2024年04月20日
微信

属灵的青春期,基督徒如何度过?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年06月26日 13:26 |
播放

反抗权威、我行我素,我的地盘我做主!青春期的孩子总是令人头痛。基督徒在信仰当中也会经历青春期,应该如何度过呢?

公众号“恩典365”发表信仰顾问团文章,讨论属灵青春期问题。虽然属灵生命的成长是一个延续性的过程,但在不同的信仰阶段中确实有不同的特征,就如使徒约翰对父老、少年人和小子们说的话各有侧重一样:

“父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。”(约一2:13)

青春期的通常表现为:漠视与对抗现有的规则、缺乏社会责任感和自行其是等,一般会给自己、家庭以及社会带来很多负面影响,但青春期又是孩子成长过程中必经的阶段,孩子们在青春期需要理解,需要包容,更需要正确引导下的成长。在基督徒属灵道路上的青春期也是如此。

文章解释,基督徒有着过往以自我为中心建立的一套价值体系,并且依然根深蒂固,新人与旧人,圣灵与情欲的激烈争战在现实生活中的表现和青春期类似。由此可知属灵青春期的根源乃是罪,因为罪的本质就是以自我为中心,抗拒上帝。

青春期的表现可分为内敛型和外扬型。文章解释,内敛型的表现有“世界杯现象”(对世界过分执着)、“不倒翁现象”(对教会生活麻木)、“牛市熊市现象”(被情绪所左右)和“超人现象”(自认为能做很多事情)等,外扬型的表现则有“生米煮熟饭”(漠视教会权柄,不知道或者不愿意咨询牧者建议)和“圣俗二分”(生活与信仰脱节,很大的属灵口号,很小的生命状况)等。

如何判断自己是否在属灵青春期呢?文章指出,由于青春期的冲突最主要是个人与群体、自我与权柄的冲突,可以用这两个问题来判断:当我作人生重大决定(婚姻、事业、学业等)时,是否有意识或者有意愿主动咨询教会属灵权柄的意见?我是否会从教会合一的原则,以及是否会从符合荣神益人的角度来衡量自己的决定?

若是判断自己是处在属灵青春期,或者希望早作准备,当青春期来临时可以胜过青春期,应该怎么做呢?文章给出了如下方法:

1、建立明确异象——建基于神话语的人生目标

“没有异象,民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。”(箴29:18)

2、建立教会观——立足于教会的健康生活

为什么是教会?神喜悦将他一切的儿女们呼召到教会的怀中,不只为了要在他们的婴儿和孩童时期喂养他们,也是要他们受教会母亲般的关怀,被引领至成熟的地步,并至终达成信心最后的目标。(加尔文要义4.I.1)

神设立教会的心意乃是:

“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(弗4:11-13)

因此,凡脱离教会的,就是离弃上帝和基督。(加尔文要义4.I.1) 

3、建立规律的读经祷告生活

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32) 

4、逃避少年人的私欲

“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。”(提后2:22) 

5、尊重权柄

“你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。”(来13:17)

要听从及顺服按正意分解真理的牧者同工,学会在重大决定上听从属灵长者的建议。

“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。