2024年04月20日
微信

基督徒是不是很好骗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报蒙允转载自宣教中国 | 2017年07月12日 09:33 |
播放

基督徒是一个善良的群体,可能基督教存在各样的问题,但整体而言,评价任然是向上的。对于我们的善良,我们是很自豪的,但善良的羊群如果没有勇敢彪悍的牧人,那就惨了,因为豺狼虎豹遍地游行。

我们很多时候形容一个人善良的时候,其实潜台词是“你怎么这么傻呢”。善良和傻很多时候是被绑在一起的,用世界的眼光看,确实就是这样。但圣经有更高的要求,耶稣说你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。所以耶稣这里一下子就把善良和智慧联系在了一起,灵巧像蛇表示我们要像蛇一样的灵活,灵活不是诡诈。所以善良本身就会笨笨的吗?有可能是的,但是善良是好的,好的又是笨笨的,那岂不是很可怜,所以基督徒的道德要求就更高了,要求我们又要善良又要灵活。我们善良,但我们灵活以至不被人利用。

前几天刚刚结束高考,大家是否还记得去年的这个时候一位叫徐玉玉的女孩,接到了一通诈骗电话,结果被骗走了上大学的费用9900元。得知被骗后,徐玉玉伤心欲绝,郁结于心,最终导致心脏骤停,虽经医院全力抢救,但仍不幸离世,让人扼腕。虽然最后犯罪分子被抓获,迟到的正义总是无法抚平伤痛。我们当然是谴责不法分子,但谴责对于减少此类犯罪实在是没多大意义。事后一位弟兄发来她的追思礼拜的现场图片,方知原来他们是基督徒家庭,突然就有如鲠在喉的感觉,好无奈。虽然不愿意接受,但事实就是基督徒善良惯了,以至于认为全世界都应该善良,然而现实实在残酷。

如果说这是个例,那么今天骗子当道,教会并没有幸免,甚至有人专门盯着基督徒骗,专门进入教会骗。骗子如此嚣张,自然是觉得基督徒好骗,善良所以好骗。

前些天,有个网页在基督徒圈子流传开来,有兴趣的可以找找看看,不想看的我简单说一下。全文表达的就是作者是个loser,大学毕业后无所事事,后来看了圣经,接受了福音,但任然一无是处,终于有一天机缘巧合得到了一只充满神奇功效的,能助人成功的什么感恩福音杯,其实就是一个刻满经文的透明玻璃杯,每天用这个喝水,终于获得了事业上的成功。如此无价之宝,看到就是缘分,不要1999,不要999,只要80块,80块你就可以带走它,它能助你打开通往成功之路的大门。

这么说你当然是不会信的,于是作者又说了一堆科学根据。引用了一本由日本人江本胜书写的“科学”著作《水知道答案》,书中介绍这个日本人做了大量的科学研究,当水接收到好的信息时就结晶会很漂亮(比如在杯子上贴上快乐二字,语言不限);当水接收负面信息时就结晶丑陋(比如在杯子上贴上死亡二字,语言不限),所以刻满经文的玻璃杯中的水就会变得很神奇,富有能量,助人成功。其实这本书从一出来就被学界定为伪科学了,按照江本胜的说法,水简直神了,精通各国语言,通晓各种宗教,上知天文下知地理,怎么可能呢。大家可以自行百度这个书,就会知道基本是欺世盗名。简单的说,作者江本胜学历造假,毫无科学素养,实验没有遵循"双盲"的科学原则,试验是据其结果选择照片,毫无底线。事实上科学界早就辟谣说水结晶的形成仅跟温度、湿度有关。看到这里,我们知道这篇文章基本就是胡说八道了。再看作者行文,前面自己机缘巧合免费得到了杯子,走向了成功,如若真有感恩之心,自当免费馈赠其他有缘人,可是行文至尾,终于露出狐狸尾巴,80元一个,99包邮,说白了就是卖东西,就是骗钱嘛!我不知道会不会有人买,但既然传播如此之快,想必是有人上当了,买回去,狂喝水,能不能发财成功不知道,估计肾得喝坏了。如此卑劣的利用基督教信仰行骗的商人,在教会内也可喂大行其道,络绎不绝了。

但仔细回头想想,这样的骗子都能成功,这样的屁文也有人信,有人转发,不是很可悲吗?没有市场就没有杀戮,难道不是因为很多外人看穿了一些基督徒的伪善,迷信,才使得这样的事在教会此起波伏吗?我们基督徒有太多的人如此迷信,与烧香拜佛无异,愿不劳而获,求升官发财。如果一个人正直勤劳,相信神是圣洁公义,自然不会相信这样的东西,也就不会被骗了。

这几年随着中国经济的发展,大家都慢慢富裕了,开始旅游不限国内了,教会滋生了赴耶路撒冷旅游的风潮。当然上帝无处不在,我不认耶路撒冷就离上帝更近一点,但去看看耶稣生活的地方,缅怀一下,本也无可厚非。前几日,在朋友圈看到一位教会长辈转发了一条耶路撒冷几日游的广告,如上图,还特别说谢谢弟兄姐妹帮助转发,以马内利,哇,你看多属灵,我们基督徒自己的公司,一定要支持嘛!

可是这么大的图难道大家都看不见吗?你会认为那就是教堂吗?或许耶路撒冷的教堂可能就是那样呢?我想老板可能也是那么想的,他肯定会选一张教堂的照片来做宣传,毕竟是要赚基督徒的钱啊?可惜,图片显示的是一座巴哈伊教堂(就是潘石屹所信仰的那个宗教的教堂)。所以看到这个广告,我也傻眼了,反正我是无法自圆其说的,基督徒发在基督徒圈子的去耶路撒冷“朝圣”的广告,没有用基督教教堂的做背景,代之一座巴哈伊教堂。所以要怎么说呢,如果我说这种公司就是来教会圈钱的,很多人又要不同意了。那该怎么说呢,话已至此,仁者见仁智者见智吧。

有太多的人看到教会这个市场,把信徒看做摇钱树,而这个耶稣早就表明过态度,他讨厌这些人,他不怎么发怒的,看到圣殿里那些商人小贩,一向温柔慈爱的耶稣怒了。谴责这些行为是一方面,另一方面,我们自身应当反思,是不是我们太好骗了,太好忽悠了,还是说我们自己迷信导致被别人利用呢?难道去一趟耶路撒冷,摸一下耶稣躺过的石头能升天吗?能治百病吗?能坚固信心吗?说白了,很多时候我们还是信的稀里糊涂,不愿意对这个信仰认真一点,对啊,认真多累啊。喝喝水就能成功,多简单啊,只要99,为什么不试试呢?自己看圣经,看历史,看地理,了解耶稣,多麻烦啊,直接飞趟耶路撒冷,亲身经历一次耶稣走过的路,这感觉多好啊,不就一万二嘛,值(去趟圣城,好像就能成圣徒了)。商人赚钱,天经地义,即便是赚基督徒的钱也无可厚非,但骗钱是可耻的,是不能忍的。

耶稣基督亲自来到世界,破除了迷信,带来了真正的信仰,祂是道路,真理,生命。耶稣基督的信仰带给我们自由平安喜乐。耶稣将祂的百姓从犹太宗教带出来进入祂复活的生命,结果天主教又把神的百姓圈入宗教的牢笼;宗教改革带来了自由的曙光,很快又各自建立高墙,将人圈住。宗教自然是大有价值的,但宗教,注定会有迷信的成分,唯有耶稣基督的信仰能破除我们内心的偶像,带来全新的生命。不真正认识耶稣,没有真正的自由,就永远掉入迷信的漩涡,终究是会被人利用,来自宗教的恐惧,促使我们一次次的摆上时间,摆上金钱,被不法的人忽悠来忽悠去,费劲千辛,仍然没有平安。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。