神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16)

恩典之声:领袖的祷告系列——寻求彼得的主动勇敢

作者: 沈寻光 来源:基督时报2017年08月11日 09:18
配图来源:摄图网
配图来源:摄图网

新约圣经四福音书里记载,耶稣常常退到野地,一个人上到山上,整夜在那里祷告。祷告是每个基督徒日常都会去做的事情,即便是身为教会的领袖也不例外。然而,领袖应该如何祷告呢?

“上帝啊!让我像彼得一样。”

圣经的记载涵盖了彼得领导的好、坏及丑恶等各方面的事迹。彼得身上有太多我们领袖必须要避免的地方,但也有许多值得钦佩的地方。领袖应祷告:“上帝啊!让我成为知道采取主动的重要性的领袖。”

“即使彼得在水面上行走时,突然因心生恐惧沉下去,而受责备,难道不该因他是唯一肯走船外的门徒而受称赞吗?”主讲人认为,“人需要有主动进取的精神,才会采取行动。”

是的,彼得确实没有实践他每一个口头的承诺。然而,有时候他是十二位门徒中唯一愿意发言的人。他是头一个公开指出耶稣是期待已久的弥赛亚,他主动以那个名称来尊荣主。

“当然,我们都知道他在客西马尼园有点失控,砍掉了一个家伙的耳朵。”主讲人称,彼得就是无法坐视不管,眼睁睁地看着他的救主,也是他的朋友被冤枉拘捕。他必须要做些事。“但一些教会的领袖有时并不愿意采取主动,当教会处于沉浮不定或是日渐衰退时,领袖在干什么呢?他们或躲在办公室里,或坐在咖啡馆里,分析、批评其他正在冒风险的领袖。当然,那些甘愿冒风险的领袖的确偶尔会把事情搞砸,但是他们至少还在努力扭转局势。”如果领袖都能像彼得,一起加入那些主动采取国度行动的人的行列,尝试新的事物,多方展开行动,使敌人败在眼前,那将是最美好的一件事。

领袖当祷告,能像彼得一样拥有主动勇敢的精神。

“上帝啊!让我像保罗一样。”

当我们阅读圣经去了解使徒保罗的事迹时,他献身的冲劲显而易见:

“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事。(徒20:24)”

“我只有一件事……向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)”

“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。(林后12:15)”

“因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓1:21)”

“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。(林前9:24)”

在保罗接近生命终了时,他写出那句名言:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后4:7)”

最后他向后世基督徒说:“有公义的冠冕为我存留……不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:8)”

领袖当追求那永不修坏的桂冠。天国的奖赏高出一切属世的奖赏,其价值无法度量。“我们竞赛的结果具有永恒的意义,它的报酬是永恒的。”主讲人表示,领袖当更深入地思考保罗说的话,并且使用他的话来祷告,以领导决心复述这些话,直到它深印你的心中:“上帝啊!使我像保罗一样,赐给我他的冲劲,使我拥有你圣灵的权能,在争战中有能力,并且有勇气忍耐到底。”

分享取材于上海某教会“领袖的祷告”为主题的系列分享。

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持,激励更多原创!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

哈佛教育专家黄陈怡文杭州讲座(四):中国留学生将在国外面对的多重挑战

图片资讯