2024年04月25日
微信

婚姻中出现的几种具体问题的解决方法

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年06月21日 09:22 |
播放

神所设立的婚姻本是美好的,是来自神的祝福,但是因为人的堕落与软弱,导致婚姻中出现各式各样的问题,以至于离婚违背神原本设立婚姻的美意。基督徒也是一样。

“不是要解决婚姻,而是要解决婚姻中的问题。”“信仰顾问团”黄翱翔在他的一篇文章中具体描述基督徒婚姻中出现的主要问题时说到。无论如何,在离婚合法化的当下,离婚在神的面前依然是罪,神诚然体恤我们的软弱,并非不饶恕基督徒因为种种原因而使自己的婚姻变得破碎,但是基督徒也当怀着对神的敬畏和信心,努力按照神的心意经营自己的婚姻。

首先,我们看到,离婚率高居不下且年年递增是当今社会的特征之一,这带来的是一个个破碎的家庭和一颗颗受伤的心灵。无论是基督徒还是非基督徒,婚姻中的问题的确不少。离婚是解决了婚姻,而不是解决了婚姻中的问题。要想家庭稳固、婚姻幸福,必须用心学习如何解决婚姻中的种种问题。(但是不排除婚姻双方中有一方无可救药,例如不悔改的家暴等,而导致另一方必须选择逃离婚姻的情况。)

黄翱翔列举了6种婚姻中常出现的问题,并对解决方法做了阐述。

1、外遇问题

这无疑是所谓“性解放”的当下出现的一个主要的婚姻问题,也是离婚的一个主要原因。外遇成了婚姻的“第一杀手”。黄翱翔说,自从1954年避孕套被发明,人类全然不顾上帝的警告,开始掀起所谓的性革命和性开放运动,堕胎、艾滋病都频繁出现,外遇的现象就更是层出不穷。

在自己的配偶有外遇的时候,应当怎么做呢?在笔者看来,当事人务必要控制自己的血气(虽然在这种情况下发怒真的是理所当然的)。笔者曾在微博中看到一个视频,视频中,当场抓住自己的妻子和另外一男子有外遇的丈夫血气爆发,拔出匕首将男子刺倒在地,妻子不断地启力地哀嚎阻止,丈夫则一直怒吼着将利刃一下又一下刺向已经倒下的“小三”,血溅了满地。

笔者看着这个视频真的是不寒而栗,在婚姻中不能保守自己导致的结果会有多么可怕,谁能知道呢?

黄高翔提出,当配偶有外遇时,不要向对方作于事无补的吵闹,也不要哀求对方,更不要对别人、对儿女说对方的坏话,而是要先检讨自己的不足(这真的很难做到),恳求天父拯救你的婚姻,为自己有神的爱充满、为对方离罪回转而祷告。

作者指出,如果配偶发生淫乱的事实,离婚是可以的,但不是必须的。人都有犯错的时候(当然,这是个大错),但基督徒不应因配偶犯了大罪就必须离婚、立即离婚,而是要寻求上帝的爱充满在自己的心里面,尽心尽力帮助配偶修复与归正(当然,这很不容易)。当事人当想到自己也曾在属灵上是背离神的人,但是神并没有掩面丢弃自己。

2、性格不合问题

有一位姊妹在看到许多破裂的基督徒家庭后感叹,在一开始的时候为什么不好好观察对方是否合适自己呢?为什么不好好相处一段时间看看对方是否有自己无法忍受的地方呢?的确,在不如婚姻之前应当要做好充分的预备,但是的确有很多问题是在婚后才能暴露出来的。

其中一个就是性格问题,在婚前,因为恋爱的甜蜜而使自己性格的缺陷自然而然被遮盖,但是婚后便会暴露出来,甚至有不少夫妻因为性格不合问题而离婚。

黄翱翔在文章中问到:性格可不可以改变?夫妻双方可不可以为对方做出改变?或许人的能力太有限,爱的能力也有限,但一旦圣灵更新的力量进入,一切皆有可能。

他从另一个角度提出,夫妻双方的性格不一定要完全一样。如果两个人都是粗心或都是细心,好吗?如果两个人都是慢性子,或者都是急性子,好吗?我们开的车子,有油门,也有刹车,如果只有油门而没有刹车,或者只有刹车而没有油门,能行吗?

的确,如同圣经中利未的暴虐被神所使用,成为在神的面前献祭的祭祀一样,被神所塑造的性格都可以成为闪光的地方,婚姻中也是如此,若是有神的爱和圣灵在其中,夫妻双方的性格不同反而会成为双方彼此的互补。

3、执意离弃问题

这一点在圣经中有明确的教导:“因为不信的丈夫,就因着妻子成了圣洁。并且不信的妻子,就因着丈夫成了圣洁。(丈夫原文作弟兄)不然,你们的儿女就不洁净。但如今他们是圣洁的了。倘若那不信的人要离去,就由他离去吧。无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事,都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。”(林前7:14-15)

如果配偶不信耶稣,坚决要离婚,执意要离弃自己的爱人,信主的一方应该努力维持这段婚姻,不应轻易放弃这段婚姻,更不应主动地与不信主的配偶离婚。但如果最终因著人心刚硬的缘故,做出的努力没有起到积极的效果,那么就可以同意离婚。

4、家暴恶习问题

基督时报今日发表多篇文章讨论基督徒婚姻中家暴一事,多有同意在施暴者不悔改或者受害者因此遭受重大身心伤害时离婚的观点。黄翱翔在自己的文章中也认为,如果夫妻一方对另一方有不肯悔改的长期家暴或恶习问题,比如身体上的施暴殴打、精神上的虐待,再比如嗜酒如命、好赌成性,甚至有严重的精神病,并且这些问题无意或无法改变,任何努力都无济于事时,为了避免对自己及子女产生更大、更多的伤害,离婚之事可谨慎三思而行。

5、不孕不育问题

黄翱翔指出,不同于中国传宗接代的传统观念,结婚不是人生的必须,生育也不是人生的必须。夫妻双方不能因不孕不育问题离婚。有人说,结婚就是为了有后裔,为了生养,如果不能就离婚。然而(作者在文中指出),耶稣在马太福音第19章11-12节提到,有人可以为天国的缘故,为福音的缘故,终生不娶不嫁守独身(当然,这也不是人人都能领受的)。

6、分居分房问题

圣经中也有对此的专门教导:“男子当各自有自己的妻子,女子当各自有自己的丈夫。”“妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。”“夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒旦趁着你们情不自禁引诱你们。”(林前7:2、4、5)

因此,若是夫妻一方务工在外,或者因为工作关系而两地分居、聚少离多,甚至还有因人教导所谓的敬虔而与配偶长期分房,如此等等产生性需要不能满足的问题时,夫妻双方应当依照圣经的教导,重视这样的问题,及时做出调整,不能长期分离或分房,否则就会给撒旦留地步,给婚姻留隐患。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。