自己,新一代圣徒们的祷告时间越来越短,不仅时间短,而且祷告的深度也很浅。

很难深刻的认罪,就像圣经中记载的“法利赛人和税吏的祷告”一样,税吏面对罪恶就有一个认识,以至于就产生行动,再如在路加福音中记载7:36-38节中,有犯奸淫罪的女人的表现。

我们都看见真正在呼求神的时候内里面深刻的认识与回转。但是今天特别年轻一代的青少年,与青年大学生团体,因为信仰很多都是遗传式的,所以对神的认识和经历非常的有限,在祷告,在认罪,在呼求神上都非常的缺乏,对工作的交托的祷告也很少,为灵魂的有负担的祷告更少。

今天他们里面不是没有祷告的概念,只是对神没有第一手的经历。所以面对我们走过来的一代圣徒,如何让新一代圣徒积极祷告,这是一个时代性的问题。

在生命方面,我们经常传唱的一首歌曲《主你是我最知心的朋友》,这一首歌曲也在老一代圣徒中间有很深的印象,在我们青少年时期对我也产生很大的触动,但是更重要的却是一代信徒对神的认识和情感。

在上世纪福音刚刚开拓,圣徒们生活艰难,需要不断地呼求神,面对一些家庭逼迫,也需要仰望神,面对人生很多的艰难都需要求神才能解决。所以在不断交托仰望,不断地在环境中艰难中对神的密切交通和完全的放下自己的过程中,就使神在信徒的生命中产生真实的主权,就使神和人之间的关系非常亲密的。是信徒们每每思想神的爱就能流出感恩的泪水,因为这是他对一手的认识和经历。

就像有一位老阿姨年老的时候在神的面前祷告说的“主啊,我老了,糊涂了,但让我忘记什么都行,不要让我忘记你的爱”。当我听见的时候真的非常的感动,就像面对面的交流,那样的真实,那样的亲密。

但是面对当今的时代,我们常常看见一些年轻人,一有些难处就寻找人的帮助。有事情的时候就打电话问人的意见,当环境中经历一些摩擦对付的时候,就和别人说自己的委屈,不想服侍神等等现象。

我不能说这样不好,我只能说这样不够好,因为很多时候苦难是促使我们到主耶稣面前的途径,我们可以把这些问题带到神的面前,以至于我们可以爱主更多,我们可以生命得到增长。

但是很多时候很多人丧失这样的机会。在路加福音14:27节里面记载的“凡不背着自己的十字架跟从我的,就不配做我的门徒”。所以我们真实知道背十字架是神的心意,面对一些艰难是正常的事情。

但是更重要的一件事就是,要在一切经历中遇见神,在一切的经历中能够明白神的心意,是我们经历过后更加爱主,经历过困难和破碎之后,生命和主更亲近。这是我们这个时代年轻一代所需的,在经历中更爱我主。

生命中将道流露出来,我想今天中国的信徒们不再面对真理匮乏这个现象,因为网络媒体发达,国内外的讲道音频都很方便,我们可以随时听优秀的讲道人讲道。

但是今天的信徒需要把所听见的与实践结合。我想“基督徒”这个名词的由来大家应该都知道。“就是因为初代信徒,在别人的眼中像基督一样,所以当时的外邦人就把信耶稣的人称为基督人,今天就叫基督徒”。

当真理和实际相结合,这才能影响我们的生命,今天我们真的可以听很多,各种神学信息,各种书卷查考,各种书籍参看(我不否认应该装备这些真的很重要,在这里面我侧重的是听者实践方面)。但是我更愿意说的是,我们应该努力把我们所知道的活出来,如果我们知道很多却活不出来,这样并不合适。

今天我们看见人情冷暖,我们看见社会中有很多不好的事情发生,实际上与我们基督徒有直接的关系,我们把爱活出去,我们就会经历神更多。我们彼此相爱世人就会知道基督徒确实和别人不一样,这样就会不断的改变环境。

并且最终要的就是我们能爱主更多,当我们努力去完成神的托付,不断行神的话,神能力的加添是真真实实的,我们感受到恩典相伴也是真实的,我们和主的关系相近更是真实的。

结语:

我想无论过多久,最重要的不是物质的丰富,不是知识更多,最重要的是我们和神的关系,我们和神真实相爱的关系。无论是工作,无论是侍奉,无论是家庭,都不能替代我们和神之间最真实最宝贵的爱情,就像《雅歌》书所记载,良人和书拉密女之间的爱情,是那么真实又是那么美好,也愿意我们和神之间的爱情是直接的,是永不改变的。

最后引用一小段经文,罗马书8章35-39节,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?  如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。” 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

耶和华啊,愿你的仇敌都这样灭亡!愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈!——士师记5:31


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。