2024年03月29日
微信

真正的教育当注重什么?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年07月29日 16:50 |
播放

一个基督徒若作为施教者,其最终目的当然是能够使孩子认识真理、习得能力、服务他人,爱人爱神。那么理想的基督化教育是什么样的?

公众号“恩约书院”发表文章《一个基督化教育施教者的反思》,谈到当下基督化教育现状。基督化教育(又叫恩约教育/基督教教育)有不同的组织形式,大致包括私塾学堂、在家上学、大型学校、培训机构以及一些其他组织形式。

文章指出,无论组织形式如何多样化,但其培养目标基本一致(只要其组织者的信仰纯正)。一般注重培养孩子的根基——属灵生命。

好的教育者会渴望尽心尽力完成基督吩咐的教育使命,也想借着教育服务来国家。一个好的基督化教育工作者一般都比较注重操练孩子的敬虔、忠心良善、内外一致的生命。另外也有训练孩子的团队协作能力的课程或活动,以期孩子能学会角色双赢、顺服、合一、恕人、责己。一般也比较注重孩子养成好的学习能力、学习习惯,另有一些教育者也比较注重孩子的动手实践能力,处理日常杂务的能力,良好生活习惯的养成,学会人生规划、和时间管理,办事时注重要事第一,和以始为终的坚韧毅力。

那理想中的基督化教育是什么样的呢?文章作者认同“全人教育”的观念,因为生命影响生命。

一、真教育当以灵育为核心,言传身教,陪孩子一起灵魂和身体全面发展。学会生活,学会学习,认识真理,成为祝福。孩子是有灵的活人,按照造物主的心意做教育才是最好的教育。

文章指出,教育不单单是教知识,更重要的是帮助孩子将生命建造在正确的根基上,培养出内外一致的生命,帮助孩子在信仰方面得以坚固与上帝有好的关系。如此,他将来在各行各业都将为荣耀上帝而做,成为祝福、影响这世代的人。

二、真教育当注重品格的培养,圣经说品格是圣灵的果子,不是教育的果子。

文章首先阐明,与其他宗教徒和儒家提倡的修身悟道不同,基督徒更看重的是孩子高尚品格表象背后的属灵生命根基,相信外在品格和恩赐一旦脱离内在的来自基督的鲜活生命,将成为鸣的锣响的钹一般。知识一定要建造在美德上,真正的美德一定出自正确的信仰。没有纯正的真理,就不会有敬虔的生活。

三、真教育当“家校联合”,因为教育的责任在父母,因儿女是上帝赐父母的产业,不是赐给教师和学校的产业。

中国的父母的确有将教育权全然交给学校的倾向,基督徒父母也容易出现这样的问题。但是作者认为,学校是教导知识的地方,家庭才是教育的大本营。

因此,作者指出,学校当培训、辅助父母按照圣经原则教育子女,而非取代父母因为孩子是神交给父母的产业,父母当此负责。 “亲子教育”很重要,父母要多陪伴、关注孩子,家校要保持密切联系。特别是丈夫要勇担管教儿女的责任。

另一方面,教育事工需要教会的帮助,教会若不看重信徒子女的教育,教会将没有未来。当然,若教会没有对“纯正教义,敬虔生活”的追求,就不会有对信徒子女的教育的重视,更不会有真正的基督化学校。没有教会的支持基督化学校走就不远,更可怕的是若没有教会的支持基督化学校就走不正。

四、真教育应当有性教育、恋爱婚姻课,带领不同年龄阶段的孩子认识性,这些是父母不说教师不讲,孩子却必须经历的。

文章解释,如果孩子里面没有正确的认知,一旦接收到不良书籍、网络、视频的错误信息,他将会把错误当真理,直接影响他的一生,包括恋爱、婚姻、家庭和教养后代。由此可知性教育和恋爱婚姻教育的重要性。

五、真教育应当推广“研究性学习”,学习是人类的一种本能。

文章认为,像吃饭和呼吸一样,学习是一种本能,也是一种幸福的过程。自主学习能力的形成是教育成功标志之一。因此教育者应当更加注重“学力教育”。

注重培养孩子的学习力,就是先帮孩子找到人生方向、传递人生使命,然后激发学习兴趣,再教导学习方法,以期孩子能自主学习各学科具体知识,最后一对一的辅导。

六、真教育应当注重“多元智能”,追求“恩赐导向”,因材施教。

上帝给每个人,包括孩子的恩赐才干各不相同,因此教育者当帮助孩子启发自己的天赋。文章建议,根据耶稣按才受托的比喻【太:14-30】,为了避免失掉机会才干,被主弃绝,学校可设立“忠心良善奖”,包括学生奖、教师奖、家长奖。施教者当引导孩子持续忠心,看重神的评价、向主交账。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。