2024年03月29日
微信

传福音必要懂得的福音特性

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年07月15日 21:31 |
播放

究竟传什么样的福音呢?一会儿“真耶稣福音”、“恩典福音”像风,拂一遍,倒一遍。一会儿“唯独福音”、“高举福音”像雨,洒一阵,淋一阵,好些人还不明白究里,又是另一股“风和雨”。这是教会必须要面对的复杂困境:后现代主义和新纪元运动渗入人心,世俗主义与多元主义里应外合,成功神学与异端教导甚嚣尘上,传统文化与民粹主义趋向合流……世界的各种“时髦文化理念”——民主自由、能量大法、消费主义、实用主义、成功学、性自由等无孔不入。   

诚诚实实地回到圣经,从旧约到新约启示福音的特性——它们既是福音的定义,也是区别于人文思想的基要。

1、真实性

福音的首要特性是真实性,福音之外的宗教、文化、思想大多建立在想象、推理上理论说教。福音却是上帝起初就预备,众先知早就预言,耶稣基督真实降生、工作、受死、复活,赐下圣灵,对此使徒们是亲眼见过、亲手摸过,一起同住同工,并在患难逼迫中见证,在爱和被爱中传扬。传福音就是把耶稣是基督,是永生上帝的拯救。从而将这一真实的新闻向普天下播报出去,在爱的感动里活出道来。

2、启示性

 若不是上帝道成肉身过来的亲自启示,谁能晓得,谁又能心眼透亮而真实看见而得着主的大能呢。其他的宗教思想都在追求肉身成道,“我”去苦苦思寻、精修深炼,福音却是真理本身来带领“我”进入真理,进入一个又一个人眼未曾看见、人耳未曾听见、人心未曾想过的精彩世界。由此,谦卑在任何时候都是进入启示的唯一通路。

3、包容性

福音的好消息不是对某一点、某一个、某一时、某一地,而是对普天下、对万国万民、对一切的内里外里。一如基督的爱的长阔深高,一如上帝创造的宇宙的无垠与深厚。没有哪一点不属于全能上帝的,福音就没有哪一点是不能及的。

4、恩典性

 恩典的简易表达就是礼物,福音是生命的至高礼物,是上帝按祂的意思赐予、主耶稣亲自送达、圣灵让被赐予者真实得到的礼物。是祂赐予的,也需要被赐予者的真心和欢喜地接受,因为恩典是白白的,却是主耶稣付了生命的代价。得着的人也必与主同死、同活。清楚这点加尔文主义和阿米念主义就没什么好争论的。

5、国度性

福音从来都是,也永远是天国的福音。福音书里很多讲天国的地方!呼喊天国近了,比喻说天国也是如此。天国是什么意思呢?就是上帝的临在和祂掌权做王的组织和运转状态。世上的国家的组织架构不过是对神的国度的模仿。不讲或少讲神的国度、抹去圣灵恩膏、天军、天使、魔鬼、终末审判等内容乃是对福音的国度性不清楚。

6、盼望性

有信、有望、有爱。没有望,信难成为信,爱难成全爱。福音的重要特性就是盼望性,天国已至未至,已然未然,在信心和盼望中爱得以完全,这福音的奥秘,向信者开放,并引领信者不断朝向永恒。那些觉得科技带来的生活现今就“混”得很满足的,很难品尝和懂得在盼望中的主恩的滋味多么美善。

7、奥秘性

即便未信者也不得不承认,有好些是理性无法解释的。不明白福音的奥秘性就很容易把福音降低为宗教、道德、文化、思想等世人理解的一种文化、思想或宗教的意识形态。不,福音绝不是人脑可想清楚的精神意识。祂是上帝的灵亲自来洁净、来复兴、来成全的爱的救赎,是宇宙自有永有的创造者、掌权者,是完全超越者的大能和力量。

由此,在传讲福音的时候当强调并平衡以下要点: 

1、绝对的恩典

若不是从天上赐的,人就不能得什么。对人来说,没有哪一样不是领受的。但世界上的文化无不试图掩盖“领受“的本相。掩盖乃出于骄傲,骄傲就是罪,“好做食物、悦人眼目、可喜爱的,叫人有智慧和能力的……”文化在有意无意中围绕这个来展开。当人连领受的能力都失丧的时候,耶稣为人的罪付了全部的代价,好叫人得这白白的恩典。要得这白白的恩典,意味着人随时得在信心和交托中谦卑地将自己归零,单纯地求启示和智慧的灵来引导。《书·大禹谟》语:“惟德动天,无远弗届,满招损,谦受益,时乃天道”,然也。

2、永远的奥秘

归零得越干净,倾注得越充分。不明白、不常在这个奥秘里的神学、知识、文化越发达的时候,就是它开始下降和逐渐堕落的时候,此乃信仰的吊诡!因为基督的福音永远是一个奥秘,人可以接近并进入奥秘,但永远不能洞彻奥秘和成为奥秘。对这个奥秘多大程度上存敬畏的心,人和人类的道路才可能在多大程度上前进。社会和科学的发展就是在这成正比的尺度上游移。上帝作为奇妙不是人能测度的。

3、永活的关系

前进的可能性的大小又取决于关系的深浅。福音恢复并持续注入了生命的关系,永活的生命的关系。它可以让一切活起来,让骸骨变为军队。一切!小到人心意念,大到宇宙万物,充满万有之间的一切。而且更奇妙的是这种永活的生命关系就像先知以西结在异像中看到的:那宝座下面是有轮子的,是可向四方移动的。新约说“主的灵在哪里,哪里就得以自由”(哥林多后书3:17)。所以能看到的是福音到哪里就如甘霖过旱地,哪里就活了。并且福音从来都是在自由移动的,有人还说基督教是西方的宗教,基本属于无知。亚非拉信主的人数早就远超过了西方。

4、真爱的润泽

怎么活起来的?真爱,唯有爱让人活,得拯救地活。福音的大能将世人都圈在罪中,叫人因信得救,神的爱就在此显明了。因着耶稣基督并祂钉十字架,人才知道何为爱。人不懂得十字架的爱,进到十字架的爱,想爱也爱不出来,爱也爱不长久。因为人里面没有爱,没有一丝一毫的真爱!人自以为的爱不过花必凋残、草必枯干的人意和情欲。福音给人浇灌的是爱的生命,活出基督就是活出真爱的生命,自由的生命。那种以信主的种种规条高于真爱的,不知觉里落入了宗教的仪轨,撒旦的圈套。

5、归正的力量

人活着没有不需要力量的,吃口饭都要力量,一口饭都吃不下就完了。而所有的力量中最难是与“立志行善由得我,行出来由不得我”相对抗的力量。唯有福音能在这种对抗中争战得胜,并大大得胜。因为福音的力量是归正的,彻底的向罪死、向神活的力量。一个人、一个国家、一个民族有这种力量,谁能抵挡着呢。所以悔改和归正紧密相连,悔改越有力,复兴越得力。

6、信心的盼望

有信、有望、有爱。望是指向、连接和源流。没有望,信心不成为信心,爱不是真正的爱。在望中,忍耐、等待、力量、信心和爱心都有了。在望中,苦难的意义被彰显,试炼的价值得提升。也只有因信和爱而生的望,才让人不是遁入空门,而是离开空门,不是逍遥无为,而是救赎有为。

7、全然的安息

人和人生的所有祸乱都因为没有安息。没有安息的可怕非亲历难以知晓起其厉害。瑜伽、修佛、练功、打坐、求仙、问卦等,哪样不是为求片刻的安息。感谢主赐的安息是世界不能给也不能夺走的平安。在安息里才可以得医治和饱足,并从新得力,不再是流民迷乱,而是浪子回头。人的虚空、混乱、黑暗和在其中的绝望呼求都在喊向独一上帝,在多神崇拜和偶像崇拜里求的安息无乃随波逐流,看似安稳,实则飘摇。从守安息日的律法到全然安息在基督里,其间深意求主光照!礼拜的真义一定是围绕这各个而进行,否则容易落在一种对耶稣的消费和表面的敬虔里。

感谢上帝“用权能的命令托住万有”,信仰的果子从个体生命发基督的光开始,贯串在社会、经济、文明、法律等各个层面,让整个世界的更新性的盼望。既不是天地要废去就现世不努力,而只注重抢救灵魂,也不是关心社会现世的各样公义和福利就胜过践行福音的传到地极。“在今世显示出最大热衷来服事的基督徒,通常是那些看待永生国度最有把握的人。”阿们!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。